Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  Декор (N5 (127) 2008)  /  объект  /  


Авторы проекта: архитекторы Нина Прудникова и
Петр Козейкин















Пора домой

версия для печати
Квартира по-старомосковски

Журнал: Декор (N5 (127) 2008) / объект

Архитекторы Нина Прудникова и Петр Козейкин сделали квартиру в стиле старого русского аристократического дома, московского или петербургского. Комнаты следуют анфиладой. На стенах хорошая русская живопись, в шифоньерах знаменитый русский фарфор…

Рассказывает Нина Прудникова:

"Мы хотели создать в интерьере этой квартиры иллюзию старинного дома, который формировался постепенно. Хотя почему иллюзию? На самом деле, это верно лишь отчасти, поскольку в новую квартиру переехали вещи из старого дома, которые были особенно дороги хозяевам, - классические пейзажи и жанровые сценки, писанные маслом, антикварные фарфоровые статуэтки, коллекционная посуда. То есть новый интерьер впитал в себя вещи, которые создавались в разное время и собирались постепенно.

Объяснить, из чего складывается облик интерьера, удобно будет на примере отдельных помещений, фрагментов, деталей. Вот, например, столовая. Она обозначена традиционным круглым столом - именно за такими столами раньше было принято собираться всей семьей. Над столом непременно должен был быть абажур с бахромой или помпончиками по краю. Помните, были такие тканевые абажуры? Светильник, который висит здесь,- это современная интерпретация старинного абажура.

Или спальня. Тут сразу обращаешь внимание на отсутствие встроенной мебели, так называемой стенки, изобретения уже 50-х годов ХХ века. Есть отдельные предметы мебели - комод, шифоньер. Если этот шифоньер открыть, обнаруживаешь, что там спрятан телевизор. Вообще, в этой квартире техника присутствует, но хитро прячется. Вот в ванной, к примеру, есть телевизор. Но он установлен так, что, войдя в ванную, вы его не увидите. Он находится в нише и виден только из ванны.

В гостиной тоже никаких "стенок", тут мы решили поставить несколько шкафов-витрин, в которых выставлена фарфоровая коллекция. Мебель - это в основном качественные копии старинных образцов. Подбирая ее, мы не придерживались какого-то одного стиля. Вспомните, в русских аристократических домах можно было встретить и Чиппендейла, и Людовика XV, и какие-то викторианские вещи. Их и привозили из-за границы, и заказывали своим мастерам. Причем западные образцы в исполнении русских мастеров приобретали что-то трогательное, что-то усадебно-домашнее.

В своих объектах стены в гостиной мы обычно красим, а в этот раз решили оклеить обоями. Все-таки это "теплая" вещь. Мы подбирали обои насыщенного цвета, с разными орнаментами, чтобы они дали интерьеру определенную густоту. Так, в гостиной бронзовато-коричневые обои с рисунком. Похожие, только полосатые, в коридоре. В кабинете клеточка - шотландка. В спальне золотистые, сочные по цвету розы. Чехлы, покрывала, подушки сшиты из тканей с плотным цветочным орнаментом.

Гостевую ванную мы оформили как комнату, больше похожую на… дорогой вагон начала ХХ века (между собой мы ее в шутку называли "восточный экспресс"). Буазери из дорогих пород дерева, английские обои, шкаф в старинном стиле под раковиной. Сюда прекрасно подошло зеркало из коллекции хозяев.

Может, у вас сложилось впечатление, что мы с вами сейчас обсуждаем частности. Но в том и состоит особенность этого интерьера-он весь складывается из частностей, из внимательно подобранных деталей. Вот это блюдо, например, точно попадает в цвет обивки дивана (или наоборот). Выстроены композиции на комодах и столиках, нет ни одной случайной вещи. Скатерть я привезла из Европы - это бельгийские кружева старинной работы (техника фон де боне - это когда вещь собирают из кусочков старинных кружев). Я убедила хозяев в том, что сюда подойдет именно такая прекрасная кружевная вещь. Хозяева любовно подбирали предметы для своих коллекций, а мы столь же любовно-предметы для интерьера в целом. И потому в этом доме чувствуется то единство, когда старые и новые вещи отлично живут в одном интерьере.

Мы начали разговор с деталей и незаметно подошли к планировке. Дело в том, что планировка этой квартиры тоже вписывается в общую задачу - создать ощущение старинного аристократического дома. На мой взгляд, ничего лучше анфилады тут быть не может. Обычно этот принцип применяется в загородных домах, а мы его решили использовать в квартире. Из холла попадаешь в гостиную; затем, если пойти налево, в кабинет. Направо - в столовую. Из столовой еще раз направо - в кухню. Из кухни можно выйти на галерейку, которая уже ведет в приватную часть квартиры, где расположены спальня и хозяйская ванная комната… Этот интерьер больше чем просто удачная стилизация. Здесь очень уютно, здесь ощущаешь себя по-настоящему дома".

Авторы проекта архитекторы Нина Прудникова и Петр Козейкин:
"Наши заказчики на протяжении всей жизни собирали русскую живопись - пейзажи, жанровые сценки. Была у них и коллекция фарфора старых времен - тарелочки, статуэтки - все вещи тоже русского производства, включая знаменитое кузнецовское... Нам хотелось создать интерьер, в котором все эти предметы смотрелись бы органично. И чтобы квартира хотя бы отдельными элементами напоминала старинные, еще дореволюционные квартиры московской и петербургской интеллигенции"



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ


Интервью подготовила: Юлия Сахарова  Фото: Дмитрий Лившиц 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100