Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N2 (124) 2008  /  интерьер  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Автор проекта: Студия эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской
Руководитель проекта: архитектор Татьяна Божовская
Художник и декоратор: Екатерина Буданова
Дизайнеры: Данила Ахмедов, Роман Шестаков
Технический надзор: Алексей Коноваленко
Строительство, отделочные работы, изготовление лепного декора: под руководством Игоря Демонова (творческая мастерская "Демо Декор")

Общая площадь 200 м2







Квартира с чистого листа

версия для печати
Эклектика на основе классических стилей

Журнал: N2 (124) 2008 / интерьер

Архитектор Татьяна Божовская сделала для своих заказчиков квартиру с ионическими колоннами, лепниной, мозаикой и витражами. С точки зрения стиля это эклектика, замешанная на разных классических стилях, но переосмысленных с современной точки зрения

Новая квартира представляла собой, условно говоря, прямоугольник с тремя несущими колоннами, расположенными на продольной оси (это хорошо видно на плане). Если провести еще одну - поперечную - ось там, где находится средняя несущая стена, мы получим линию, обозначающую границу между общественным и приватным пространством. То есть ближе к входу расположены гостиная, столовая и кухня, а в наиболее удаленной от входа части квартиры - спальни и кабинет. Приватные и общественные помещения разделены небольшим квадратным холлом.

Холл оформлен при помощи колонн ионического ордера и витражей, сделанных по чертежам архитектора. Витражи отражаются в зеркале (оно находится в холле напротив входа на приватную территорию). Пол выложен мозаикой от SICIS, стилизованной под ковер в стиле рококо. Плюс лепной потолок со сложной подсветкой и хрустальная люстра от компании MECHINI. Холл - нарядное помещение, в котором сгущены декоративные темы квартиры.

Для обозначения гостиной скорее уместно слово "парадная". Те же классические колонны, что и в холле, тот же характер лепнины. Однако роскошная мягкая мебель, стилистически восходящая к стилю ампир, влияет на характер пространства - оно выглядит достаточно строгим и в некоторой мере обязывает. Впрочем, так и задумано. Гостиная - место для торжественных приемов, которое должно соответствовать статусу хозяев.

Что касается кухни-столовой, расположенной здесь же, практически в одном пространстве с гостиной, за широким проемом, оформленным колоннами, то она по характеру уже другая, более камерная. Кухня приятного сливочного тона и белая столовая группа с золотом, английские шелковые шторы в цветах - идеальная декорация для завтрака в кругу семьи.

В общественных и приватных помещениях можно обнаружить некоторые стилистические параллели. Например, между гостиной и кабинетом. Кабинет решен в строгом, представительском ключе: солидная мебель из ореха с золочеными деталями, тяжелые шелковые драпировки, цвета густые, плотные. Базовые стили - ампир и Луи-Филипп. Спальни по цвету и настроению перекликаются с холлом и отчасти со столовой - они бело-бежево-розово- золотые. Это своего рода фантазия на темы барокко и рококо. Особого внимания заслуживает спальная комната дочери. Она оформлена как взрослая спальня с роскошной мебелью в дворцовом стиле, и только по размерам стола и стула можно определить, что комната принадлежит еще совсем маленькой девочке.

Классика получилась очень органичная и хорошо приспособленная для жизни. Отчасти потому, что никто не ставил цели воссоздать реальные интерьеры Наполеона или Марии-Антуанетты. Просто создавали современный комфортный интерьер для современных людей, некую фантазию на тему классических стилей. А кроме того, заявленная тема - классика - оказалась очень удачно поддержана классической мебелью от CREAZIONI BY SILIK, FRATELLI RADICE и FRANCESCO MOLON.

Руководитель проекта Татьяна Божовская:
"Заказчики купили новую квартиру в новом доме и попросили создать для них интерьер в классическом стиле. Речь, конечно, шла не о строгом следовании одному историческому стилю, а о некоем комфортном для хозяев миксе, и потому внимательный взгляд обнаружит здесь приметы и ампира, и барокко, и рококо. А в целом я бы охарактеризовала интерьер как фантазию на тему классики"

Аксессуары для съемки предоставлены салонами "Брюссельские штучки" и "Английские интерьеры - Новая классика"



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ



Текст: Юлия Сахарова  Фото: Константин Дубовец  Стилист: Мария Кригер 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100