Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N11 (34) 1999  /  интерьер  /  


Автор проекта:
Надежда Чернигова
(фмирма Nadine)
Архитектор:
Юлия Нестерова

Общая площадь 200 м2



















Покорение континентов

версия для печати
Жизнь в мире экзотики

Журнал: N11 (34) 1999 / интерьер

Всеобщее увлечение Африкой и Востоком - не редкость в европейской истории искусства. Великие художники искали в культурах экзотических стран вдохновение, а обыватели с удовольствием заполняли полки своих шкафов необычными вещицами и безделушками. И наши дни - не исключение. На исходе двадцатого века афро-азиатская тенденция в дизайне оказалась одной из ведущих. Но чем больше мы узнаем о загадочных культурах, тем большая глубина неизведанного перед нами открывается. И проникнуть в нее под силу, пожалуй, лишь творческой воле и фантазии. Одна из таких фантазий стала реальностью в интерьере московской квартиры

К дизайнеру Надежде Черниговой обратился владелец большой, но не слишком удачно спланированной квартиры в центре города. Исходная планировка превращала помещение площадью 200 м2 в мрачное подобие колодца. Небольшие, хотя и многочисленные комнаты были сгруппированы вокруг темного, без окон, холла.
Сумрачную картину завершали невысокие (2,75 м) потолки и маленькие окна.

Исходя из увиденного, автор проекта предложила радикально изменить планировочное решение, максимально "раскрыв" пространство, наполнив его светом и воздухом. Так как интерьер создавался для одного человека, гостиную, холл и кухню-столовую объединили, ликвидировав межкомнатные перегородки. Изолированными остались спальня, гостевая комната и кабинет. Относительно стилистики заказчик высказал лишь самые общие пожелания: ему нравится современный стиль, но хотелось бы присутствия и классических элементов.
В остальном дизайнеру была предоставлена полная свобода.

Подобно тому, как из одного прихотливого завитка рождается бесконечный бег арабески, из одного мотива можно "выткать" всю пространственную ткань интерьера. Образ этой квартиры возник под впечатлением "африканского" рисунка ткани из коллекции Fendi: в переплетении нитей песочной гаммы угадываются фигурки завораживающе-грациозных жирафов, степенных носорогов и забавных страусов. Зародившись в гостиной (этой тканью оформлены подушки в диванной зоне), тема экзотики повторяется в интерьере снова и снова, дополняясь то африканскими, то восточными нотами.

Впрочем, если попытаться охарактеризовать тему более точно, - перед нами, безусловно, Восток, увиденный глазами европейца. Классически-спокойная прихожая решена просто и функционально. Огромное зеркало визуально расширяет ее, а "теплые" оттенки стен, пола и мебели предвещают естественные природные краски гостевой зоны.

"Европейское" происхождение гостевой части интерьера тоже не вызывает сомнений.
Логика пространства ясно читается в симметричном расположении колонн, порталов и витражей. Двойная световая ориентация позволяет максимально использовать дневное освещение, а высветленные стены и изысканно-простые профили карнизов оптически "вытягивают" вертикаль, "приподнимая" потолок.

Классический характер интерьера подчеркивают дорические колонны, с помощью которых осуществлено зонирование в гостевой зоне. В центре находится большой холл с неизменным атрибутом домашнего уюта - камином. Классическая строгость скульптурной части камина, лаконично обрамленные зеркала... Но сквозь все это проступает по-восточному чувственное любование красотой вещей. Сочный гранатовый цвет диванов подхвачен глубоким винным оттенком старинного ковра. Его краски словно "вытерты" от времени, что придает рисунку особую прелесть. Этот мощный цветовой акцент не только отмечает композиционный центр всего интерьера, но и указывает на его семантическое ядро - камин, древнейший символ дома.
А поскольку расположить здесь настоящий камин оказалось технически невозможно, его функцию взял на себя антикварный арабский переносной очаг, помещенный в каминную нишу. Кажется, что покрытые патиной бронзовые ручки хранят воспоминания о давних прикосновениях, о жарких углях и шуршании золы...

Справа от холла, на невысоком подиуме, находится гостиная, каждая деталь которой наполнена экзотическим ароматом. Зарывшись в мягкие "леопардовые" подушки роскошных диванов, можно погрузиться в просмотр любимых фильмов - диванная группа сориентирована на экран домашнего кинотеатра. А можно сесть прямо на пол и сибаритствовать на изумительном персидском ковре, рассматривая его рисунок с необычным названием "Нога слона". Низкий столик окутан теплым свечением позолоченного дерева. Этому живому свету отвечает приглушенный блеск марокканской вазы и кувшина для воды, которые выполнены из латуни и инкрустированы верблюжьей костью. Дневной свет, струится сквозь гардинную ткань песочного оттенка, окрашивая все предметы в цвета саванны.
Ночь же светится тонкими прожилками алебастровых светильников, прячется за "хищным" рисунком пятнистых абажуров. Бронзовые с позолотой столики, резная шкатулка для сигар из сандала, картина с изображением тайской девушки - каждая вещь кажется драгоценным и таинственным предметом неведомого культа. В едином пространстве гостевой части интерьера предметы словно ведут неслышную беседу. Все три зоны объединены "природной" цветовой гаммой и использованием натуральных материалов. Все три зоны объединены "природной" цветовой гаммой и использованием натуральных материалов.
Но главное - это таинственная аура Африки и Востока, обволакивающая, подобно дыму благовоний, каждого попавшего сюда человека.

Кухня-столовая размещена на подиуме. Барная стойка с мраморной столешницей деликатно выделяет эту зону интерьера, а со стороны столовой служит нишей для видеоаппаратуры. Африканские мотивы звучат даже в деталях современной столовой: изогнутые ножки стола и кресел напоминают то ли звериные ноги, то ли обточенные временем бивни мамонтов. Черная кожа обивки делает кресла похожими на охотничьи трофеи, добытые на сафари. А в оформлении кухни отдана дань уважения модернистской эстетике. Впрочем, и здесь "холод" металлических поверхностей оттеняется естественной красотой фрагментов из вишневого дерева.

Светлая комфортная спальня гармонично вписывается в общую идею интерьера. Асимметричное расположение кровати и необычное ступенчатое обрамление изголовья привносят определенную динамику в спокойно-созерцательную атмосферу квартиры.
Тонкая игра фактур (шелковая ткань на стенах и шерстяное покрытие на полу) дополняется выразительными цветовыми контрастами. Характерный теплый колорит неизменно возвращает нас в удивительный мир дальних стран. В самом деле, разве не заманчиво путешествовать и покорять континенты, не покидая собственного уютного дома? А неведомые земли, в свою очередь, навсегда покорят ваше сердце. Нужен лишь тонкий художественный вкус, помноженный на богатое воображение - и фантазия обязательно станет реальностью.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ

Текст: Елена Притула  Фото: Зинон Разутдинов 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100