Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N2 (124) 2008  /  дизайн и оформление  /  


























Свое место

версия для печати
Журнал: N2 (124) 2008 / дизайн и оформление

В принципе можно всю свою жизнь положить на то, чтобы найти свое место под солнцем. Но как хочется осуществлять эту довольно абстрактную и трудоемкую работу над собой, удобно расположившись в собственной комнате в конкретном кресле за отдельным столом, на которые никто не будет претендовать, ну разве что достанутся сыну по наследству, но это когда будет…

Парадоксально, но факт: личный кабинет создается как уединенное место для мыслительной работы, для обдумывания решений, для серьезных разговоров и дружеских бесед. Но в то же время каждый хозяин стремится, чтобы его кабинет производил неизгладимое впечатление на окружающих и всем своим видом показывал, какая нетривиальная личность здесь работает - какой успешный и проницательный бизнесмен, или модный художник, или актуальный писатель, или же глубокий философ. И это желание, иногда неосознанное, сродни самовыражению, ведь главное в любом из кабинетов - это отражение личности хозяина, только в таких кабинетах можно хорошо себя чувствовать. По этой же причине настоящая творческая победа архитектора - такой кабинет создать.

Стиль ар деко был невероятно любим в Америке в период ее расцвета отнюдь не случайно. Интерьеры в этом стиле подчеркивали современность, индустриальную мощь и благополучие Нового Света того времени. Строгость линий и особая роскошь материалов офисных кабинетов отлично сочетались с архитектурой первых небоскребов, в которых они располагались. На фоне ар деко приумножались капиталы, заключались сделки века, создавались трансконтинентальные компании. Поэтому таким привлекательным для оформления бизнес-среды этот стиль остается и сегодня. Особенно когда и в нашей стране наступило время первых небоскребов.

Интересно, в чем секрет того, что страна Великобритания не перестает быть модной на протяжении стольких лет и каждое новое поколение восхищается английским стилем в литературе, музыке, архитектуре и дизайне? И снова в моде знаменитая шотландская клетка, и ирландско-рыжий цвет волос, и не выходящее из моды оксфордское образование на пару с кембриджским. Ответ очевиден: традиции, прошедшие испытания инновациями и замешанные на нордической сдержанности и особом чувстве юмора. И традиционный английский кабинет джентльмена именно такой - породистый, его корни - достоинство и ирония.

Как бы ни был красив и респектабелен классический стиль, как бы ни подходил он для оформления домашних кабинетов, всегда найдутся приверженцы стиля современного. Люди с обостренным чувством скорости и времени, люди, живущие будущим и умеющие видеть красоту в гладкой поверхности пластика и в пропорциях минималистского шедевра дизайна. Только есть у минималистских интерьеров одно обязательное условие - максимальное количество пространства. Без него получается не шикарный концепт, а скорее сознательная аскеза. Наверное, поэтому и считается, что минималистские кабинеты похожи на office style - как раз для людей с масштабными проектами.

В России сложились свои традиции в оформлении кабинетов. Пожалуй, впервые культура личных кабинетов появилась во времена Петра I и далее со всеми остановками распространилась по высшему сословию. Становясь государством просвещенным, Россия с энтузиазмом перенимает многие европейские моды оформления частных библиотек и кабинетов, государственных приемных и городских конторок. Одним из больших стилей, по-настоящему прижившихся в нашей стране, стал модерн. Декор без излишеств, искусная резьба по дереву, витражи, инкрустация пришлись нашим соотечественникам по вкусу, поэтому большинство кабинетов на рубеже веков XIX и XX созданы именно в этом стиле.

Дизайнер Анастасия Шленкина:
Это рабочие кабинеты в одном из московских офисов, и принадлежат они совершенно разным по характеру людям, что я и попыталась выразить в интерьерах, создавая каждый кабинет под конкретного человека. Эти интерьеры уникальны еще и тем, что практически все предметы мебели были сделаны фабриками по специальному заказу. Один из кабинетов золотой, мягкое свечение этого металла несет в себе и роскошь, и тепло, и щедрость. Другой кабинет - его полная противоположность, он хищный, контрастный, черно-белый и в то же время изысканный. Пожалуй, объединяет их выбранный мною стиль - современный с элементами классики, так называемый new deco.

Архитектор Татьяна Боронина:
Все чаще и чаще в своих объектах я проектирую женские кабинеты. Но не в каждом случае уместен отдельный кабинет, иногда для этого просто нет дополнительной площади. Поэтому мне кажется логичной организация рабочего места для хозяйки в спальне. Там, где обычно располагается трюмо с косметикой и драгоценными мелочами, теперь можно предусмотреть и полочки для деловых бумаг, и место для легкого компьютера. В отличие от мужчин женщине не нужно подчеркивать статус своего кабинета, не нужны массивные полки с книгами и представительные кресла. Элегантности и легкости будет вполне достаточно, ну разве что можно добавить несколько изысканных аксессуаров.

Архитектор Людмила Горюнкова:
Я бы охарактеризовала стиль созданного нами кабинета как минимализм на основе ар деко. Ключевым мотивом этого интерьера стала геометрия, ключевой геометрической фигурой - квадрат. Квадратные кессоны на потолке, аналогичный рисунок на деревянных панелях в облицовке стен, декоративные строчки на кожаном столе и диване имеют такой же мотив. За счет сочетаний разных фактур - дерева и кожи - такая активная геометрия не смотрится нарочитой. Зона рабочего стола выделена с помощью подиума.

Авторы проекта Борис Валкин и Евгений Кокорев:
Большая квартира задумывалась как некий калейдоскоп стилей. Для кабинета был выбран китайский стиль. Эта нация славится и своей мудростью, и силой духа - согласитесь, ассоциативный ряд, весьма походящий для мужского кабинета. Фирменный китайский красный цвет использован в драпировках и в мебели, стеллаж также украшен резьбой в соответствующем стиле. А центром композиции стал стол, стеклянную столешницу которого поддерживает выразительно изогнутый бронзовый дракон, созданный скульптором Олегом Цхурбаевым. В итоге получилось пространство с характером, но без особых излишеств. И хочется добавить, что этот кабинет изначально предполагался как место не для работы, а скорее для общения.

Архитектор Светлана Рябченко:
В работе над этим объектом передо мной ставилась задача создать интерьер парадный и эффектный. Лучше всего для этого подошел современный эклектичный стиль на основе ар деко - кожаные полы, экзотичные восточные мотивы в узорах и декоре потолка, насыщенные цвета. В кабинете мне хотелось сохранить ощущение открытого пространства. Поэтому стеной между гостиной и кабинетом служит большая оружейная витрина в раме - гордость хозяина. При необходимости она может закрываться раздвижной ширмой, обитой бархатом. В этом случае создается эффект музейной экспозиции - ружья как бы лежат на бархатной основе. Я намеренно использовала много стеклянных поверхностей - они привносят в интерьер прохладу и прозрачность.

Архитектор Александр Козлов:
Сейчас все чаще владельцы бизнеса оформляют свои офисные кабинеты в классическом стиле. Это рабочий кабинет председателя совета директоров одной крупной компании. Для его оформления был выбран классический стиль - некое смешение респектабельного английского и вычурного итальянского стилей. Мы постарались наполнить интерьер уникальными предметами: на стенах обои ручной работы, сделанные на станках XVII века; паркет ручной сборки; люстры, покрытые 24-каратным золотом, представляют собой исторические копии; драпировка на окне сделана по эскизу XVIII века, найденному в австрийском университете на кафедре декора окна.



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ









Ведущая рубрики: Елена Ефремова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100