Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N2 (124) 2008  /  интерьер шоу  /  




















Дом для звезды - 5

версия для печати
Журнал: N2 (124) 2008 / интерьер шоу

В этом году на пятый международный студенческий конкурс "Дом для звезды" было прислано 190 работ. Как всегда, организаторы конкурса выбрали известных людей, для которых студенты архитектурных вузов проектировали дома. Проекты создавались для Сальвадора Дали, Роналдиньо, Федора Бондарчука, королевы Елизаветы II, Милы Йовович и Джона Гальяно. Первое место было присуждено студентам МАРХИ, которые сделали "Дом-обитель" для Милы Йовович. Второе тоже у студентов МАРХИ с их проектом "Дом-облако" для Сальвадора Дали. Третье место заняли студенты из Екатеринбурга. Специальный приз от Европейского института дизайна получила Екатерина Федина из Москвы. В Милане она пройдет мастер-курс обучения дизайну интерьера продолжительностью один год. Победители "Дома для звезды-5" получили подарки от компании HEWLETT-PACKARD и специальный приз от генерального партнера конкурса - сети магазинов "Старик Хоттабыч"

Рауль Шумакер (Roul Shoumaker), дизайнер, профессор Европейского института дизайна в Милане:

Первое место я отдал дому для Джона Гальяно, спроектированному Екатериной Фединой. Этот проект лучший. Его можно реализовать. И я хочу присудить ему наш специальный приз - мастер-курс обучения дизайну интерьера (Research Study Program) в Европейском институте дизайна сроком один год.

Николай Лызлов, архитектор (г. Москва):

"Дом-обитель" для Милы Йовович - это не просто попадание в конкурс. Этот дом выделяется из всех работ какой-то невероятной емкостью высказывания. Здесь очень мало всего. Это как короткая фраза с огромным количеством заложенных в ней смыслов. Мне кажется, что этот макет - свидетельство настоящего профессионализма, и я бы все флажки отдал за него.

Бьянка фон Гаер (Bianca von Geyer), архитектор (Швейцария):

Мне понравился дом в виде яйца для Сальвадора Дали. У него филигранная конструкция, очень тонкая работа, и яйцо напоминает летательный аппарат, который вот-вот взлетит. "Дом-облако", тоже для Сальвадора Дали, сделан с тщательной проработкой, я отметила и его. Дом для Джона Гальяно получился экспрессивный, как и сам персонаж. Это настоящий дом для артиста.

Александр Цыбайкин, архитектор, доцент МАРХИ (г. Москва):

Я отметил проект "Дом-облако". Мы видели дома для Дали, в которых есть спальни, столовые, гостиные. Но дело в том, что Дали уже нет и эти пространства ему не нужны. Дом тем и хорош, что еще при жизни художник летал где-то в своих мыслях. И мне кажется, что чем нереальнее дом для Дали, тем лучше. А первое место я отдал "Дому-обители" для Милы Йовович.

Павел Иванчиков, главный архитектор "Проекта Меганом" (г. Москва):

С точки зрения архитектурной подачи материала я бы тоже отметил "Дом-облако" для Сальвадора Дали. Эта работа очень грамотно подана. Хорошие макет и планшет, разложение на пиксели, разнообразие разрезов, разнообразие фасадов и отсутствие их одновременно. Я считаю эту работу одной из лучших.

Михаэль Айхнер (Michael Aihner), архитектор, преподаватель МАРХИ (Германия):

Мне понравился дом для Федора Бондарчука в виде казармы. Очень грамотно сделан. Рассматривая проект "Дом-облако", я понял, что это не столько дом, сколько архитектурные ассоциации на тему Сальвадора Дали. Этому дому контекст не нужен, пожалуй, только небо. Поэтому он так красиво смотрится.

Владимир Кузьмин, архитектор (архитектурное бюро "Кузьмин и Савинкин", г. Москва):

Я считаю, что "Дом-обитель" для Милы Йовович - одна из лучших работ, потому что совмещает в себе и фантастику, и реальный подход. Это тот самый компромисс между пониманием образа человека и представлением о его реальной жизни.

Владислав Савинкин, архитектор (архитектурное бюро "Кузьмин и Савинкин", г. Москва):

Большинство проектов, представленных на конкурс, грешат какой-то перенасыщенностью подачи. И сами дома достаточно примитивны. А вот в "Доме-обители" все четко и ясно. Хозяйка этого дома, Мила Йовович, очень тонкая актриса, и дом так же тонок и красив.

Марион Крейд (Marion Kreid), архитектор (Австрия):

Мне понравились три проекта - дом "с усами" и дом в виде яйца, оба для Сальвадора Дали, и дом для Джона Гальяно. Я на все эти работы смотрела и с архитектурной точки зрения, и с точки зрения реализации проектов.

Андрей Некрасов, профессор МАРХИ, член-корреспондент РААСН (г. Москва):

Конкурс развивается, и я думаю, что все три проекта, которые стали победителями "Дома для звезды-5", достойны наград.

Оскар Мамлеев, председатель жюри конкурса "Дом для звезды-5", профессор, завкафедрой МАРХИ, член Лондонской архитектурной ассоциации (г. Москва):

Я назову работы, которые полностью отвечают теме конкурса. Вот, например, дом для Сальвадора Дали. Автор в аннотации пишет: "Черное - белое, белое - черное. Дали открывает один глаз утром и видит кончик своего уса…" Первое место я отдал, как и большинство членов жюри, "Дому-обители" для Милы Йовович. Он архитектурен. И попадает в образ этой замечательной актрисы. "Дом-облако", несмотря на то, что парит над Нью-Йорком, четко зонирован: в нем есть и красивая терраса, и лестницы.

Стр. 12 из 12
<< Предыдущая страница



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ






Материалы подготовила: Нина Фаризова  Фото: Евгений Лучин, Алексей Антоненко 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100