Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N1 (123) 2008  /  антиквариат  /  




Редкие удовольствия

версия для печати
Журнал: N1 (123) 2008 / антиквариат

Антикварные вещи все чаще присутствуют в интерьере не как музейные экспонаты, спрятанные за стеклянными витринами, а как вполне функциональные предметы, на которых сидят, лежат, едят и т.д., отнюдь не забывая об их истории и ценности. Именно эта мысль вдохновляла организаторов ("ЭКСПО-ПАРК Выставочные проекты", при спонсорском участии компании "Тройка Диалог") и участников XXIII Российского антикварного салона. В рамках Салона можно было увидеть тематические экспозиции, посвященные антиквариату в интерьере, и, собственно, сами предметы, великолепные, как всегда

Григорий Бальцер, компания "Артэквар":
 - В рамках Антикварного салона мы представили спецпроект "Исторические интерьеры: романтика готики". Это пример так называемого инсталляционного антиквариата, когда антикварный предмет не является конечной целью, а становится началом, к нему подбираются по стилям все прочие составляющие помещения, и все они функциональны, то есть светильники горят, камин можно топить и т.д. Это, на мой взгляд, апогей жизни антиквариата в интерьере - когда покупаются не отдельные вещи, а целые комнаты. В России мы едва ли не единственные представители этого рода деятельности. Наш проект на Салоне - это цельная комната, малая столовая с каминной зоной, которая происходит из французского имения XVII - конца XVIII века и выдержана в стиле неоготика, или псевдоготика. Здесь нет ни одного повторяющегося элемента. Человек, сделавший это помещение, был настоящим поэтом и обладал отличным дизайнерским и скульптурным видением.

Марк Додгсон (BADA - Лондонская ассоциация артдилеров):
 - На Российском антикварном салоне я в первый раз. Могу сказать, что он очень похож на другие европейские выставки антиквариата. В первую очередь меня привлекла русская мебель (у нас в Лондоне ее не так много), а также советская живопись (она по-настоящему хороша). Безусловно, интересны светильники и живопись XIX века, особенно русские пейзажи. В Англии же сейчас на пике популярности дизайнерская мебель XX века, не ослабевает внимание и к классической английской мебели. Что касается прогнозов о том, что будет модно в антикварной сфере… Вы знаете, зачастую тенденции задаются отдельными энтузиастами: кто-то один упорно твердит, что английский портрет - это самое интересное, что когда-либо существовало, и в какой-то момент ему наконец удается убедить всех остальных, что это действительно так, и вот уже нет ничего ценнее английского портрета.



Трудно определить, произведением какого вида искусства считать это бюро-кабинет: с одной стороны, здесь, безусловно, потрудились мастера мебельного дела, с другой, это бюро - сложнейшая фарфоровая композиция, украшенная большим количеством скульптур и живописных вставок. KPM, Германия, 1870-1880 гг. Антикварный салон "Невский, 86" (Санкт-Петербург)


Часы плюс мраморный бюст - получаете одновременно и скульптурное украшение, и антикварный таймер. Конец XIX в., Франция. Антикварный салон Griboedovski (Санкт-Петербург)


Кто бы мог подумать, что эта массивная конструкция, которую едва ли сдвинешь с места, просто… подставка. Но зато какая! Ценные породы дерева, вставки-медальоны (фарфор, роспись), да еще и датируется XVII в. Антикварный салон "Космос" (Санкт-Петербург)


Люстры, подобные этой, появлялись в 20-30-е гг. XX в. не часто. Это эксклюзивная, авторская работа, которая, безусловно, выполнялась на заказ. Бронзовый каркас поддерживает огромную чашу из алебастра. Антикварный салон "Рапсодия" (Санкт-Петербург)


Аутентичные предметы с клеймом марки "Фаберже", не требующей представления, с завидной постоянностью бьют рекорды крупных аукционных торгов. Кувшин, московское отделение фирмы "Фаберже", 1893-1899 гг. Антикварный салон "Старые мастера" (Москва)


Начало XX века - время господства стиля модерн: струящиеся линии, цветочные мотивы и повышенная декоративность. Характерный пример стиля - эта ваза, кобальтовый черный цвет которой служит отличным фоном для росписи с золочением. Антикварный салон "Рапсодия" (Санкт-Петербург)


Уникальная ширма периода Мэйдзи (1868-1912 гг.) сделана в Киото, в императорских мастерских. Она двусторонняя: с одной стороны - вышивка шелковыми нитями в технике сисю, представляющая собой морские волны, с другой - пейзажные зарисовки тушью. Ширма, практически идентичная этой, стала подарком от японского правительства императору Николаю II и сейчас служит украшением коллекции Эрмитажа. Отдел "Восточная коллекция" галереи "Шон" (Москва)


Эта ваза, выполненная в мастерских Сацума в период Мэйдзи (1868-1912 гг.), - необычный для традиционалистской Японии гимн феминизму, ведь изображено на ней не что иное, как аномальное для восточной страны явление - женщина-поэт. На оборотной стороне вазы значительно более характерный сюжет - сцены из самурайской жизни. Компанию женщине и самураям составляют собака Фо, охраняющая от злых духов, и дракон, также благожелательный символ. Антикварная галерея "Маленькая Япония" (Москва)


Фото: Константин Филатов , Алексей Соловьев (студия "Птица ру")  Ведущая рубрики: Марина Волкова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100