Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N5 (50) 2001  /  дизайн и оформление  /  












Оранжевый: радость быть собой

версия для печати
Журнал: N5 (50) 2001 / дизайн и оформление

Удивительно, что оранжевый цвет, который по праву считается одним из самых выразительных в палитре современного дизайна, на протяжении многих веков был в Европе чуть ли не persona non grata. Быть может, признаку благородных манер - сдержанности - слишком противоречила открытая непосредственность, пламенность оранжевого. Кстати, именно этот цвет, а вовсе не красный или алый, символизировал стихию огня

В XVIII веке мода на восточные мотивы заставила по-новому оценить достоинства оранжевого цвета. Интерьеры французского рококо расцветили пестрые шелка из Китая, ими стали обивать стены будуаров и гостиных, украшать ширмы.
В XX веке сначала стремившиеся к предельной ясности и выразительности дизайнеры-конструктивисты, а затем авангардисты 60-х смело использовали достоинства открытого оранжевого цвета, отныне вызывающего ассоциации со спонтанностью, стремлением к естественному самораскрытию.

Нынешняя популярность оранжевого объясняется, по-видимому, именно этими его свойствами, а также способностью дарить утомленным графичной черно-белой гаммой интерьерам радостное тепло и приподнятое настроение. Кроме того, это один из традиционных "экологических" цветов, которых порой так не хватает в современном доме. В этом качестве он наиболее привлекательно выглядит в интерьере в стиле "кантри" или "фолк". Но даже в минималистской обстановке оранжевый цвет может оказаться вполне уместным, внеся эмоциональную разрядку.
Особенно удачен оранжевый в сумрачном интерьере, в помещении с окнами, выходящими на север. Именно такой интерьер "согреют" и наполнят светом оранжевые стены. Важно правильно выбрать оттенок, помня, что ярко-оранжевый повышает уровень адреналина в крови, и длительное пребывание в подобной обстановке перевозбуждает. Лучше смягчить тон до теплых оттенков абрикосового или добавить желтизны - тогда интерьер наполнится настоящим средиземноморским зноем.

Самой однообразной обстановке насыщенный оранжевый цвет придаст привкус экзотичности.
А еще он поможет визуально скорректировать пропорции, например, слишком вытянутой комнаты.

С функциональной точки зрения наилучшим образом он подходит для гостиной, ибо способствует раскрепощенному общению, свободному проявлению своего "я". Там же, где необходимо расслабление, прежде всего в спальне, лучше довольствоваться отдельными аксессуарами. Атмосферу мягкого уюта придадут спальне и комнате для отдыха бра или торшер с оранжевым плафоном. Их теплые рефлексы создают достоверный эффект отблесков живого пламени.

Способность оранжевого цвета возбуждать аппетит и стимулировать работу органов пищеварения просто незаменима в столовой и на кухне.
Иногда для достижения желаемого эффекта достаточно оранжевого абажура над столом или яркого пятна скатерти, декоративной керамики. Наиболее подходящим оранжевый цвет кажется для детей, ведь в нем столько радостной энергии, присущей юным непоседам. А вот стоит ли их дополнительно "подзаряжать"? Психологи полагают, что до семи лет большинству детей важнее помочь расслабиться, а для этого подходят пастельные или прохладные тона. Зато в комнате подростка вполне уместны сочные и жизнерадостные оранжевые акценты. Здесь можно и смело поэкспериментировать, например, раскрасив отдельные детали мебели в яркие цвета.

В небольших количествах оранжевый благотворно влияет и на психологический климат офиса.
Он смягчает холодную "стерильность" интерьеров, прекрасно сочетаясь с привычной для этих помещений серовато-стальной или голубовато-серебристой гаммой. В обстановке строгой официальности можно ограничиться окраской в оранжевый цвет внутренних поверхностей ящиков рабочего стола.

И последнее. Порой мы забываем, что в поле нашего зрения постоянно попадают полы и потолок. И если коврик, плитка или паркет в насыщенных оранжевых тонах прекрасно "согреют" ноги, то вот голову "перегревать" не стоит, лучше довольствоваться самыми прозрачными оттенками.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ



Текст: Валерия Исмиева 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100