Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N11 (122) 2007  /  дизайн и оформление  /  


























Сделано со вкусом

версия для печати
Журнал: N11 (122) 2007 / дизайн и оформление

Создание интерьеров - искусство сродни кулинарии - ограниченное количество базовых компонентов и множество сочетаний. Только кулинарные шедевры можно готовить хоть каждый день, а вот трудоемкие интерьеры… Тем интереснее придумывать интерьерные рецепты для столовой, которые бы добавляли семейному обеду вкуса и как можно дольше не приедались

Слово "изысканный" чаще всего употребляется в характеристиках еды и дизайна. Изысканный десерт, изысканный комод, изысканный костюм… Этим словом мы награждаем только те предметы, авторы которых после долгих поисков находили-таки то самое трудноуловимое сочетание, вне которого изысканность превращается в "ничего особенного". "Сделано со вкусом" - говорим мы про удавшийся архитектору интерьер. "Как вкусно" - восклицаем про многосложный салат в исполнении искусного повара. Наиболее успешные рестораторы знают, как важны атмосфера и правильное предметное окружение для наслаждения мастерски приготовленными блюдами. Сладко, кисло, горько! Вкус или есть, или нет!

Пожалуй, сейчас наступило время, когда можно легко экспериментировать, создавая экстравагантные интерьеры, и максимально выражать свои вкусовые предпочтения. В моде театральность - нарочитость в использовании декора: чуть ярче краски, чуть эффектнее освещение. В таких столовых хорошо устраивать костюмированные вечеринки для взрослых, утренники для детей или тематические дегустации блюд. И это отнюдь не значит, что ваша столовая должна быть похожа на декорацию замка людоеда, это может быть стилизация на тему межпланетной космической станции. Этакий "Солярис". Космический шик!

На самом деле, ничто так не объединяет людей, как совместная трапеза. Это было свойственно всем культурам во все времена. Безусловно, сейчас темп и образ жизни вносят свои коррективы в ритуалы совместного принятия пищи - без этих ритуалов не обходятся ни деловые встречи, ни романтические свидания. Для кого-то это неприкосновенный ежедневный семейный ужин, для кого-то традиция собраться узким кругом друзей или родственников на выходные, и почти для всех это неотъемлемая часть любого большого праздника. В зависимости от сложившихся индивидуальных предпочтений в таком популярном жанре, как застолье, и создаются такие разные столовые.

Зачастую в большом загородном доме одной столовой зоны бывает недостаточно. Действительно, странно выглядит только что проснувшаяся семья из трех человек, завтракающая ранним утром в гулкой парадной зале за огромным столом на 16 персон. А вот бодрящий запах утреннего кофе на просторной кухне, где за небольшим круглым столом сервирован завтрак, совсем другое дело. В теплое время года бывает так приятно накрывать стол на открытой террасе или веранде. Будь то чаепитие в духе героев Чехова или барбекю-party. Продумывая расположение и оформление обеденных зон, необходимо учитывать разные сценарии -от званых ужинов в шелках и со свечами до тихих семейных чаепитий.

По-настоящему увлеченные люди могут часами рассказывать о своем любимом занятии, будь то яхты, конный спорт, музыка, путешествия, охота… Да много что еще. Рассказывать об этом чаще всего проходится за столом во время встреч с друзьями. Именно поэтому наши увлечения - это отличная основа для оформления эффектного и действительно индивидуального интерьера столовой. И это еще один повод гордо продемонстрировать собранные за время отпуска трофеи и накормить гостей привезенными деликатесами. Разумеется, не всегда есть возможность, да и потребность оформить в таком экзотическом стиле весь дом, но одну из комнат - почему бы и нет…

Создавая интерьер, кто-то ищет вдохновение в прошлом, исследуя исторические стили, кто-то экспериментирует с новыми ультрасовременными формами и материалами. Но явно прослеживается и еще одна тенденция - мы с азартом примеряем на себя культурные традиции других стран. Заимствованные цветовые сочетания, характерные формы или элементы национальной графики снова и снова становятся в один ряд с прочими модными тенденциями. Эклектика - стиль, в котором легко уживаются фрагменты разных культур и разных эпох. И, подбирая для столовой свой стиль, можно экспериментировать точно так же, как мы, изучив кулинарную книгу, импровизируем в приготовлении блюд.

Дизайнеры и архитекторы любят использовать черный и белый, демонстрируя свои новые концепты широкой публике, и тем самым провоцируют моду на эти два базовых цвета дизайна. Возможно, в этом секрет того, что эти цвета несколько сезонов подряд находятся в фаворе. Спорить с ними под силу только красному. В интерьерах черно-белая гамма весьма выразительна и часто используема. Безусловно, многие архитекторы и декораторы смягчают контраст, заменяя белый на сливочный или светло-серый, а черный на темно-синий или шоколадный. Но это не меняет главного - для полноты вкусовых ощущений необходимы крайности, чтобы потом можно было приступить к поиску гармонии, которая, как ей и положено, находится между ними…

Архитектор Елена Кочеткова:
Эта столовая выполняет прежде всего представительские функции. А в столовой центральным элементом, как смысловым, так и фактическим, всегда является стол. Мы с большим трудом нашли стол подходящего размера. Специально сгладили его прямые углы. И постарались за счет цветовой гаммы и декоративных приемов создать эффект легкости, в которой форма предметов была бы не так важна и они сливались бы в одном пространстве. Цветочной вязи орнамента стола вторит роспись в духе русского классицизма на стенах. Похожий узор просматривается и в декоре паркетного пола, и в обивке стульев.

Архитектор Александр Прокопов:
Заказчик, для которого мы создавали этот объект, большой поклонник японской культуры. Мы сделали для него японский сад и традиционный японский дом. Внутреннее пространство дома олицетворяет образ тишины и покоя. Неотъемлемым элементом японского дома являются соломенные татами, служащие одновременно и полом, и кроватью. В этом интерьере мы создали европейскую версию японской обеденной зоны - стол в центре помещения, очаг посередине стола, углубление с подогреваемым полом, куда не привыкший сидеть на полу европеец может опустить ноги, при этом обедающий с ним японец может остаться в привычной для себя позе. Мы не отступали от традиций построения японского дома: раздвижные перегородки из рисовой бумаги на каркасе, ниши в стене, немногочисленные предметы и аксессуары.

Архитектор Анатолий Ескарев:
Этот интерьер я сделал для себя и своей семьи. Мне было важно, чтобы отсутствовали яркие краски, чтобы после работы можно было эмоционально отдохнуть. Спокойную черно-белую гамму я разбавил, привнеся в нее бежевый цвет мрамора столешниц и оконных портьер. Поскольку столовая находится рядом с кухней (это единое пространство еще и с гостиной), я постарался сделать кухонную мебель похожей на обычную, которая могла бы стоять в гостиной. А необходимая для приготовления пищи техника прячется в шкафу. Я считаю, что цветовая гамма не должна быть холодной, что в столовых уместны большие столы, удобные стулья, природные цвета и материалы, а также низкое освещение, чтобы хорошо были видны лица сидящих за столом.

Архитектор Мария Серебряная:
Стиль интерьера этого пентхауса диктовался и архитектурой всего здания, и пожеланиями заказчика. Действительно, скрывать от глаз панорамный вид города с 30-го этажа было бы преступлением. Мы решили, что столовая, совмещенная с кухней, - лучшее место для созерцания видов Москвы. Здесь любят собираться и хозяева квартиры, и их гости - для общения, совместного приготовления еды, для обедов и ужинов. Чтобы сделать такое урбанистическое пространство уютным, мы подобрали жизнерадостный рыжий цвет для кухни. Он стал ярким цветовым акцентом в интерьере. Дизайн кресел с волнистыми спинками также призван смягчить жесткую геометрию рам остекления.



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ












Ведущая рубрики: Елена Ефремова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100