Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N11 (122) 2007  /  кабинет  /  



















Стюарт Лоусон

версия для печати
Кабинет джентльмена

Журнал: N11 (122) 2007 / кабинет

Свой домашний кабинет председатель правления банка "Союз" Стюарт Лоусон оформил в столь близком ему стиле английских загородных клубов. Получился не просто рабочий кабинет, а островок Англии в сердце Москвы

В квартире Стюарта Лоусона рабочий кабинет находится на полпути от гостиной к детской и спальне хозяев. Приоткрывая дверь в спальню сына (Алекс учится в Америке и приезжает к отцу на каникулы), Лоусон показывает стопки документов на столе и поясняет: "Бумаги я держу здесь, а кабинет мне нужен для того, чтобы в спокойной обстановке почитать книгу, выкурить сигару или выпить бокал вина".

 - Итак, зачем Вам нужен кабинет?

 - Я хотел, чтобы в доме было место, где я могу побыть один. Стены выкрашены в типичный для английских закрытых клубов темно-зеленый цвет, а обивка диванов традиционного красного цвета. Не могу сказать, что я часто посещаю лондонские клубы, ведь за последние 35 лет я жил в 11 разных странах мира. Но, когда мне удается побывать там, я чувствую себя дома. В интерьере кабинета я попытался воссоздать это ощущение.

- Ваш рабочий кабинет в банке "Союз" сильно отличается от домашнего кабинета - там нет никаких излишеств…

 - То есть вам кажется, что этот кабинет роскошен и полон излишеств? (Смеется.) Впрочем, если говорить серьезно, я думаю, что рабочий кабинет должен быть простым и функциональным. В конце концов, какой же вы руководитель банка, если тратите деньги акционеров на роскошную отделку своего кабинета?!

- Думаю, многие банкиры с Вами не согласятся. Ведь кабинет нужен еще и для того, чтобы принимать посетителей…

 - Я все равно считаю, что кабинет нужен для того, чтобы в нем работать. В принципе, рабочий кабинет может много рассказать о своем владельце. Психологи говорят, что у людей есть три основные потребности - в общении, во власти и в достижении успеха. Если вы заходите в кабинет и видите на стене множество дипломов, значит, для человека важно, чтобы другие признавали его заслуги. Если у него на рабочем столе стоят фотографии жены и детей, значит, он ценит поддержку, которую получают в кругу семьи. А человек, сидящий за огромным столом и вынуждающий посетителей идти к нему по ковровой дорожке, вероятнее всего, хочет показать, что обладает властью. Если вы умеете видеть такие характерные вещи, вам легче общаться с человеком, подыгрывая определенным чертам его характера.

 - В Вашем кабинете, безусловно, нет вещей, свидетельствующих о том, что его хозяин стремится доминировать всегда и во всем…

-  Действительно, здесь нет таких вещей, так как я не нуждаюсь в символах власти. В то же время я держу на самом видном месте фотографию сына и где-то на книжном шкафу у меня стоит диплом "Лучшему российскому банкиру года". Эти вещи для меня на самом деле важны. То, что российские коллеги признали иностранца лучшим банкиром России, это высшая ступень в моей карьере.

 - Вам тяжело общаться с властными людьми?

-  Профессия банкира подразумевает гибкость и умение общаться с самыми разными людьми. Если вы общаетесь с властным человеком, вы должны позволить ему быть властным, то есть вы должны спрашивать мнение человека и позволять ему доминировать в дискуссии. Хотя мой опыт подсказывает, что секрет успеха заключается не в доминировании, а в умении слушать собеседника. Самые влиятельные люди, которых я встречал в своей жизни, отличались именно умением слушать. Это в полной мере относится и к моему работодателю (олигарху Олегу Дерипаске, которому принадлежит банк "Союз". - Н.Ф.).

 - Вы возглавили банк в 2004 году. Как складываются Ваши отношения с Олегом Дерипаской?

-  Он практически не вмешивается в управление банком. И, на мой взгляд, поступает абсолютно правильно. В конце концов, у него много других бизнесов, он очень занятой человек. Сейчас банком управляют исполнительный и наблюдательный советы, в которые входят очень компетентные люди. Между этими органами существует нормальный, конструктивный диалог, так что основной акционер может сосредоточиться на решении других проблем.

- В конце этого года Вы покидаете пост председателя правления банка и переходите в наблюдательный совет. Получается, Вы выполнили задачу, для решения которой Вас приглашали?

 - И да, и нет. Ведь задачи постоянно меняются. Когда в 2004 году я возглавил банк "Союз", передо мной стояла задача превратить кэптивный, внутренний банк "Базового элемента" в настоящий независимый коммерческий банк. Проблема заключалась не только в том, чтобы создать линейку продуктов, наладить систему обслуживания клиентов и открыть новые офисы. Мне предстояло объединить в единую организацию четыре различных банка: "Ингосстрах-Союз", Автогазбанк, Сибрегионбанк и Народный банк сбережений. Я понимал, что нужно будет создать единую корпоративную культуру, и в этом мне очень пригодился опыт, полученный за долгие годы работы в офисах Citibank по всему миру. Мы перемещали людей из одного банка в другой, посылали их в тренинговые центры. Кроме того, я хотел, чтобы руководители региональных филиалов участвовали в деятельности банка с помощью видеоконференций. Это объединяет людей, помогает понять, что происходит в банке. Кстати, на моем рабочем столе стоит веб-камера. При общении мне важно не просто говорить с человеком, но еще и видеть его.

- Даже Ваши конкуренты говорят о том, что за последнее время банк "Союз" стал серьезным игроком на рынке. Причем не только в розничном бизнесе, но и в сфере выпуска корпоративных облигаций. В чем секрет успеха?

-  Секрет успеха в любом бизнесе прост: создайте лучший продукт и найдите самых лучших людей, которых вы только можете найти. За последние полтора года мы пригласили в команду около 60 топ- менеджеров из десятка крупнейших банков. Это позволило серьезно усилить наши позиции по самым разным направлениям.

 - Каких людей Вы нанимаете на работу?

-  Когда я общаюсь с человеком, меня интересует, что он умеет, но еще больше - что им движет, где он видит себя через 3-4 года. Мне сложно общаться с людьми, которых мотивируют только деньги. На самом деле уже в течение первых пяти минут интервью становится понятно, что за человек перед тобой. Это чистая химия или, если угодно, интуиция. Как правило, она меня не подводит. Все-таки за 35 лет работы банкиром я кое-чему научился.



Интервью подготовил: Николай Федянин  Фото: Дмитрий Лившиц 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100