Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N11 (122) 2007  /  модельный ряд  /  

Знать место

версия для печати
Журнал: N11 (122) 2007 / модельный ряд

Какую мягкую мебель выбрать на этот раз - трендовую оттоманку, лавсит для эркера, плетеное кресло для зимнего сада? Обзор модельного ряда с наглядными примерами - в традиционном формате рубрики и в специальном фотопроекте. Увлекательная тема в двойном объеме

Выбирать мягкую мебель легко. Когда вы уже точно знаете, что хотите. Рококо, югендcтиль, бидермайер… Звучит отлично. Да и смотрится так же: если стиль выжил и прошел проверку временем, значит, вещи в этом стиле выглядят отменно. Для кого-то значимо выглядят, для кого-то менее значимо, но в любом случае стилистически грамотно. Или же вам больше по душе лаконичность, минимализм, интерьеры, не обремененные ни инкрустацией, ни орнаментом? Допустим, вы точно знаете, чего хотите от стиля. Но здесь другая загвоздка: когда вы начинаете выбирать конкретные вещи, выбранный прежде вариант может отойти в прошлое - понравится что-то еще. И что делать тогда? Мы советуем для начала просмотреть наш обзор и изучить всех бидермайеров "в лицо".

Есть еще и другой момент в выборе мягкой мебели. Ее разновидности: пуфы для прихожей и для гостиной, лежанки для каминных залов и для библиотек, различные сетти, мягкие скамейки и оттоманки, разные там лавситс, например креслица на двоих, и диваны для команды друзей. Кресла для бесед официальных и кресла, в которых можно расслабиться. Диваны в тенденции, которые расскажут о вашем статусе, и диваны в старинных стилях. Для гостей и для отдыха в неформальной обстановке. Здесь столько нюансов, что потеряться в них бывает полезно: что-то отыщется такое, о чем вы и не задумывались. К примеру, наглядно можно понять, как по-русски выглядит диванчик- сетти, да и лавсит вещь тоже отличная.

Если остановиться на варианте сдержанного дизайна, стоит вспомнить о том, что большинство моделей современности делается в виде мебели модульной. То есть, если вы видите один диван, это не значит, что именно такой вы и закажете себе. Модель, как правило, демонстрационная вещь, и нужно вовремя уяснить, из каких, собственно, модулей она состоит - модули нынче могут быть самыми замысловатыми. И есть вероятность собрать из них самую неожиданную модель. Хоть по периметру всей комнаты, хоть в виде хитроумного лабиринта со стенками-спинками одного-единственного дивана. Что поделаешь, удобная тенденция - креативить с модулями. Так что над этим действительно стоит подумать.

Естественно, нужно обратить внимание и на трендовые тенденции. Модульные системы - системы модные. Далее. Диваны, стоящие на ножках, металлических, почти невидимых, то есть диваны, как бы висящие в воздухе, - это также тенденция сегодняшних гостиных. Можно обратить внимание на диваны с закругленными спинками и силуэтами, похожими на большой цветочный бутон. Что касается обивки, то актуальны диванчики, кресла, а также разнообразные пуфы с геометрическими рисунками и принтами - в полоску и в крупный горох. Также имеют значение цвета кушеток и оттоманок - пастельные розовые, светло-фиолетовые, симпатичные салатовые.

Теперь задача не запутаться ни в чем, усвоив детали и разные актуальности в плане тенденций и разновидностей мягкой мебели. И легко, перелистав страницы, на примере картинок просто понять, где, в какой комнате, какая мягкая мебель приблизительно будет. Так как мебель мягкую можно выбирать не только для гостиной, но и для спальной комнаты, где стоит не только кровать, для будуара, для кабинета (там тоже может быть полезный по мягкости экземпляр делового кресла, например), для прихожей, да даже для коридора. Главное - не забыть про разновидности (цвета подбираются легко), ну а самое главнейшее - выдержать стиль - как раз то, с чего мы и начинали.



Это хорошо, что у него спинка такая плоская. И мобильная. Она и лежать может, и стоять. То есть хочешь - опирайся, хочешь - используй спинку как подставку для чего-нибудь. Или меняй обстановку время от времени. Вот какой плюралистичный диван сделала фабрика Baleri Italia. Называется Otis.


Компания Désirée сделала диваны и кресла, вдохновленные, по-видимому, цветочными мотивами, а точнее, формами бутонов. Полукруглые очертания диванов (да и всякой мягкой мебели) сейчас очень актуальны. Так что используйте случай и изучите коллекцию Tuliss.


Такие прелестные создания, как Vanilla, поодиночке тоскуют. Так что берите сразу несколько. Тогда они глядят веселее. А обращаться с ними, то есть сидеть на них, крайне удобно - каркас из стали, обтянут кожей. Такой белой и ласковой. Придумала их компания Cattelan Italia. Салон Stili Misti.


Andromeda - не только обаятельный и звездный персонаж древней легенды, но и легендарная модель кресла, то есть ремейк кресла середины ХХ века, который выпустила фабрика i4 Mariani к своему полувековому юбилею. Порадуйтесь за фабрику, да и за себя, этот экземпляр может оказаться ведь у вас дома. Посмотрите на картинку, посмотрите! Салон Studio-Line.


Компания Jesse делает трендовые диваны. То есть диваны, как будто висящие в воздухе. То есть диваны на металлических, прочных и достаточно высоких подставках. Модульные, со съемными чехлами. Называются эти модульные мягкие системы Brian. Знакомьтесь. Студия дизайна интерьеров "Прим Студио".


Модульную диванную композицию почти что в виде символа вечного движения составил дизайнер Ферруччо Лавиани (Ferruccio Laviani) для фабрики Emmemobili. Хотите - составьте по-другому. Благо модульные диваны Deep Dune составляются как угодно. Салон "ФЛЭТ-интерьеры".


В кресле-городе Praga можно сесть глубоко- глубоко, раскинуть руки, ну и получать удовольствие, ибо глубокие кресла для того и сделаны. А фабрика Vicente Zaragozá много и других вещей делает с географическими названиями. Так что путешествуйте в стиле неоклассицизма, не сходя с кресла.


Компания Zanaboni любит диваны большие и мягкие. Полукруглые. Классические. И с названиями значительными, как, например, Millennium. Посмотрите, какая обивка. Эстетская обивка. В гостиной такой диван будет явно положительным акцентом. "Миланский мебельный салон".


Натуральный пух - это неоспоримое достоинство мягкой мебели, что знает прекрасно фабрика Provasi, которой уже больше 100 лет и которая отдает приоритеты ручному производству и классическим моделям. Учтите все эти плюсы и обратите внимание на шикарную патину. Дизайн-студия "Джиэльти".


Фабрику Mantellassi полюбить легко. Она делает огромное количество гениальных кресел. Знает, что значат кресла в стиле Прованса, кресла соблазняющие и кресла вздыхающие. И дает им имена почти человеческие. Хочется ими заставить целую комнату. Посмотрите на этот черный, слегка вычурный экземпляр - вот настоящий шик!


Конек компании BM Style, входящей в группу мебельных предприятий GIMO, - это разнообразные приятные цветы - кресла в форме цветов, стулья. Напоминает Андерсена. Но на этот раз придумала компания подушку в виде сердца и кушетку в виде синусоиды. Ногам особо удобно будет. Проверьте.


Нежную и грозную, драгоценную тигровую спинку кресла Aux Chimeres охраняют два грифона. Они же подлокотники из красного дерева. С первого взгляда ясно - это модель просто поражающая. Грифоны - существа серьезные. На фабрике Pozzoli к ним относятся тоже серьезно. У них это взаимно. А нам на радость и на удивление! Галерея интерьеров AURRUM.


Диван с обаятельным именем Maya примечателен тем, что у него очень уютные полукруглые углубления по углам сидений. А также модной полосатостью. От дизайнера Паоло Пива (Paolo Piva) и фабрики Wittmann. "Галерея Neuhaus".


Суперсовременный диван, как она его верно называет, выпустила фабрика Calligaris. Кроме того, он еще и супермягкий, да и называется Supersoft. Садишься вот в такую модель - и утопаешь. В супернеге. Попробуйте. Салон "ФЛЭТ-интерьеры".


То, как модные тенденции в одежде переходят в актуальные мебельные тенденции, заметно на примере дивана Domino цвета радостных петуний либо розовых роз. Диван этот придумала компания Natuzzi. Если у вас еще сохранились розовые рубашки, то вас на этом диване никто не заметит, а вы будете рады, ибо сможете наконец-то прекрасно отдохнуть.


Компания Elledue цвета использует яркие, а вещи делает сказочные. Для дворцов из сказок братьев Гримм. Ну или для обыкновенных дворцов. Где чудеса происходят. А какие фигурные спинки! Раскинул руки, как птица, и отдыхаешь. Как-нибудь по-волшебному.


Для тех, кто увлекается историей, эстетская фабрика Poltrona Frau сделала целую серию реплик моделей, исторически очень достопримечательных. Например, рококошное кожаное кресло с названием "1919". Отдельное внимание уделила фабрика подставочке-подносу. На него можно водрузить бокал. Или пепел туда стряхивать и не мучиться, куда что дел, когда вчера погружался в атмосферу 1919-го. Салон "Интерьеры Торкетти".


Практически живой диван Planet 135 сделала фабрика Mascheroni. Живой, потому что он сделан из настоящих крокодилов. А точнее, из кожи семи аллигаторов, пойманных в Миссисипи. Страшно хочется увидеть такое в соответствующем интерьере. Салон "Танго".


Фабрика C.L. Italia знает все, что связано с ар деко. Демонстрирует это в рамках собрания шедевров под названием Artea. Фабрика чуть разбавляет декор ар деко восточными элементами, любит инкрустацию и ценные породы дерева. Знакомьтесь с чудесными креслами из коллекции Conchiglia и знакомьте их со своими друзьями.


Есть кресла, на которые можно и очень хочется сесть, но лучше этого не делать, а просто ими любоваться. Или хотя бы налюбоваться вначале, а потом уже садиться. Помпезные кресла от компании Fratelli Citterio, предназначенные для шикарных особняков, - это все равно что часть музейной экспозиции. Салон Stili Misti.


Для интерьеров, стилизованных под английские, компанией Neue Wiener Werkstätte придумано кресло Parlament. Полосатая обивка весьма эстетская и приятная на ощупь. "Галерея Neuhaus".


Представьте себе магазин, в котором продается один диван. А вы ходите и набираете себе в корзину столько-то спинок, столько-то подушек, и еще следом тележку везут с сиденьями. А дома собирают все потом, как лего. Собирают диван Popper фабрики Bontempi. А вас называют автором проекта. Именно так, ибо вы можете собрать модель, совершенно непохожую на остальные. Очень популярный у нас диван.


Для сидения или лежания у камина не все экземпляры мягкой мебели подходят. В отличие от модели Tie Break от Roche Bobois. На ней возле камина будет очень удобно. Правда, камин должен соответствовать модной нынче "гусеничной" тенденции, в которой выполнена лежанка. Хотя она настолько симпатична, что и без камина можно, собственно. Салон Roche Bobois.


"В сторону Свана" двигаются почти что по Прусту дизайнеры Людовика и Роберто Паломба (Ludovico e Roberto Palomba). То есть работают они с фабрикой Swan Italia. И делают совместно диваны шедевральные. Настолько красивые, выполненные по правилам всех золотых сечений сразу, что глаз не оторвать. Вам остается это только подтвердить. На примере модели Flag. "Миланский мебельный салон".


Темное дерево отлично сочетается с красными тонами обивки, вы не замечали? Если нет, то обратите внимание на диван из коллекции Lilian August Upholstery фабрики Drexel Heritage. И наполнитель у него под прекрасной обивкой из пуха и перьев. Так что цены такому экземпляру просто нет! Салон Avenue Home Brands.


Есть вещи, для которых в качестве определения крайне подходит слово "милая". Милейшие кресла создала фабрика Medea. Она всегда нас радует воспоминаниями о модерне, но с креслами из Sofa Collection 800 превзошла саму себя. Мебельный салон "Браво".


Компания Smania узнаваема и говорит о статусе. О нем говорят, в частности, и светлые магнолиевые оттенки знаменитой коллекции Magnolia. А диваны, плетенные из кожи, как диван Peonia dec, встречаются, кстати, нечасто. Так что пусть их все узнают и знают! Салон Smania Casa.


Уютнейшее кресло придумала компания Carpanelli. Называется аналогично - Confort. И как оно искусно сработано! Присмотритесь: спереди ножки одни, сзади другие, то есть другая. Основание из дерева, да еще с инкрустацией. Не кресло, а настоящее украшение. Салон "Танго".


Смотришь на него и сразу представляешь, как это кресло вздыхает. Сидеть на нем удобно в презентабельной позе, с достоинством - подлокотники к тому располагают. Сразу осанку держишь. Да и в самой модели какое достоинство! Как у фабрики Maitland-Smith, собственно. Салон Maitland-Smith.


Неподражаемую мягкую мебель делает компания Florence Collections в рамках целой линии под названием El Vaquero. Любит она шкуры диких животных и отделку из кожи. Стоять по идее такая мебель должна посреди прерий, ибо очень органично по своему духу в них вписывается. И напоминает о них в очень индивидуальных интерьерах людей понимающих.


Фабрика Turri сделала кресло, которое носит название знаменитого кино и духов: Dolce Vita. Сделано оно с использованием кожи, позолоты и дерева макасар. Налицо трендовый орнамент в виде кружочков. Жизнь в таком кресле ощущается сладкой. Студия мебели Turri.


Диван для гостиной, в которой устраиваются большие вечеринки или приемы в непринужденной домашней обстановке, придумала компания Frighetto, а назвала его спортивным именем Sidney - на диване уместится целая команда. Смотрится сдержанно и одновременно изящно. Особенно радует, что на нем рядом с большой подушкой живет еще маленькая.


Пышные формы и исключительно приятное сиденье у нового кресла DS 166 от компании de Sede. Сел в такое, а оно тебя практически обволакивает. Еще модель умеет вращаться. И есть кнопка- невидимка на подлокотнике - для мягкого покачивания спинки. Пора расслабиться. "Галерея Neuhaus".


Ведущий рубрики: Алексей Устинов  Фото: Константин Дубовец 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100