Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  Декор (N10 (121) 2007)  /  мастер-класс  /  

Гостиная для сибарита

версия для печати
Журнал: Декор (N10 (121) 2007) / мастер-класс

Открытое пространство с эркером и нишей в стене - своего рода чистый лист. Архитектор Михаил Даутов предложил создать здесь элегантную камерную гостиную, а рядом с ней столовую. Специально для журнала SALON-interior архитектор провел мастер-класс в салоне Stili Misti на Пятницкой улице



"Начнем с ниши в стене..."


"...Поместим сюда стеновые панели из тисненой кожи, тонированной в серо-серебристый цвет. Мы не будем крепить их к стене, как классические буазери, а просто прислоним панели к ней, как картины. Так, несколько по-богемному. Тисненый рисунок в стиле шинуазри создаст приятный фон для интерьерной истории в стиле ар деко".


"Деревянная ширма с ритмичным узором из овалов поможет нам разграничить (и в то же время объединить) пространства гостиной и столовой. Таким образом, чтобы гостиная просматривалась через сквозной орнамент ширмы, то есть чтобы в интерьере читалась определенная глубина… Кроме того, эта вещь подчеркнуто декоративна, очень графична и идеально попадает в стиль".


"Прямо за ширмой мы поставим стол с роскошной столешницей из оникса, обозначив тем самым пространство столовой. Оникс - один из любимых материалов стиля ар деко наряду с деревом экзотических пород и металлами белого цвета. Наш интерьер будет решен в приглушенных тонах, поэтому в качестве светлого пятна хороши будут белые цветы. Я поставил в вазу тюльпаны, но это могли быть, например, лилии".


"Черный - важный цвет в этом интерьере. Но обыгран он в разных предметах по-разному. Например, стулья для столовой одеты в чехлы глубокого черного цвета. Чехлы сделаны из угольно-черного бархата, который отлично поглощает свет..."


"...Высокая ваза с ветками - по контрасту - из блестящего черного стекла. А поверхности ширмы и столика из черного дерева работают по-своему - они мягко отражают свет".


"Я нашел два прекрасных кресла, изготовленных компанией COLLECCION ALEXANDRA. У них такой стремительный дизайн, отражающий самый дух эпохи ар деко! Полированная сталь подлокотников прекрасно сочетается с сиреневым бархатом обивки и напоминает о хромированных деталях автомобиля…"


"… Но сначала на пол положим меховое покрывало. Используем его вместо ковра. А на него поставим два шкафчика - их мы используем вместо журнального столика".


"У настольной лампы от PENTA такой выразительный дизайн, такое тонкое сочетание цветов - сиреневого и золотистого, но есть одно но: нам в этом интерьере с точки зрения пропорций и композиции нужен торшер, активная вертикаль. Мы подойдем к этому вопросу творчески - используем вместо основания торшера высокую стеклянную вазу. Вот теперь то, что нужно!".


"Подведем промежуточные итоги. Наша гостиная в основном сложилась. И cтилистически, и композиционно, и по цвету. У этой гостиной камерный характер. Приглушенные цвета, приятные фактуры, неяркое освещение. Легко предположить, что совсем рядом, за дверным проемом, спальня. И поэтому совсем нелишним здесь будет туалетный столик с зеркалом".


"На столешницу туалетного столика поставим "экзотические" предметы, столь любимые стилем ар деко. Например, китайскую расписную шкатулку из дерева или бронзовую "руку", привезенную из Индии. Но, вообще, здесь нужны достаточно крупные, массивные этнические вещи, такие как эта ваза в китайском стиле, расписанная под мрамор. Или лучше две".


"Стол и зеркало выполнены в монументальной разновидности ар деко и потому требуют соответствующих, достаточно внушительных аксессуаров. Мелкие хрустальные вещицы, такие как флаконы духов, будь они хоть от самого Рене Лалика, сюда не подойдут. Нам тут понадобятся брутальные предметы. Фактически туалетный столик здесь играет роль консольного, а функция зеркала скорее декоративная, чем утилитарная. Вряд ли перед ним будет удобно поправлять прическу, но вот пространство оно отражает волшебно".


"Гостиная закончена. Нам здесь удался какой-то очень правильный баланс роскоши и интеллигентности. Материалы дорогие - эбеновое дерево, оникс, бархат, тисненая кожа, мех, кожа ската, но они о себе не кричат. (Например, шкафчики, которые мы использовали в качестве столиков, обтянуты кожей ската.) Формы мебели и светильников лаконичные. Палитра элегантная - серый, черный, золотистый, сиреневый плюс серебристый металлический. В качестве аксессуаров мы выбрали предметы в этническом стиле. К функции предметов мы отнеслись творчески: ваза и лампа у нас работали торшером, покрывало - ковром, туалетный столик - консольным и так далее. Понятно, что наша гостиная принадлежит человеку творческому и интеллектуальному. А раз так, то здесь необходимы книги. И это будет последним, завершающим штрихом".

Текст: Юлия Сахарова  Фото: Евгений Лучин  Стилист: Фатима Цаголова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100