Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Таков порядок
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N10 (121) 2007  /  дизайн и оформление  /  






















Днем с огнем...

версия для печати
Журнал: N10 (121) 2007 / дизайн и оформление

А так же утром, вечером и ночью! Огонь, горящий в камине, красив в любое время суток и в любом интерьере - от минималистично простого до вычурно классического. Недаром любование огнем и наслаждение его теплом стали почти ритуальным времяпрепровождением

Камин еще недавно был редкостью. Деревенские печи и центральное отопление были основными источниками тепла долгие годы. Теперь же камин почти обязательный атрибут престижной гостиной не только в загородном доме, но и в городской квартире. И роль ему отведена почетная - украшать согревая. Камин со своей ролью справляется, становясь при этом смысловым центром не только гостиной, но зачастую и всего дома.

Камин может стать отправной точкой для создания интерьера комнаты в классическом стиле. Если точно воспроизвести взятый за основу исторический образец, он задаст приемы оформления всего пространства. Например, декоративные мотивы каминного портала или кованой решетки могут быть продолжены в декоре стен или потолка. Соразмерными с пропорциями камина должны быть и предметы мебели. А цвет материала, из которого камин выполнен, будь то камень, металл или дерево, может сочетаться или контрастировать с выбранной для интерьера цветовой гаммой.

Массивные и брутальные камины прекрасно смотрятся в больших пространствах. Они просто созданы для них! Нынешняя мода на лофты и просторные гостиные делает такие заскучавшие было после рыцарских замков камины необычайно актуальными. Эффектно изогнутые листы металла или плиты из необработанного камня выглядят самым естественным окружением для смиренного пламени. А дикая фактурность природных материалов хорошо оттеняет диваны из кожи тончайшей выделки.

Безоговорочную победу за право называться центром притяжения домочадцев одержала телевизионная точка. Поэтому не редкость соседство камина с плазмой или же опускающимся экраном домашнего кинотеатра. Действительно, что может быть лучше при просмотре выпуска новостей, чем перевести взгляд с пестрого экрана телевизора на горящий в камине огонь и понять, что есть суета сует, а что было и будет неизменно, ну, во всяком случае, пока у нас с вами не кончится кислород?

Эклектичный подход к созданию интерьера позволяет не придерживаться классических канонов, а смешивать вещи, близкие друг другу по настроению. То же правило можно использовать при выборе камина - он не обязательно должен соответствовать выбранной для интерьера исторической эпохе. Впрочем, это может быть не просто камин, а например, печка буржуйка - она привнесет в городскую квартиру очарование позапрошлого века. Или ниша, декорированная привычными для камина атрибутами - свечами, фонарями и зеркалами.

Камин - интерьерный объект, поражающий своей универсальностью. Он может вписаться практически в любое пространство - от маленькой спальни до огромной дворцовой залы. Пожалуй, единственный аспект, который нужно при этом учитывать, - технический. Не в каждой конструкции дома предусмотрены дымоходы, хотя с нынешней популярностью каминов ситуация может измениться. Так недалеко и до возрождения исчезнувшей было профессии трубочиста.

Архитектор Александр Михалев:
Этот камин очагового типа с открытым огнем выполнен по моим эскизам. Его основа с топкой облицована итальянским коричневым мрамором с живописными прожилками, а колпак дымохода - патинированной латунью с заклепками (с эффектом старения - в духе всего интерьера). Но самое примечательное - это расположение камина: он находится в открытом пространстве гостиной-столовой-каминной, и горящее пламя просматривается отовсюду, даже с террасы. Он как некий маяк, обозначающий центр дома и собирающий вокруг себя людей.

Дизайнер Марина Дьячкова:
В этой квартире три камина - в гостиной, в спальне и в кабинете. Все они выполнены в стиле русский модерн, как и весь интерьер этой московской квартиры. Наиболее эффектный камин получился в кабинете. Он электрический, но является композиционно важным угловым элементом интерьера. Для отделки кабинета (книжных полок, стен и камина) мы выбрали тонированный дуб. Декором камина послужила резьба на тему узоров модерна, выполненная по моим эскизам. Над камином со временем появится либо антикварная картина, либо мозаичное панно, ведь мозаика была излюбленной декоративной техникой в те времена.

Архитектор Сергей Макушев:
Этот интерьер задумывался как минималистский хай-тек. И камин должен был быть выполнен в этом же ключе. Свой выбор мы остановили на модели марки BOLEY с длинной вытянутой топкой, а для облицовки подобрали камень с очень интересной фактурой. В противоположном конце гостиной мы соорудили аквариум похожей - вытянутой - формы. Он является композиционным и смысловым противопоставлением камину. Таким образом, эта гостиная находится между двумя стихиями - огня и воды. И, отдыхая на больших диванах, хозяева смогут наслаждаться гармонией, наблюдая за горящим в камине огнем или за плавающими в воде рыбами…

Архитектор Борис Валкин:
Камин в современном городском жилище функционально мало оправдан. Зато это красивый и уютный, связанный с историческими ассоциациями символ домашнего очага. Поэтому и центральное местоположение для него самое правильное и логичное.

Архитектор Евгений Кокорев:
По первоначальному замыслу здесь должен был быть открытый костер с вытяжкой, но что-то не сложилось, и на месте костра появился висячий камин Gyrofocus знаменитого Доминика Имбера, отмеченный выдающимися эстетическими достоинствами. Пластичный, немного хищный скульптурный образ камина точно вписался в африканский минимализм интерьеров.

Архитектор Марина Путиловская:
Этот камин находится в загородном доме, весь декор которого построен на природных мотивах в классическом стиле. Так возникла идея украсить камин скульптурой птицы - неким образом птицы феникс, охраняющей домашний очаг. Скульптура была выполнена из шамота группой художников и покрыта специальным патинирующим составом для придания ей фактуры и объема. Камин открыт на три стороны и делит достаточно вытянутое пространство на три зоны - каминную, большую гостиную и бильярдную.

Архитектор Александра Казаковцева:
В этом доме планировался один камин, но, поскольку мы никак не могли определиться, где он будет уместнее - в гостиной или в кабинете хозяина, решили сделать два. Объединяет эти камины принцип максимальной прозрачности. А открытый огонь очень хорошо вписывается в концепцию всего интерьера - легкость, воздушность, пейзажность. Была бы возможность, мы бы сделали просто костры. В этом минималистичном интерьере особенно важно было подчеркнуть природу огня, воды, неба, деревьев, и камины марки BOLEY со стеклянными стенками подошли для этой цели.



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ


















Ведущая рубрики: Елена Ефремова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Живые цветы
Интерактивная инсталляция японских дизайнеров рассказывает о родстве всего живого
29.08.16


C большой буквы
Над созданием этого зрелищного, многодельного интерьера в стиле ар–деко работали архитекторы из Санкт–Петербурга Екатерина Шебунина и Наталья Ющиева
24.08.16


Знак качества
Проекты Марины Путиловской легко узнать среди прочих. Их отличают особый художественный язык, пышный декор и природная пластика. Интерьеры этого особняка—ещё один пример фирменного стиля дизайнера
19.08.16


Двойной повод
25–26 мая компания Hogart провела на территории своего главного офиса (ул. Поляны, д. 52) четвёртую по счёту домашнюю выставку
18.08.16 / Москва


все новости (5914)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100