Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N10 (121) 2007  /  интерьер  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Авторы проекта:
архитекторы Дмитрий Кулиш, Анна Карпова, Юлия Кишкович (архитектурное бюро
"ЛВА-Интерьер")
Декоративные штукатурные работы:
компания Sweet home decor Studio
Работы по паркету: компания "Паркет-Холл"
Работы по камню: компания "СТарК-Камень"
Разработка и изготовление деревянных и кожаных панелей: ППФ "Ника"
Изделия из стекла: компания "Формула стекла"
Вентиляция и кондиционирование:
компания "Этрика"
Инженерия: компания
"Студия Новой Электроники"

Общая площадь 260,5 м2









Классика минус классика

версия для печати
Современно-респектабельный интерьер

Журнал: N10 (121) 2007 / интерьер

В практике "Лаборатории Виртуальной Архитектуры" бывают проекты, где интерьер решается за счет крупных архитектурных объемов. В этой московской квартире в историческом центре столицы ведущей идеей стала связь между помещениями - цвет, материалы, фактуры. При почти классической планировке - довольно большом количестве изолированных комнат - интерьер современный по стилю, цельный по концепции, комфортный по ощущению

Перед нами очень интересный интерьер. На первый взгляд как будто ничего особенного, пространство спокойное и уравновешенное, ничто не бросается в глаза, нет чего-то слишком из ряда вон - артистично-эпатажного ли, откровенно роскошного ли, поражающе-технологично-современного ли и так далее. И все же… Еще раз хочется повторить, что перед нами квартира необычная.

Итак, давайте посмотрим. Во-первых, следует обратить внимание и запомнить, что это самый модный на сегодняшний момент стиль. Авторы проекта из "Лаборатории Виртуальной Архитектуры" называют его современно-респектабельным стилем.

Это, несомненно, современный дизайн, и в то же время в нем присутствуют отзвуки классики. Но без нарочитых пышных классических элементов - завитков, завернутых подлокотников, спинок, бьющего в глаза декора, карнизов и пилястр. Классика "отражается" в виде спокойных, сглаженных силуэтов, мягких линий, а еще в ярких, насыщенных цветах обивки и нарядных фактурах (бархат, плюш, жаккард).

Таков, по признанию архитекторов, и образ этой квартиры в центре Москвы. Она не классическая - в классическом понимании этого слова - и не современная - в современной трактовке стилей (минимализм, хай-тек, неоконструктивизм и пр.). Мы видим на фото именно современно-респектабельный интерьер.

Несмотря на то что декор включает много классических элементов - росписи на стене, тисненые кожаные панели в спальнях, деревянная облицовка стен в гостиной и прихожей, классические английские обои и шторы, - пространство не читается как альбом с историческими иллюстрациями. Ясно, что этот интерьер для жителей мегаполиса, современных активных людей. Стилевое решение в данном случае пошло от планировочного: изначально было определено, сколько должно быть помещений и каково их назначение. Естественным в этой ситуации было вытянуть приватные комнаты вдоль прямоугольника (квартира в плане представляет собой четкий прямоугольник с окнами на все четыре стороны). А общественную зону - перетекающие пространства гостиной с домашним кинотеатром, кухней и столовой зоной - разместить в противоположной части квартиры, где одна стена представляет собой сплошное остекление.

В этом проекте строгий ритм комнат с неизбежным в таком случае коридором архитекторы объединили общими декоративными средствами - цветом, фактурами, материалами. Таким образом, в интерьере создается ощущение постоянно меняющегося, но в то же время цельного, связного, единого пространства. "Для меня цвет вообще был главным моментом в этой работе. Хотелось сделать пространство разнообразным именно за счет цвета и при этом увязать между собой части интерьера", - говорит Дмитрий Кулиш.

Любимые материалы Кулиша и Карповой - дерево и камень. Мрамор, оникс и дерево ценных пород присутствуют в каждой работе этих архитекторов. Действительно, подсвеченные панели из полупрозрачного оникса дают сильный декоративный эффект и не спорят при этом с интерьером. Тем более что оникс всякий раз другой - по рисунку, оттенку (от медово-золотистого до зеленовато-табачного) - и этот камень лучше других работает на просвет.

Стена, частично облицованная ониксом, начинается в гостиной, отграничивая кухню, и уходит дальше, в коридор, продолжая тему гостиной. Здесь работает принцип современного зонирования - перетекания пространств, который дает визуально комфортный эффект. Так же обстоит дело с декоративным решением коридора. Коридорная схема практически неминуема при системе изолированных комнат. Таким образом, современно-респектабельный стиль обусловлен прежде всего соображениями комфорта - функционального, психологического, визуального.

Дмитрий Кулиш:
"Этот проект интересен для нас прежде всего деталировкой, декоративными сценариями-проработкой цвета, материалов, фактур. Мы привносили в интерьер классические элементы, стараясь при этом дать им современную интерпретацию. И квартира не смотрится классической. Такого эффекта мы и добивались. Интерьер получился мягкий по характеру, комфортный, располагающий к спокойной домашней жизни"



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ




Текст: Ольга Короткова  Фото: Зинон Разутдинов 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100