Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N2 (36) 2000  /  интерьер  /  


Архитектор:
Светлана Лагутина
Дизайн и строительство:
архитектурно-дизайнерское бюро Corso Milano
Подбор мебели:
Наталья Мальцева

Общая площадь 184 м2






















Обретение времени

версия для печати
Московский вариант минимализма

Журнал: N2 (36) 2000 / интерьер

Так уж сложилось, что для горожанина понятие "родной дом" постепенно утратило конкретность. Мы с легкостью переезжаем из одной квартиры в другую, оставляя на прежнем месте ненужные вещи и воспоминания. Но, пожалуй, в каждом человеке живет желание построить такой дом, с которым не сможешь расстаться даже спустя многие годы. Построить "с чистого листа", обрести свой собственный мир и начать свое собственное летоисчисление...

В строительную компанию обратились с просьбой обустроить их жилье владельцы квартиры в центре города. Чудом уцелевшие лестницы и витражи бывшего доходного дома овеяли архитектора особой, легендарной атмосферой старой Москвы. Стараниями автора проекта этот драгоценный старомосковский дух был скрупулезно сохранен и подчеркнут в новом интерьере. Специалисты фирмы обеспечили высокое качество реконструкционных работ.
И вот мрачного вида коммуналка, разделенная на "пеналы", да еще находящаяся в состоянии полной разрухи превратилась в красивую и жизнерадостную квартиру для семьи из двух человек.

Из многочисленных эскизов, предлагавшихся архитектором, постепенно, шаг за шагом складывалась композиция будущего интерьера. После сноса перегородок на площади в 183,6 м2 образовались соблазнительно большие пространственные объемы, разделенные лишь одной "неприкосновенной" капитальной стеной. Желание сохранить ощущение пронизанного светом и воздухом жилья и легло в основу планировки. Изолированными оказались только спальня и гостевая комната. А гостиная с примыкающим кабинетом и объединенные столовая, каминная и кухня образовали неразрывное целое. Далее: появившееся чувство внутренней свободы было бы жаль потерять из-за перебивок цвета или разницы уровней - по замыслу взгляд должен был не "спотыкаться", а плавно скользить в пространстве. Поэтому все помещения выполнялись в общей стилистике и цветовой гамме. В качестве базового был выбран кремово-бежевый тон. И теперь даже в самый пасмурный день интерьер согрет "солнечным" теплом.
Ясный и гармоничный облик дома пронизан чувством субъективного времени, принадлежащего именно этой семье. Его ход переживается в текучем ритме общей композиции. Едва переступив порог, попадаешь в своеобразный пространственно-временной поток. Удобно устроенная прихожая открыта в сторону гостиной, атмосфера которой завораживает артистизмом "пространственного жеста". Полукруглая перегородка и симметрично расположенный карниз деликатно намекают на некогда существовавший здесь круглый зал. тот намек - часть "новой истории" дома, связанной с его сегодняшними владельцами.
Действительно, в интерьере поддерживается иллюзия, что нынешние обитатели квартиры бережно сохранили исполненные достоинства фрагменты архитектурного прошлого.

Фантазийная "история" обретает черты реальности в "каменном" мощении пола, в рисунке консолей, словно оставшихся от строгих порталов (консолями оформлены ниши для шкафов в прихожей, спальне и гостевой комнате), в филигранной лепке карнизов и в изысканных профилях оконных проемов. Впрочем, окна в этом интерьере - тема особая. Сквозь окна гостиной, завершенные лаконично-пологими арками (имитация обычной для старых домов кладки), открывается вид на московскую улочку с разновеликими скатами крыш и барельефами на фасадах особняков. Когда наступает вечер и на улице загораются огни, кажется, будто пространство гостиной "выходит" в город и растворяется в нем. Но если оставить только приглушенный свет торшеров и небольших ламп, покрытые патиной времени краски и отдаленные звуки старого города незаметно проникают в дом.
И придают его "истории" достоверность. Но при этом атмосфера интерьера абсолютно современна! Близкий к минимализму дизайн привлек архитектора и хозяев квартиры сочетанием внешней простоты идеи с конструктивной проработанностью. Стремление к продуманному комфорту привело к использованию мебели и аксессуаров, созданных известными дизайнерами. Лаконичные диваны и кресла, расставленные в гостиной, кровать, обитая необычайно приятной на ощупь тканью с продернутой шелковистой нитью, обеденная группа с обтянутыми светлой кожей стульями - каждый элемент обстановки играет свою партию в интерьерном ансамбле.
"Холодная" лаковая гладь суперфункциональной кухни воспринимается буквально на уровне ощущений. Но самое большое удовольствие - сидеть возле камина. Счастливую возможность оборудовать в городской квартире настоящий камин (в старом доме, естественно, имелся дымоход) реализовали с помощью необычной формы авторской модели родом из Бельгии. Свое, внутреннее время течет в этих стенах под аккомпанемент потрескивающих поленьев, обволакивая каждый предмет туманом далеких воспоминаний. Неслучайно именно напротив камина хозяйка квартиры поместила свой самый любимый пейзаж - одну из многих картин, создающих совершенно неповторимый строй образов старого дома. Сильный эмоциональный заряд, привносимый живописью, позволяет акцентировать тончайшие модуляции пространственного настроения. Так сумеречно-мглистый пейзаж "откликается" на холодноватые тона кухни и каминной. А "наивный" фриз с почти истаявшими фигурами в гостиной подсказывает неторопливо-созерцательный ритм движения в круглом зале.
Наконец, обжигающе-чувственный всполох красок на холсте рядом с разместившимся в эркере кабинетом подчеркивает строгость и аскетическую простоту бюро, обтянутого кожей стула и часов из клена работы японского дизайнера Chin Win Lo. Роль колористических акцентов изначально отводилась и живым цветам - увлечению хозяйки. Для ухоженных зеленых "домочадцев" в гостиной были специально спроектированы ступенчатые полки. Но цветы чувствуют себя совершенно свободно во всем доме, то перебираясь поближе к окнам, то скрываясь в уютно подсвеченных нишах - замечательно "живая" тема в минималистском интерьере!

В продуманном до мелочей дизайне квартиры нет ни одной случайной детали. Это неудивительно: лаконичность "высказывания" предполагает смысловую насыщенность каждого "слова". И все же емкий груз многозначности это пространство несет легко и непринужденно. Здесь все очень мобильно, потенциально готово к движению - и мебель, и картины (экспозиция периодически меняется), и мировоззрение хозяев. Реальная история дома продолжается, обретая свое, неподвластное внешнему миру время.


Текст: Елена Притула  Фото: Михаил Степанов 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100