Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N4 (49) 2001  /  флора  /  










Созвучия жизни

версия для печати
Журнал: N4 (49) 2001 / флора

Наша жизнь сегодня соткана из самых разных элементов, навеянных всевозможными культурными традициями. Это и ароматы духов, и предметы интерьера, и детали одежды, и кулинарное искусство... Все меньше становится споров и трений по поводу различных подходов к искусству и к жизни в целом. Мы постепенно настраиваемся на сочетания и созвучия, а не на противоречия и различия.

Традиции бережно хранятся, передаются и совершенствуются. Например, одна из двух крупнейших школ икебаны - "Согэцу" (слово образовано из двух японских иероглифов, означающих "трава" и "луна") органично прижилась и успешно развивается в России. Об этом красноречиво свидетельствуют российские преподаватели, достигшие высокого уровня, признанные японскими мастерами и способные передавать ученикам традиционные принципы и методы этой школы.

Одна из них - Ольга Фомичева. Работы, представленные вашему вниманию, созданы ею и ее ученицами.
То, что мы видим - своеобразный симбиоз: японская аранжировка цветов и керамика, изготовленная в мастерской Виктора Решетникова. Как художник Виктор формировался в русле эстонского направления, отличающегося выразительной простотой и лаконичностью. "Я многому научился у природы, наблюдая за ее творениями, - говорит он. - Изучал объемы, заключенные в формы яблока, груши, персика; цвета и фактуры кожуры дыни, коры дерева, кожи лягушки... - все это научило меня для каждой формы подбирать цвет и текстуру, наиболее выгодно подающие ее".
Ознакомившись с работами мастеров школы "Согэцу", художник-керамист еще больше утвердился в своем призвании: интерпретации природных форм в художественных образах минимализма. Вазы приглушенных цветов из этой коллекции послужили импульсом для создания флористических композиций в традиции "Согэцу".

Появление икебаны в доме - появление в нем самой природы. Растения соединяют внутреннее замкнутое пространство дома с внешним, открытым миром, как бы размывая границы между ними. Выразительность, самобытность природных элементов многократно усиливаются благодаря особому видению мастера, его умению их выявить и подчеркнуть.

Икебана позволяет получать неожиданное тончайшее наслаждение от, казалось бы, привычных вещей.

Японская аранжировка пронзительна. Это достигается именно тем, что обобщенный образ каждой составляющей (ваза, цветок, листья, ветки и т. д.) вступает во взаимодействие друг с другом. Без этого собранные вместе расВ икебане особое место отводится акценту: цветовому, фактурному, смысловому.
Акцент - это не обязательно группа цветов, это может быть взаимодействие линий, плоскостей, то есть то, на что мы должны обратить внимание. тения превращаются в обыкновенный букет, лишенный свойственных икебане динамики, экспрессии и энергетики.

Искусство развивается так же быстро как и наука. Существует постоянное движение, возникают новые тенденции, однако икебана все время обращается к корням, что позволяет ей сохранить наряду с острой актуальностью незамутненную чистоту древнего искусства, неисчерпаемого и многоликого.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ


Текст: Лада Николаева  Фото: Олег Квашук 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100