Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N9 (120) 2007  /  интерьер  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Авторы проекта: Борис Валкин, Евгений Кокорев
Проектирование, генеральное строительство, авторский надзор: Архитектурное бюро Кокорева Е.Г.
Строительство: компании "Ирина", "Ремстрой КДМ"
Изготовление лестницы: ассоциация проектировщиков и производителей TRIBOтech

Общая площадь 363 м2

















История про таунхаус, ониксовую комнату и рояль

версия для печати
Интерьер с иронией

Журнал: N9 (120) 2007 / интерьер

Когда видишь этот дом в стиле русский модерн, невольно ожидаешь соответствующего интерьера, но ожидания не оправдываются. Интерьер не соответствует не то что стилю модерн, но и никакому другому: распахиваешь двери - и… видишь лакированный белый рояль

Это не квартира и не дом, а таунхаус. Прелесть жизни в таунхаусе в том, что, находясь практически в самом центре города, чувствуешь себя гораздо свободнее, нежели в квартире: отдельный вход, свой подъезд, соседи не беспокоят, свой ландшафт под окнами, свой чердак, своя крыша. При этом до центра рукой подать. Одним словом, дом в городе. Здесь было где развернуться фантазии. И заказчик особо не ограничивал создателей интерьера. Ни в идеях, ни в средствах.

Основная концепция, по словам архитекторов Бориса Валкина и Евгения Кокорева, была разработана и утверждена за три дня. Хотелось видеть дом как мини-модель мира, а также иронии, удобства для гостей и приватности для владельца. Такие условия надо было соблюсти.

Осмотр дома удобнее начинать с холла. Он такой маленький, серенький, скромненький, чтоб никто не догадался о том, что за ним. Открываем двери в гостиную - и видим блестящий белый с перламутром рояль аэродинамической формы. Это композиционный центр гостиной. В отсутствие маэстро рояль сам может исполнять фортепианные концерты - в соответствии с заложенной программой. Слева от рояля находится столовая.

Стиль столовой - ирония над историческими стилями. Высокие спинки стульев напоминают готические троны. Ножки у стола бутылковидные, похожи на балясины. За столовой - маленькая кухонька, рассчитанная на то, чтоб только подогреть несколько блюд, заказанных в ресторане, или чтоб порезать салат на столешнице из сатинированного закаленного стекла. Такие столешницы - настоящая редкость не только на российском, но и на международном рынке. Кстати, пол кухни выложен из совсем уж редкого материала - мрамора матрикс, серого в черных продолговатых пятнышках.

Чуть правее от рояля находится камин. Он свисает прямо с потолка. Это FOCUS, а его создатель - фокусник. FOCUS - так называется самая дизайнерская марка каминов. Ее основатель Доминик Имбер первым придумал оторвать камин от стены и пола и вынести его в центр комнаты. Кстати, именно эту модель, которая называется Gyrofocus, можно лицезреть в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, где она выставлена как произведение современного искусства.

В самой глубине этой длинной-длинной гостиной обустроена зона домашнего кинотеатра. Гордость владельца - четыре черные лакированные колонки, последнее творение фабрики MERIDIAN. Не так давно такие же купил себе Билл Гейтс. Очень простое и изящное решение нашли архитекторы для организации сидячих мест - поставили знаменитый кожаный диван-змейку от швейцарской фабрики DE SEDE, форму которого можно менять за счет гибкого сцепления сегментов. Еще на первом этаже есть неплохая бильярдная комната, немного узковатая, но очень презентабельная: на стенах позолоченные кожаные панели, сам бильярдный стол обтянут коровьей шкурой, крашенной под пони... Стол для русского бильярда пришлось делать на заказ - под размеры комнаты.

Таким образом, мы обошли весь первый этаж и пришли к самому главному украшению дома - к стеклянной лестнице. По задумке архитекторов она должна была олицетворять собой реку. Надо сказать, что это очень впечатляет - ходить по прозрачной, кажущейся невесомой лестнице. Под ногами как будто ничего нет. Да и ступени, если быть честной, чуть покачиваются… Несмотря на "невесомость", вес у лестницы приличный - 25 тонн.

Чтоб удержать всю эту красоту, пришлось соорудить весьма серьезный металлический каркас, который скрыт под "струящимся" столбом, собранным из 22 тысяч стеклянных пластин.

Второй этаж - сплошная приватная зона. По центру - огромная гидромассажная ванна, справа - еще один камин и любопытная скульптура, изображающая женщину - то ли африканку, то ли эскимоску, без лица, но с пирсингом. Скульптура при подробном расспросе оказывается всего лишь вытяжной трубой камина первого этажа, "одетой" в керамический образ. Слева от ванны - роскошная спальня с "наскальными" человечками, золотым покрывалом и плазмой, спускающейся с потолка. Справа - кабинет в китайском стиле.

После впечатляющей экскурсии по дому возникает ощущение, что способность удивляться себя исчерпала. И тут оказывается, что есть еще и подземный этаж со SPA-комплексом. Даже если бы здесь не было ни сауны, ни мини-бассейна, сюда все равно можно было бы с удовольствием спускаться за дозой релакса. Практически весь этаж, за исключением потолка, отделан ониксом, любование красотой камня и прикосновение к нему уже сами по себе обладают терапевтическим эффектом.

Ну и последнее открытие - наличие в доме лифта. Согласитесь, это исключительно удобно - как следует отдохнув в SPA, подняться в спальню на лифте. Надо отдать должное архитекторам Борису Валкину и Евгению Кокореву - потрудились они на славу.

Борис Валкин:
"Интерьер этого дома создавался как игра, где есть отражения культур самых разных народностей. Тут и Африка, и Китай, и немного Японии, даже эскимосские мотивы можно разглядеть. А говоря серьезно, интерьер получился таким интересным во многом благодаря его владельцу, который не боялся экспериментировать ни со стилями, ни с мебелью, ни с техникой, ни с инженерией. Наоборот, он подавал идеи, которые бросали вызов нашему профессионализму"

Аксессуары для съемки предоставлены галереей Arte di Vivere, салонами La Maison Coloniale, Les Chambres, Natuzzi, "ВС-студия", Декораторским ателье Марка Патлиса



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ



Текст: Оксана Кашенко  Фото: Зинур Разутдинов  Стилист: Ольга Рослова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100