Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  Декор (N8 (119) 2007)  /  работа декоратора  /  


Автор проекта: архитектор Игорь Сушков (Архитектурное бюро Игоря Сушкова)

Общая площадь 210 м2











Сейчас, в 1903-м

версия для печати
Интерьер в стиле французский модерн

Журнал: Декор (N8 (119) 2007) / работа декоратора

В Петербурге на Петроградской стороне есть удивительно красивый дом, построенный в 1903 году, а в доме - удивительно поэтичная квартира, сделанная совсем недавно. Как признается ее автор архитектор Игорь Сушков, его вдохновила эпоха модерна

В этой культурной (и исторической) точке встретились архитектор и заказчики (супружеская пара). Точнее, заказчик, поскольку именно глава семьи общался с архитектором, участвовал в выработке концепции интерьера, подбирал живопись и антикварные вещи. Тут нужно сделать еще одно уточнение: заказчику нравится французская разновидность модерна - ар нуво. И еще одно: в интерьере хотелось поддержать стиль самого дома - эклектику, необарокко. Учитывая эти факторы, архитектор и заказчик договорились о свободной импровизации в русле заданной темы - начало ХХ века, эпоха эклектики, ведущий стиль - ар нуво.

Глава семьи - человек образованный, с тонким художественным вкусом, немало поездивший по миру и особенно полюбивший Францию. "Однажды он рассказал мне, что ему запомнился один парижский интерьер с белыми стенами и темно-коричневым полом, - вспоминает Игорь Сушков. - Я тоже поклонник белого цвета в интерьере. Сейчас я вам не буду говорить о том, что он визуально увеличивает размеры помещения, это достаточно банально. К тому же здесь такой необходимости не было - квартира довольно большая, по сути это две квартиры, объединенные между собой… Но то, как белый цвет ловит рефлексы, отражения других цветов, достойно восхищения. Кроме того, это прекрасный фон для живописи".

Вот почему в гостиной белые не только стены и двери. Камин тоже украшен белой лепниной, и на окнах белый тюль. На белые поверхности ложатся рефлексы от темно-коричневого пола, мебели, бруснично-красных обивок стульев. И очень эффектно на таком фоне выглядят антикварные вещи - рояль с кружевной резьбой пюпитра, бронзовый светильник в виде летящего эльфа. Бронзовые светильники заказчик нашел в антикварном магазине, а вот рояль… достался ему вместе с квартирой. Что еще раз подтверждает теорему: Санкт-Петербург - совершенно особенный город.

Кроме белого и коричневого в интерьере использованы оттенки брусничного, а также бежевый и табачный цвета. Например, табачный присутствует в качестве фона обоев в кабинете. Брусничного много в спальне - это и обивка изголовья кровати, и покрывала. Сочетание белого, бежевого, коричневого и брусничного сегодня воспринимается как модное и актуальное. Так и есть, но стоит вспомнить, что и в начале ХХ века модные интерьеры тоже строили на этом сочетании.

Культурный рефрен - "перекличка эпох" - явственно звучит в этом интеллигентном европейском интерьере. И совсем не противоречит заявленной французской теме то обстоятельство, что в нем можно обнаружить и отдельные черты английского стиля, например классический декор обоев - чайные розы на табачном фоне, строгий комод, условно-английские светильники с абажурами.

Планировка квартиры гениально простая: на месте одной из двух объединенных холлом квартир находится приватная территория (кабинет, спальня, ванная комната), на месте другой - общественная (гостиная, столовая, гостевой санузел). Есть в квартире еще одно очень приятное место, совершенно отдельное и по расположению, и по функции, и по декору. Это балкон, на котором устроен садик со всеми атрибутами большого сада - фонарями, ковкой, садовой мебелью, цветущими растениями. Декор балкона тесно связан с декоративными темами фасада. Так что достаточно выйти на балкон - и ты уже в 1903 году.

Игорь Сушков:
"Готовый интерьер оказался созвучным дому, где он находится, и вполне комфортным. Хозяевам приятно, что здесь нашли место любимые вещи из их коллекции антиквариата и картины, которые им нравятся. Нашу совместную работу вспоминаю с удовольствием."

Аксессуары для съемки предоставлены бутиком Vetro

  стр. 1 из 2
Следующая страница>>



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ





ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100