Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N8 (119) 2007  /  persona grata  /  





















Виктор Семенов

версия для печати
Владелец "Белой дачи" у себя на даче

Журнал: N8 (119) 2007 / persona grata

У Виктора Семенова, бывшего министра сельского хозяйства, владельца холдинга "Белая дача", большое хозяйство и планов громадье. Он занимается не только растениеводством, но также девелопментом, логистикой и даже содержит собственный конный клуб. В ближайшее время Семенов собирается строить в Раменском районе развлекательный комплекс площадью 5 тысяч гектаров и яхт-клуб на Волге, прямо напротив собственной дачи

К даче Виктора Семенова мы подлетаем на вертолете. "Видите, какой лес, высоченные строевые сосны без подлеска? И пляж с чистейшим песком. Здесь дважды останавливался Ельцин, когда ходил по Волге на корабле "Россия", - говорит Семенов, показывая рукой на залив. "Через три года тут будет пятизвездочный SPA-отель на 36 номеров, яхт-клуб и частные резиденции", - продолжает герой нашего повествования.

Вертолет пересекает Волгу, и мы приземляемся на лужайке перед большим деревянным домом. Впрочем, внимание привлекает даже не дом, а лужайка. Под ногами пружинящая трава - на зависть любому гольф-клубу. "Это мы выращиваем, компания "Русские газоны". А желтые "проплешины" в траве - следы жизнедеятельности собак", - смеется Семенов. Одна из охотничьих собак по кличке Улька выбегает из-за дома, легка на помине.

С Улькой Семенов ходит на охоту здесь же, по близлежащим лугам. "Это настоящая тургеневская охота, когда уходишь в поле на целый день и бродишь с ружьем наперевес по скошенным полям", - рассказывает охотник. Чтобы было понятнее, как именно проходит охота на дупеля, он размахивает руками, показывает, как собака делает стойку. "Говоришь ей "Тю", она идет вперед и поднимает дупеля. А ты же не знаешь, где он, может быть, в двух шагах, а может быть, и в десяти. Такой элемент неожиданности добавляет острых ощущений", - поясняет Семенов.

Тема охоты увлекла нашего героя. Он рассказывает, как в Китае уложил самого крупного в мире голубого китайского барана. "Я люблю охоту в горах, потому что ее невозможно купить. Это где-нибудь в Африке вам могут льва привязать за ногу, а потом фильм снимут о том, как вы его выследили и чуть ли не голыми руками задушили. А тут надо самому по горам лазить", - говорит Семенов. За свой трофей охотник получил награду от международного клуба охотников Safari International Club.

А еще Семенов рассказывает, как на Украине охотился с помощником президента Сергеем Ястржембским на зубров. "Была зима, снега по пояс, мы шли за зубром и вдруг поняли, что егери отстали и мы остались одни. А зубр впереди, бродит в подлеске. Если бы мы его ранили и он пошел бы на нас, точно бы не убежали. Очень опасная была ситуация. Но Сергей проявил себя как чудо-стрелок. Не представляю, как он его уложил с одного выстрела", - вспоминает герой нашего повествования. И тут же добавляет, что в последнее время охотится все реже - перешел с охоты на фотоохоту. "Вот недавно был в Камеруне, сделал несколько хороших снимков, хочу их теперь отправить в National Geographic", - говорит он.

Кстати, дом Семенова здорово напоминает большой охотничий дом где-нибудь в охотхозяйстве. Он построен из соснового бруса, внутри минимум декора, простые кожаные кресла с фабрично изготовленными потертостями, на полу в гостиной шкура медведя. "Не люблю роскоши и полированного мрамора, - говорит хозяин дома. - Посмотрите кругом. Здесь такая замечательная природа, сосны, Волга. Эта чистота, дикость этой природы дорогого стоят. Честно говоря, не представляю, как в таком окружении можно построить не сосновый дом, а какую-нибудь роскошную виллу".

Гармоничное сосуществование человека и окружающей его природы - это центр, опорная точка личной философии Виктора Семенова. Он говорит, что все свои проекты делает так, чтобы не причинять вреда природе. "Вот, например, овощи на "Белой даче" мы выращиваем биологическим методом. То есть мы не используем ядохимикатов, вредителей убивают их естественные враги - полезные насекомые", - рассказывает Семенов. Я спрашиваю, насколько это рентабельно. Ведь овощам и салатам, выращенным в теплицах "Белой дачи" с помощью биологического метода, приходится конкурировать на прилавках с овощами и салатами, выращенными обычным способом.

"Действительно, во всем мире продукты, выращенные экологическим способом, органические продукты, стоят примерно на 30% дороже, чем продукты, выращенные с применением пестицидов и прочей химии. Но у нас, в России, уникальная ситуация. Человеческий труд стоит пока дешевле, чем на Западе, а собственных пестицидов почти не производим, завозим их из-за границы. Получается, что наши экологические овощи стоят почти так же, как привозные", - радуется за россиян Семенов.

Продолжая разговор о модной сейчас теме здорового питания и органических продуктов, владелец "Белой дачи" рассказывает о соответствующем отделе в гипермаркете "Белая Дача Садовый Центр", который компания открыла весной этого года на 14-м километре МКАД, неподалеку от "Ашана" и МЕГИ. "У нас там продаются варенье из цветов, экологически чистые соки, экологически чистый мед, даже экологически чистое пиво из Англии завозим. Честно говоря, я даже не думал, что все это будет продаваться. Но люди приходят, покупают", - удивляется владелец магазина.

Семенов признается, что полюбил макароны с отрубями из собственного магазина. "С отрубями забавная история. Помните, раньше богатые люди ели только белый хлеб, а хлеб из отрубей ели те, кто победнее?.. Теперь все наоборот. Богатые люди покупают хлеб с отрубями и макароны с отрубями. А почему покупают? Потому что люди с толстым кошельком и с мозгами уже поняли, что не все в этой жизни измеряется деньгами, стали думать о собственном здоровье, о здоровом питании", - размышляет герой нашей рубрики.

Сам Семенов "взялся за ум" примерно 15 лет назад. "Правила очень простые. Во-первых, контролировать потребление пищи, не переедать. Во-вторых, обязательно есть кашу по утрам, в-третьих, питаться разнообразно. Но при этом раз в неделю можно позволить себе есть то, что хочешь и сколько хочешь. Я, например, ем овсянку на воде. Сегодня зашел ко мне в гости один мой друг, а я как раз собирался завтракать. Спрашивает: "Что у тебя на завтрак?" Отвечаю: "Овсянка с изюмом". Друг удивился. Наверное, он совсем не так себе представлял завтрак олигарха", - смеется Семенов.

От разговоров о здоровом питании и еде мы возвращаемся к бизнесу. Компания "Белая дача" сейчас переносит теплицы в Кисловодск и в дальнее Подмосковье. Спрашиваю Семенова, не тяжело ли ему ломать теплицы. Ведь с этими самыми теплицами связаны 27 лет жизни нашего героя. "Тяжело. Очень тяжело. Ведь я действительно провел на "Белой даче" всю свою жизнь, прошел весь путь от помощника бригадира до владельца компании. Но сейчас выращивать овощи так близко к Москве нерентабельно, надо расставаться с прошлым. И потом, мы же не просто ломаем теплицы, мы построим на их месте парк, жилые и офисные здания, для людей и для экологии это будет только лучше", - считает владелец "Белой дачи".

Впрочем, Семенов говорит, что в последнее время в бизнесе не участвует, занимается почти исключительно политикой и благотворительными проектами. "Я в политику пошел, чтобы не закиснуть. Если бы я остался директором компании, то был бы сейчас таким замшелым пеньком, уважаемым человеком, но все же замшелым пеньком", - шутит он. Спрашиваю, не страшно ли было отдавать бизнес в руки наемных менеджеров. "Не страшно, но немного тревожно, - отвечает он. - В конце концов, бизнес от этого только выиграл. Если бы я остался, сильные люди рано или поздно ушли бы. Ведь у сильных людей главная цель - это самореализация. А так они остались и работают в компании, развивают бизнес".



ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100