Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N7 (118) 2007  /  дизайн и оформление  /  




















Прямо с порога

версия для печати
Журнал: N7 (118) 2007 / дизайн и оформление

Прихожая в квартире или доме - это начало интерьерной истории, которое может заинтриговать (и захочется искать разгадки в других комнатах). Или настроит на восприятие всего интерьера дома, вкратце сообщив его содержание

Прихожая - это место, где мы встречаем гостей или нас встречают родные, где, вернувшись после трудного дня или долгого путешествия, мы говорим: "Ну вот я и дома!" Интерьер прихожей можно сравнить с первым взглядом при знакомстве. Ведь первое впечатление от квартиры или дома мы получаем при входе, а первое впечатление самое стойкое, и важно, чтобы оно было хорошим, чтобы приятно было возвращаться сюда снова и снова. Часто представительские функции прихожей выполняет следующий за ней холл, где уместны и приветствия, и любезности, а сама прихожая небольшая и служит местом, где можно оставить верхнюю одежду и взглянуть в зеркало...

В прихожей можно легко экспериментировать с цветом, используя его способность создавать настроение. Ведь прихожая в доме - это общественная зона, она располагает к необычным цветовым решениям. Особенно этот прием подходит для небольших прихожих, где впечатление от ярких стен нивелирует ощущение маленького пространства. Но яркий цвет - это не всегда признак авангардных интерьеров, про смягченный классическим окружением насыщенный цвет обычно говорят "богатый". Любителям самостоятельно создавать предметную среду своего дома можно проявить декораторские способности - подбирать аксессуары для цветных интерьеров намного занимательнее.

Если важно, чтобы прихожая удивляла и производила неизгладимое впечатление на каждого входящего в дом, лучшего способа, чем сделать большой просторный холл в дворцовом духе - с колоннадой, скульптурами, картинами и огромной люстрой, - не существует. Причем для этого не обязательно выбирать классический стиль, интерьер может быть и современным. Просто шелковые обои, лепнину и узорный паркет заменят не менее роскошные современные материалы.

Иногда кажется, что именно знаменитые чаепития вдохновляли англичан на создание таких уютных интерьеров. "Съедобные" цвета теплых оттенков бежевого и сливочного, нежные абрикосовые, а иногда и малиново-розовые не только присущи ритуальному five o’clock, но и часто используются в английских интерьерах. Они привносят ощущение лета и солнечного света, компенсируя суровость островного климата северной страны, а также выдают в англичанах замечательных колористов. И пусть существует масса критиков английской кухни, но сомнений в хорошем вкусе изящного и сдержанного английского стиля, похоже, не осталось ни у кого.

Необычный способ оформления зоны прихожей - это выбрать одно из любимых увлечений и воспроизвести его в интерьере. Такие приемы часто используют в оформлении общественных мест. Именно в клубах, барах и ресторанах принято подчеркивать характер заведения своеобразными тематическими интерьерами. Но и для прихожей частного дома или квартиры этот прием будет уместен. Эффектный и неординарный интерьер прихожей можно создать с помощью, например, антикварных театральных афиш или коллекции открыток с аэропланами, постеров с гоночными автомобилями или фото Мэрилин Монро.

Архитектор Ирина Сазонова:
Хозяин дома десять лет прожил в Китае, и поэтому именно китайский стиль стал ключевым при создании интерьера дома. В большей или меньшей степени он присутствует в оформлении каждой из комнат. В прихожей мы использовали активный красный цвет для стен, аутентичную мебель и аксессуары, которые коллекционирует заказчик. Мы не ставили перед собой задачу воссоздать китайский интерьер в точности. Это скорее представление европейца о Китае, что в условиях ближнего Подмосковья выглядит весьма кстати.

Архитектор Нина Прудникова:
Просторный центральный холл - продолжение небольшой прихожей. Отсюда можно пройти в гостиную, кухню и зимний сад. Создавая интерьер, мы взяли за основу современный стиль, в который, выполняя пожелания заказчика, привнесли элементы стиля японского. Это и двери с характерными решетками, и этнические аксессуары, и сдержанная цветовая гамма (два основных цвета - венге и светло-бежевый). Плитка на полу английская, но рисунок, который мы решили сделать, крупный, не традиционный для этого стиля, поэтому он привлекает внимание. Вход в гостиную оформлен с помощью барной стойки. Это необычно для зоны прихожей, но очень удобно для гостей.

Дизайнер Карина Абике:
Создавая этот интерьер, мы хотели, чтобы входящие в дом были приятно удивлены. И еще нам было важно подчеркнуть взаимосвязь красивого ландшафта рядом с домом и интерьера прихожей. Стену мы украсили живописью с изображением крупного фрагмента листка. Таким образом, связь с природой не только не потерялась, но, наоборот, была преувеличена. Также в интерьере значимую роль играют фактуры. Например, плитка на полу - с эффектом тканевой текстуры, стены - с перламутровым блеском, а металлические поверхности - матовые. В сочетании с ручной росписью, которая неизменно привносит в интерьер индивидуальность, они создают особую атмосферу.

Архитектор Оксана Лычагина:
Этот холл круглой формы стал логичным завершением длинного коридора. В нем нет окон, и поэтому мы решили создать эффект мягкого мерцания. Это было сделано за счет необычной поверхности стен - многослойной отделки, в которой медный цвет проглядывает из-под серебряного. Черный гранит на полу с мозаичными вставками из золота и платины и хрустальные подвески на люстре также добавляют этому интерьеру блеска и подчеркивают его роскошность. А обитое светлым бархатом кресло привносит легкость и уют.

Архитектор Татьяна Миронова:
Это холл в квартире, хозяева которой выбрали для себя интерьер в классическом стиле. Холл является центром квартиры и объединяет все комнаты. Он выполнен в пастельных тонах, предпочтение было отдано серо-коричневой цветовой гамме. В оформлении стен использована матовая венецианская штукатурка, а поверхность дверей покрыта кракелюрами. Выложенный на полу мозаичный "ковер" повторяет геометрию двухуровневого потолка. По настроению интерьер получился сдержанным и приятным, но в то же время чувствуется, что это холл роскошной квартиры.



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ















Ведущая рубрики: Елена Ефремова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100