Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N7 (118) 2007  /  интерьер  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Автор проекта: Дмитрий Быков (главный архитектор архитектурного бюро "ДИА")
Архитекторы: Наталья Юдина, Екатерина Кондратьева, Ирина Алябьева
Проектирование: архитектурное бюро "ДИА"
Строительство: компания "Орбат"
Изготовление столярных изделий: Федор Галимуллин (компания "М 1:1")
Поставка мебели и сантехники: "Галерея Neuhaus"

Общая площадь 229 м2







Дело принципа

версия для печати
Журнал: N7 (118) 2007 / интерьер

Анфилада - расположенные на одной оси, последовательно соединенные друг с другом пространства. Это не статья из архитектурного справочника, это новый проект архитектурного бюро "ДИА"

Архитектор Дмитрий Быков считает, что о проекте квартиры или дома нельзя рассказать, его можно только показать. Показать в виде планов, чертежей, эскизов в цвете и, наконец, фотографий. Это утверждение справедливо и по отношению к новой работе архитектурного бюро "ДИА" - московской квартире на Остоженке. Пожелания заказчика здесь оказались предельно просты: полный комплект помещений - гостиная со столовой зоной, кинозал, спальня с гардеробной, ванная комната, детская с рабочей зоной и местом отдыха, кухня, прихожая. Задачей архитектора было создать для этих помещений свой, неповторимый образ.

"В данном случае при проектировании речь шла о том, чтобы сделать лаконичное по средствам выражения пространство, - комментирует Дмитрий. - Главная отличительная особенность этой жилой площади - анфиладная система организации нескольких помещений, а именно прихожей, кухни, столовой-гостиной и кинозала. Они соединены друг с другом, одно просматривается из другого". Анфилада - это всегда выигрышно. Когда вы входите в такую квартиру, перед вами открывается захватывающая перспектива нескольких помещений, размещенных последовательно, переходящих одно в другое. К тому же анфилада - это залог простора. Даже если пространства сами по себе небольшие, подобная система организации создаст ощущение бесконечности движения. "Все это нужно было выделить и подчеркнуть, - рассказывает Дмитрий Быков. - Для этого придумали своеобразные рамы из темного дерева (в основном это венге), которые обозначают границы между помещениями. В противовес им стены и часть перегородок мы покрыли светлой штукатуркой с эффектом глянцевой поверхности". Это контрастное сочетание, чем-то напоминающее о восточной архитектуре, выдержано практически во всех помещениях квартиры (только спальня хозяев сделана полностью в светлых тонах).

"Поддержать прием с рамами мы решили в своеобразной композиции полов - это еще одна особенность нашего проекта, - продолжает Дмитрий. - Полы здесь двух типов. В прихожей и кухне это белый керамогранит. В остальных помещениях анфилады - темный дуб. Рисунок и керамогранитных, и дубовых полов одинаковый, поэтому переход между ними практически не читается". Так получается "космический", как в планетарии, эффект перетекания одного пространства в другое по принципу своеобразного круговорота - светлое, темное, снова светлое, снова темное… Именно такой принцип был положен в основу этого проекта. Его придерживались и при подборе мебели. "Здесь довольно активное участие принимал заказчик", - рассказывает Дмитрий. К тому же мебель во многих помещениях, например в детской комнате и прихожей, сделана по эскизам архитекторов. Не говоря уже о многочисленных полках, которые закреплены на рамах. Благодаря этим многофункциональным конструкциям можно обойтись и без загромождающих пространство шкафов, стеллажей, библиотек. Разговор о стиле в данном случае может показаться в какой-то степени бессмысленным - настолько все становится очевидным уже при первом взгляде на квартиру. "Если хотите, это просто минимализм", - комментирует автор проекта. Чистые формы, простые, но крайне выразительные сочетания - все это заставляет вспомнить пространственные и пластические эксперименты 20-30-х годов XX века. Действительно, эта архитектура скорее оттуда.


Дмитрий Быков:
"Наше архитектурное бюро занимается в основном проектированием частного жилья. Нельзя сказать, что я отдаю предпочтение исключительно строгим и лаконичным интерьерам, как этот. Но и с проектами в духе классики мне не всегда интересно работать. В нашем бюро есть архитекторы, которые в основном занимаются классикой. Мы их называем традиционными архитекторами. Я же выбираю разнообразие".



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ



Текст: Марина Волкова  Фото: Зинон Разутдинов 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100