Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  Декор (N6 (117) 2007)  /  мастер-класс  /  

В шахматном порядке

версия для печати
Журнал: Декор (N6 (117) 2007) / мастер-класс

Архитектор Светлана Писарская, автор известных в Москве клубов и ресторанов, частных домов и квартир, специально для журнала SALON-interior провела мастер-класс в салоне "Интерьеры Экстра Класса" на Комсомольском проспекте. Светлана рассказала, что идею создать интерьер в стиле оп-арт ей подсказала… ее новая машина



"Мне очень нравится моя новая машина (Mini Cooper). Настолько, что я решила пофантазировать и на основе ее образа создать свой образ, только интерьерный. Мне кажется, ей очень соответствует стиль оп-арт - энергичный, динамичный, элегантный. Английское выражение op art - это сокращение от optical art, то есть "оптическое искусство". Оп-арт любит ритмические комбинации простых геометрических фигур, оптические иллюзии, эксперименты с цветом. Вот этим мы и займемся. Начнем с того, что на пол положим прямоугольный черно-белый ковер, а на стену повесим квадратную раму".


"Мне понравился вот этот торшер-абажур на металлическом штативе. Он лаконичной формы, вполне в духе 60-х годов ХХ века, на которые и пришелся расцвет оп-арта. Но вот полупрозрачная ткань абажура, сквозь которую просвечивает лампочка, - это уже веяние интерьерной моды последних лет. В таком духе и будет наш интерьер - он соединит черты классического оп-арта и современные детали".


"Постер, который удачно будет смотреться в этой раме и - шире - в этом интерьере, мы найдем в книге с рисунками классика оп-арта Вазарели."


"Вот этот, по-моему, отлично подходит. Он продолжает графическую тему ковра - взаимоотношения квадрата и круга. Мне, например, эта абстракция напоминает северное сияние. Эта тема нам в интерьере еще пригодится - чуть позже увидим почему."


"Рисунок отсканируют и увеличат в типографии."


"Тарелки с черно-белыми ромбиками, квадратиками и кружочками - отдельная тема."


"Они везде будут хороши - и на стене, и на полках стеллажа."


"Я увидела здесь, в салоне, совершенно замечательный стеллаж с лакированными поверхностями, в которых будут отражаться тарелки, создавая дополнительные визуальные эффекты. Заметьте, что отражение тарелки, размещенной на верхней полке, кажется верхней частью тарелки, стоящей на полке под ней. Ставим стеллаж слева от рамы с постером и размещаем на полках тарелки."


"Пусть это будет гостиная или чилл-аут. С удобным кожаным креслом от DE SEDE и металлическим столиком, который настолько хорошо отполирован, что совершенно растворяется в интерьере (еще одна оптическая иллюзия)."


"А что касается людей, которые придут в гости, здесь необходим дресс-код в стиле оп-арт - вплоть до носков!"


"И в какой-то момент становится уже не важно, что к чему вы подобрали - пуф в клеточку к рубашке в шашечку или, наоборот, рубашку к пуфу; носки к ковру или наоборот. Важен результат"


"Да, в таком интерьере важны не только общие пространственные и художественные принципы, важна работа с деталями. Так, если берем тему металла и отражений, то усиливаем ее, подбирая к столику металлические шары с отражающими поверхностями."


"А если обращаемся к теме шара (и круга), то не забываем о ней при выборе подушки"


"Обратим внимание на игровой, иронический момент. Например, шляпы в черно-белой гамме и подставки для шляп, отлитые из стекла в виде двух голов - мужчины и женщины. Стеллаж, увенчанный такой головой, отчасти похож на сюрреалистическую фигуру (привет от Вазарели Сальвадору Дали!). В современном интерьере такие культурные пересечения только приветствуются."


" И, как дань игре, появляются модель машинки в шашечку..."


"...и плюшевый пингвин (вот она, сюжетная поддержка графической темы постера!)"


"Завершающий штрих: мы ставим кресло в виде футбольного мяча и сажаем в него пингвина. Рядом с моделью машины ставим мотоциклетный шлем - у него прекрасная обтекаемая форма. Условный мяч отлично работает в интерьере рядом с настоящим шлемом и игрушечной машинкой - интерьер с этими вещами выглядит задорным и динамичным".



Пуф и кресла, de Sede; этажерка, Bolier&Company; торшер Malabar, Speer, все - салон "Интерьеры Экстра Класса". Ковер Dark Circles, дизайнер Юлия Галанина, салон "Масштаб: один к одному". Кофейный столик Slill, Minotti; декоративные шары, Bosa, все - салон "Объект". Тарелки, коллекция Egocentrismo, Fornasetti, салон Lege Alto. Подушка, Италия, салон Arcada. Игрушка "Пингвин", Hansa; модель автомобиля Mini Cooper, все - салон "Автодом" (официальный дилер Mini Cooper). Мотоциклетный шлем, стеклянные головы, шляпы из коллекции архитектора



Противоположности

"Я планировала найти этим черным, белым и черно-белым предметам место в нашем мастер-классе, - рассказывает Светлана Писарская, - но потом поняла, что для данной интерьерной истории они лишние. Однако с ними можно выстроить похожий интерьер. Вещи просто прекрасные. Например, вот эта ваза из резины. Или пластиковые столики в виде яичницы. Кресло по дизайну Вернера Пантона я очень люблю, но, увы, сюда оно не подошло. Мораль всего вышесказанного такова: интерьер в стиле оп-арт может производить впечатление перебора, но если и так, то на деле перебор этот тщательно выверенный - пространственно, геометрически, по цвету, по смыслу."


Настольная лампа, дизайнер Вико Маджистретти (Vico Magistretti), Oluce, салон "Масштаб: один к одному"


Ваза из силикона, Shocking Age, салон "Масштаб: один к одному"


Подушка Small Dot Pattern, Vitra, салон "Объект"


Журнальный столик-контейнер, Alias, салон "Масштаб: один к одному"


Стул, дизайнер Вернер Пантон (Verner Panton), Vitra, салон "Объект"


Интервью подготовила: Юлия Сахарова  Фото: Сергей Моргунов  Стилисты: Евгения Шуэр, Анна Плотникова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100