Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N6 (29) 1999  /  интерьер  /  


Архитекторы:
Андрис Куликов,
Антон Непершин,
Юлия Корнилова
Мебель:
Cabba Evro Design
Деревянные перегородки:
фирма "Класс"

Общая площадь 81,6 м2


















С чистого листа

версия для печати
История начинается сегодня

Журнал: N6 (29) 1999 / интерьер

Современный заказчик предъявляет к будущему жилью два требования: во-первых, оно должно быть функциональным, во-вторых - комфортабельным. А уж как добиться такого эффекта, в какие рамки поместить характеры, пристрастия, взаимоотношения хозяев - это дело фантазии и мастерства архитекторов. В данном случае они остановили свой выбор на спокойном и в то же время разомкнутом пространстве. В квартире, помимо двух взрослых и ребенка, "живут" воздух и свет. А беспрепятственному движению свето-воздушных потоков способствуют стеклянные и зеркальные элементы интерьера

Как часто бывает, обновленный интерьер возник на месте "грустной" коммуналки. Работая над проектом. Дружеские взаимоотношения между архитектором и заказчиком помогли одним реализовать мечты других. Кроме прочего, архитектурный образ обогатила необходимость преодолевать препятствия.
И настал день, когда из разговоров, рассуждений, сумбурных мыслей вырисовалась, наконец, идея квартиры.

Концептуально важен отказ от коридорной планировки в пользу центрической. Благо-даря этому удалось включить в "полезное" пространство площадь коридора и создать небольшую прихожую. Кухня расширилась за счет балкона. Центром нового дома стала гостиная. Определенную самостоятельность приобрела детская, в которую попадаешь лишь из прихожей. И, наконец, спальня поделена на три части - собственно спальню, кабинет и гардеробную, играющую также роль хозяйственной комнаты.
В целом получилась светлая, прозрачная квартира, не утомляющая не только вошедшего в нее, но и живущих здесь постоянно.

Небольшая прихожая визуально увеличена зеркальными плоскостями шкафа-купе, находящегося против входа. Пол выложен керамической плиткой цвета морской волны, и эта волна "выплескивается" в гостиную. Туда мы и направимся, оставив за спиной пальму, которая, судя по всему, чувствует себя как дома в этом светлом и вольном пространстве. Минимализм, заданный при входе, остается характерной чертой интерьера и дальше. В гостиной отсутствуют кричащие цвета, колористическая игра ведется в пределах разбеленных желто-салатово-голубых тонов. По диагонали комнаты расположены цилиндрические светильники, уводящие нас в другую часть квартиры. Но не будем торопиться, сначала рассмотрим округлую, напоминающую большую каплю, потолочную лампу. Это "космическое светило", от которого расходятся цветовые круги, подчеркивает единство композиции и акцентирует наше внимание на пластике потолка и стен.
Одним из требований хозяйки была "незагруженность" квартиры мебелью. И требование это, кажется, выполнено с честью. Доминантой гостиной стал удачно вписанный в развернутый угол диван. Рядом уютно примостилась скромная газетница. Преобладание простых геометрических форм может показаться скучноватым, но это только на первый взгляд. Чуть позже замечаешь необычные очертания эксклюзивной перегородки из светлого дерева, выполненной по эскизу архитектора. Она подчеркивает геометрическую насыщенность интерьера и одновременно решает вполне утилитарную задачу - скрыть от посторонних глаз интимные покои.
Ниша в гостиной позволяет обойтись без традиционных тумбочек, а подсветка и стеклянные полки делают эту архитектурную фигуру особенно эффектной. Нельзя не упомянуть легкие жалюзи на окнах. Во-первых, они защищают внутренний мир квартиры от суматохи города. А во-вторых, преломляя дневной свет, превращают его в мягкую пелену, окутывающую все вокруг.

Тем временем "волна" керамической плитки "катится" из прихожей все дальше. Наконец она замедляется и обрывается неправильной трапецией, которая, отразившись в поверхности потолка, четко определяет новую функциональную зону: мы на кухне. Еще одним путеводным ориентиром служат оригинальные часы на стене. Их геометрическая форма и цвет - своего рода квинтэссенция форм и цветов всей квартиры.

Как уже говорилось, кухня была увеличена за счет одного из балконов. И получилась она лукаво-веселой, поднимающей настроение. Суматошное ее население - это не только разнообразная утварь, но и всякие мелочи, без которых квартира просто мертва.
Ненавязчивость металлических деталей создает на кухне особый современный стиль. А цвет - легкая бирюза - добавляет пространству и свежести.

За геометрически сдержанной перегородкой приютилась ванная комната. По цвету она несколько выпадает из общей гаммы интерьера, но это оправдано "по смыслу": соседство синего, бирюзового и белого ассоциируется с границей воды и неба. Две узкие полосы лазурно-зеленых стеклоблоков позволяют свету свободно перетекать сюда из гостиной. По замыслу архитекторов, ванная не должна быть темной комнатой, освещаемой только искусственно.

Нам приятно продемонстрировать вам основное помещение интимных покоев - спальню хозяев. Обычно эта комната недоступна для посторонних, а ее архитектурное решение заслуживает внимания. Часть помещения отдана под удобную гардеробную. Отделяющая ее деревянная перегородка с матовыми стеклоблоками отчетливо ассоциируется с раздвижными стенами японских домиков.
За другой перегородкой - маленький кабинет, оформленный со вкусом и чувством меры. Функциональное разделение помещения находит эффектное подтверждение на потолке, где идет игра нежно-голубого с кремовым. Цилиндрические светильники удачно определяют границу этой "цветоигры", а незаметный светильник около окна усугубляет интимную атмосферу спальной зоны.

Спальня по дизайну продуманно не совпадает с общественной половиной квартиры. Здесь используются иные материалы, иные фактуры, интерьер выдержан в спокойных цветах. Лучи утреннего солнца, проникающие сквозь рельефы декоративной перегородки, освещают кабинет. Расположенная вдоль стены столешница логически продолжает волнообразную деталь перегородки. Сверху застыли зигзагообразные полки, вместившие все необходимое для работы.

При работе над интерьером детской архитекторы ставили перед собой единственную цель: чтобы комната максимально отвечала потребностям своего маленького хозяина.
Простая и демократичная мебель, светлые стены - великолепный фон для ярких пятен ковра, игрушек, штор. Цветовое разнообразие одной из стен повторяется в оригинальных светильниках-дельтапланах, сияющих десятками ярких огоньков. Сдержанный желтый тон другой стены требовал яркого мазка. Так появилась витиевато-округлая полка, перекликающаяся с главной доминантой гостиной (изысканный вкус хозяйки был удовлетворен). Объединяет две разные по цвету стены яркий бордюр с элементами синего. И цель достигнута: перед нами самостоятельный, отгороженный от жизни взрослых мирок детских игр и мечтаний. Кроме того, это интерьер "на вырост": позже будет возможность оборудовать здесь вполне "взрослое" рабочее место.

Но, все-таки, что главное в этой квартире? Что делает ее такой легкой, уютной, похожей на доброжелательного собеседника? Может быть то, что она не отягощена грузом прошлого, в ней нет ностальгических воспоминаний? Именно здесь, среди ясных форм и чистых линий, в царстве света, хочется начинать жизнь с нуля.


Текст: Ирина Крылова  Фото: Евгений Лучин 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100