Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N6 (29) 1999  /  интерьер  /  


Архитекторы:
Ирина Мавродиева,
Артур Гога,
Роман Леонидов
(фирма "А. ГОР. А")
Строительство:
фирма "А. ГОР. А"

Общая площадь 101 м2


















Все для комфорта

версия для печати
Практичность как эстетический принцип

Журнал: N6 (29) 1999 / интерьер

Главное в этой интерьерной работе - нейтральность и предельная практичность, возведенные в ранг эстетического принципа. Квартира для комфортной жизни, без бьющих в глаза ярких красок - вот воплощенный в дизайне девиз заказчика и архитекторов. Причем, говоря о комфорте, мы не имеем в виду только физические ощущения. Эмоциональному, интеллектуальному комфорту здесь уделено ничуть не меньшее внимание

Немного об истории создания интерьера, который вы видите. Из четырехкомнатной квартиры с темными помещениями, расположенными вдоль двух длинных коридоров, требовалось сделать современное удобное жилье для семьи из трех человек - родителей и сына. При этом заказчики не ограничивали фантазию архитекторов какими-либо жесткими рамками. В ответ архитекторы не стали настаивать на собственных представлениях о том, "что такое хорошо", и сумели подчинить свое творчество запросам и пожеланиям будущих жильцов.
Получилась замечательная, удобная для жизни квартира. Здесь каждая деталь несет четкую функциональную нагрузку, здесь легко дышится и не возникает ощущение неуюта.

Вся имеющаяся площадь поделена между большой общей зоной и компактными персональными комнатами. Композиционный центр интерьера - напоминающий трапецию подиум, приподнятый над уровнем пола на две ступеньки. Подиум играет роль своеобразного перехода: с него можно спуститься и повернуть направо, в зону отдыха, и налево, в обеденную зону.
Широкая низкая перегородка отделяет место для дивана и одновременно представляет собой удобную полку. Ее покрытие из благородного натурального мрамора - левкоса - чрезвычайно практично: на него можно пролить или уронить все что угодно без малейшего ущерба для поверхности. Из этого же материала выполнены подоконники.

Интересно, что так органично вписавшийся в интерьер подиум - на самом деле элемент вынужденный. Под ним протянуты коммуникации ко второму санузлу. То есть мы видим (и не в последний раз в этой квартире) лишь внешнюю сторону перепланировки. А кардинальная инженерная реконструкция, благодаря которой дом может нормально функционировать, естественно, скрыта от глаз.

Такой же дизайнерский ход использован и для решения проблемы кондиционирования. Чуть заниженный уровень потолка в центре квартиры в сочетании с приподнятым полом эстетически совершенно оправдан.
С конструктивной же точки зрения это позволило "спрятать" целую сложную воздухоочистительную систему.

В логике изломов перегородок отчетливо просматривается диагональное решение и строгая подчиненность заранее продуманной расстановке мебели.

Грамотная организация пространства и удачный выбор отделки создают ощущение больших площадей. Кроме того, открытая планировка существенно улучшила освещенность всех функциональных зон. Квартира наполнилась естественным светом, его дополняет современное искусственное освещение.
Источников света очень много: около четырех десятков галогеновых ламп, утопленных в потолке и нишах, и почти столько же других, в том числе настенных и настольных. Возможность кардинально менять освешение в зависимости от настроения, времени суток и других факторов - стала основой комфорта квартиры. В зависимости от того, какие лампы включены, интерьер выглядит совершенно по-разному: то празднично-торжественным, то деловитым, то интимно-приглушенным.

На общий замысел "работает" и диагональная укладка паркетных досок. Пол из вишни хорошо сочетается с приглушенными тонами керамической плитки кухни и центрального подиума, с межкомнатными дверями, с мебелью. Характерно, что на всем открытом пространстве выдержана единая стилевая линия мебели: изогнутые формы, обивка из алькантары, пастельные тона, с которыми выразительно контрастируют ультрамариновые пятна кресла в зоне отдыха и стульев в столовой.
Практически в каждой комнате вошедшего ждут тщательно продуманные сюрпризы - ниши. С их помощью решается непростая проблема полок и шкафчиков для хранения особо памятных хозяевам сувениров. А подсветка превращает эти вещицы в настоящие экспонаты домашнего мини-музея.

Давайте заглянем в каждое помещение по отдельности. Прихожая визуально разбита на две части четырьмя декоративными колоннами, скрадывающими ее вытянутую форму. Справа от входной двери находится изломанная стена, образующая две ниши для встроенных шкафов - в самой прихожей и в комнате сына. Прихожая ведет в зону отдыха - относительно небольшую, но очень уютную и четко организованную. В процессе работы над ней архитекторы и заказчики решили, что здесь не хватает композиционного центра, доминанты. Тепло, светло, удобно сидеть, но глазам буквально не на чем остановиться. Так появился аквариум - верный спутник релаксации, необходимый стержневой элемент интерьера.
Изломанные углы и плоскости уравновешиваются округлыми очертаниями мебели приятного персикового цвета. Ковер авторской работы с геометрическим рисунком придает интерьеру выразительность и законченность.

А дальше - комната сына, сочетающая в себе характерные черты жилого и рабочего помещения. Открытые полки, прикрепляющиеся хромовыми тру-бами в распор к потолку и полу, ультрасовременное искусственное освещение, аудио-, видео- и оргтехника дружно уживаются с кушеткой и креслом.

В спальне присутствуют и любимые хозяевами ниши: одна из них предназначена для комода, другая, над кроватью, очень удобна для безделушек. Удачной находкой при проектировании спальни стала компактная гардеробная, расположенная на пути в ванную комнату. Причем спальня щедро делится с гардеробной естественным светом.

Через центральный подиум попадаем в обеденную зону. Кухня-столовая представляет собой единое пространство с одинаковой отделкой стен и тональностью драпировок.
Несколько элементов разделяют места приготовления и приема пищи: разноуровневый пол, различное напольное покрытие (паркет в столовой и плитка тех же оттенков на кухне) и, наконец, барная стойка. Она одновременно и разделяет, и соединяет кухню со столовой.

В ванной комнате все выдержано в теплых тонах. Крупного размера плитка со слегка волнистой поверхностью смотрится очень выигрышно. На полу - небольшой "коврик" из плитки другого цвета. Колонна, ограничивающая джакузи, является вентиляционным коробом. А удачное дизайнерское решение придает инженерной конструкции логичную и эстетичную форму.

Что сказать напоследок, покидая этот запоминающийся, добрый дом? В зоне отдыха на стене висит небольшая живописная работа архитектора Ирины Мавродиевой. Картина замечательно вписалась в готовый интерьер. Лишний раз убеждаешься в том, что, когда эстетические вкусы заказчика и архитектора совпадают, рождается союз, который помогает в совместной работе и ведет к верному успеху.


Текст: Виктор Махлин  Фото: Евгений Лучин 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100