Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N5 (116) 2007  /  дом  /  


Главный архитектор проекта: Александр Прокопов (архитектурная студия "Ди Концепт", г. Киев)
Концепция: Андрей Накорчевский (профессор Университета Кэйо, г. Токио)
Архитекторы: Светлана Яцишин, Светлана Анапольская (архитектурная студия "Ди Концепт", г. Киев)
Ландшафтный архитектор: Ольга Мищук (ландшафтная мастерская "Модерн", г. Киев)
Дендролог: Владимир Гордиенко (ландшафтная мастерская "Модерн", г. Киев)
Консультант: Ямада Мидори

Площадь: 1,5 га













Прямое попадание

версия для печати
Журнал: N5 (116) 2007 / дом

В Киеве мода на Японию, да что там, не мода-любовь! Ради этой любви киевляне способны осушать болота и низвергать водопады, спать на футонах, изучать трактаты на японском языке. Команда архитектора Александра Прокопова доказала это на собственном примере

О концепции проекта и работе над созданием японского сада рассказывает Александр Прокопов.

SALON: Сложно было построить на Украине японский дом и сад?

 - Сложно и долго, проект до сих пор в работе. Кстати, дом здесь изначально не планировался. Была идея сделать только японский сад. А позднее пришли к выводу, что было бы логично построить и дом тоже. Что касается сада, мы базировались на старинном японском трактате XII века ("Записи о создании сада" Сакутейки), в котором описаны принципы построения японских садов. Кроме того, мы изучили огромный объем литературы о японских садах и строениях, пригласили в нашу команду человека, много лет живущего в Японии, - профессора Университета Кэйо (Токио) Андрея Накорчевского, который сформировал концепцию. Дополнительно мы постоянно консультировались у специалиста по японскому ландшафтному дизайну Ямады Мидори, живущей в Москве.

S: Можно сказать, вам повезло с местным ландшафтом: холмы, озеро...

 - Ничего такого тут раньше не было. Полтора гектара целины, болото посередине, несколько групп деревьев, которые мы потом интегрировали в наш сад. Рельеф создали заново. Болото осушили. На его месте "построили" озеро. Я говорю "построили", потому что у озера бетонные берега - так нам удалось придать водоему нужную форму. Утесы, водопад, остров посередине - все было сделано искусственно. Берег сформирован натуральными валунами ледникового периода, привезенными из разных уголков Украины. А вода в озере чистая потому, что мы построили станцию биологической очистки: она откачивает воду, пропускает через специальные аэраторы, а потом возвращает обратно.

S: Расскажите о концепции.

 - Существует понятие "сад многих удовольствий", которое предполагает чередование сцен - картин, открывающихся зрителю последовательно по ходу движения и рассчитанных как на динамическое созерцание - во время движения, так и на статическое - из положения "находясь в определенных ключевых точках". Но ни из одной ключевой точки не открывается вид на весь парк - сад. Эту идею мы и стремились воплотить. Когда идешь по дорожке вдоль озера, видишь один за другим каменный мост, дом, водопад, деревянный мостик, беседку, мостики - яцухаси, окруженные зарослями ирисов.

S: Дом тоже аутентичный?

 - Обязательно. Я был в Японии, к сожалению, уже после того, как мы создали этот сад, посетил многие императорские сады и дворцы Киото и Токио и могу сказать, что этот дом - аналог японского дома приемов. Здание полностью построено по японским технологиям, из натуральных материалов, даже форма черепицы и ее цвет (черный) подбирались так, чтобы было аутентично. Традиционный японский дом кардинально отличается от европейского безыскусной простотой, отсутствием декоративных излишеств, сдержанной и приглушенной палитрой. Обязательная составляющая - раздвижные перегородки. От того, какие именно перегородки раздвигаются, меняется конфигурация пространства. Из Японии были привезены татами, посуда, кимоно, вазы и боевой костюм самурая. На стенах висят японские гравюры XIX века из коллекции заказчика. Кстати, возле дома, во внутреннем саду, построен бассейн из натурального камня с подогреваемой водой. В Японии подобные онсены строят на базе горячих источников. Здание стоит, как положено по японским традициям, в северной части сада. Мы ориентировали его так, чтобы главный вид из дома был на озеро и беседку на холме.

S: У дома чисто декоративные функции?

 - Ну что вы! Это полноценный дом. В нем можно жить. Там есть кухня, душевая, санузел. Неотъемлемым элементом японского интерьера являются соломенные татами, служащие одновременно и полом, и кроватью. На ночь поверх татами кладут футон - мягкий матрас, который утром сворачивают и убирают во встроенный стенной шкаф.

S: И не холодно?

 - Мы продумали этот вопрос. В помещениях есть электрические радиаторы, подогреваемый пол, а по периметру дома, в галереях, установлены тепловые завесы, которые не дают холоду проникать внутрь здания.

Автор проекта Александр Прокопов:
"Заказчик искал архитектора, знакомого с Востоком, для строительства на Украине японского сада. Но на самом деле только архитектора было недостаточно: я собрал команду профессионалов из ландшафтников, дендрологов, гидротехников, строителей и дизайнеров, пригласил консультантов из Японии и Москвы. Вместе мы создали на Украине маленький кусочек Японии. Но затраченные усилия того стоили. Недавно я побывал в императорских садах Страны восходящего солнца, у нас попадание на 95%"



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ


Интервью подготовила: Лилия Гельман  Фото: Алексей Рейдалов  Стилист: Данила Гуляев 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100