Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N5 (116) 2007  /  интерьер  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Генеральное проектирование: Архбюро Андрея Карцева и Юлии Вишнепольской
Архитекторы: Андрей Карцев, Юлия Вишнепольская, Александр Полковников, Петр Беляев
Инженеры-конструкторы: Алексей Загребин, Нина Лопаткина
Поставка металлоконструкций: компания "Солнечный парус М"
Поставка светильников: компания "Новая студия"
Поставка плитки, сантехники: салон "Нэксклюзив"
Конструирование и производство лестниц, конструкций ветрозащиты: компания "Альфа"

Общая площадь 410 м2













Голова в облаках

версия для печати
Четырехуровневый пентхаус с бассейном на крыше

Журнал: N5 (116) 2007 / интерьер

Новая работа Архбюро Андрея Карцева и Юлии Вишнепольской - квартира в центре Москвы. Авторы проекта построили на крыше дома большой павильон с огромными стеклянными витражами. Благодаря этому обычные апартаменты превратились в современный четырехуровневый пентхаус

SALON: Таким образом, вы построили на крыше дома - над квартирой - еще один полноценный этаж?

Андрей Карцев: Даже не этаж, а просторный павильон. Вообще, это была двухуровневая квартира на последних этажах нового дома. Заказчик обратился к нам с пожеланием сделать надстройку на кровле. Когда мы впервые приехали на объект, поднялись на крышу. Абсолютно голое пространство… и вентиляционные шахты. В общем, обычная "черная" крыша. Но с нее открывалась великолепная панорама. И первое, что бросалось в глаза при взгляде вниз, - огромное количество гудроновых крыш. Возникло ощущение, что город страдает от черных неосвоенных пятен. Застройщики озабочены использованием подземной части, а крыши, где воздух чище, много света, не задействованы. Нам было интересно сделать хотя бы одно черное пятно живым и жилым. Поэтому мы построили на крыше остекленный арочный павильон с антресолью. Форма павильона "рифмуется" с окнами верхней части здания. В его архитектуре важна прорисованная упругая линия арки, читаемая и на фасаде, и в интерьере. Мы старались не испортить внешний вид дома пристраиваемым объемом. Снаружи к нему примыкает площадка, которую мы также обустроили - поставили стеклянную ветрозащиту по краю кровли, так как на высоте почти всегда сильный ветер. Сделали деревянный настил, и в летние дни хозяева могут выносить шезлонги и зонты, устраивать вечеринки, барбекю. Это удобно и для обслуживающего персонала дома. Для них предусмотрен отдельный вход, чтобы можно было обслуживать кровлю, минуя помещения пентхауса. В итоге получилась четырехуровневая квартира с патио.

Юлия Вишнепольская: Сначала мы хотели устроить в павильоне зимний сад, но потом от этой идеи отказались. В процессе проектирования функция постепенно прояснилась. В итоге здесь расположились бассейн, сауна, камин, диванная группа, то есть зона релаксации. Надо отметить, что павильон поставлен на самом краю крыши, он опирается на несущие конструкции дома. А так как заказчик любит высоту, экстремальные ощущения, то стену, которая является продолжением стены дома, мы сделали из стекла. Более того, не побоялись поставить раздвижные окна, за ними - обрыв высотой в 16 этажей. Конечно, ограждение есть, но оно незаметное.

S: Какова концепция верхнего уровня?

А.К.: Работая над внешним образом, мы ориентировались на небоскребы Манхэттена. По духу это современная, полностью открытая на город квартира где-нибудь на 45-м этаже. Только этот пентхаус находится в Москве.

Ю.В.: Заказчику хотелось современной, функциональной, высокотехнологичной архитектуры, хотя он пришел к нам по журнальной публикации, выполненной в совершенно другом стиле. Но тем не менее, как он сам говорит, его зацепило. И, собственно, пошло-поехало.

S: Над чем было сложнее всего работать?

А.К.: Особенно сложным стало строительство павильона. Проектировать дом технически намного проще - начинаешь-то с нуля. А здесь необходимо было привязываться к существующим стенам, просчитывать нагрузку, продумывать, из чего сделать несущие конструкции, чтобы они при этом выглядели легко, и еще многое, многое другое.

Ю.В.: Существовавшая квартира имела свои особенности. Из них самыми неприятными были невысокие потолки, понизившиеся до критической отметки после установки воздуховодов, крайне тесная прихожая, странная форма лестничного проема. Все недостатки мы постарались обратить в достоинства. Особую роль в формировании пространства играют лестницы. Они пронзают все три уровня почти по прямой. Первая лестница располагается в тесном пространстве около входной двери. Поэтому мы старались сделать ее прозрачной - она держится на двух тонких косоурах. Вторая ведет на третий уровень и зажата между стенами. В павильоне конструкция консольная, без поручней. От этого создается ощущение, будто лестница парит в воздухе.

S: Расскажите поподробнее о планировке.

Ю.В.: На первом этаже расположились прихожая, гостиная с домашним кинотеатром, кухня-столовая, гостевой санузел, просторная гардеробная-постирочная, в которой находится небольшая комната, где хранится вся начинка домашнего кинотеатра. Второй этаж - это спальня, детская, гостевая и ванная комнаты. К детской присоединили балкон и полностью, от пола до потолка, остеклили его. Даже потолок стеклянный.

А.К.: Перепад кровли позволил сделать антресоль с зоной отдыха и небольшой подиум, в который вмонтирован мини-бассейн и спрятана вся система вентиляции и кондиционирования третьего этажа. Благодаря подиуму можно даже лежа в бассейне наслаждаться панорамой города, так как уровень воды находится вровень с окнами. Очень красиво и необычно. Кроме того, здесь есть сауна, душ, можно слушать музыку, смотреть телевизор, купаться. В общем, атмосфера полной релаксации.

Юлия Вишнепольская:
"Первоначально это была двухуровневая квартира. Мы значительно увеличили ее площадь, построив на крыше просторный павильон с антресолью. Третий уровень стал зоной релаксации. В какой-то мере заказчику эта квартира может заменить загородный дом. Здесь есть все для полноценной жизни и отдыха - воздух, свет, открытая терраса и даже бассейн"



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ





Интервью подготовила: Анна Самойлова  Фото: Зинон Разутдинов, Алексей Князев 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100