Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N5 (116) 2007  /  дизайн и оформление  /  






















По течению

версия для печати
Журнал: N5 (116) 2007 / дизайн и оформление

Интерьер ванной комнаты строится вокруг двух главных героев - человека и воды. И все подчинено их взаимодействию. Архитектор лишь задает необходимый стиль - классический, романтический, экстравагантный, строгий или ультрасовременный, а дизайнер создает новые формы для таких "чудес природы", как маленькое озеро на одного или персональный дождь

Ничто так не выражает идею чистоты, как поблескивающие стерильные поверхности и четкие, геометрические формы. И если от ванной комнаты требуется именно такое ощущение, стоит выполнить ее интерьер из стекла, зеркал и металла. А архитекторы, знающие толк в концептуальных интерьерах, находят индивидуальные решения для каждого конкретного пространства, подчеркивая его достоинства. Так, например, одно из модных достоинств современных ванных комнат - это наличие открытого пространства, будь то большое окно в сад или отсутствие стены в спальню.

Прошло время, когда прототипами авангардных дизайнерских вещей становились разнообразные природные органические формы. Сейчас это привычная тенденция, ставшая одним из направлений в дизайне. Сегодня новые формы появляются от переосмысления таких беспредметных понятий, как "скорость", "время", "масштаб", "космос". Новые технологии и материалы позволяют воплощать любые замыслы. А грамотное соотношение формы и функции позволило не делать выбор между красивым дизайном и привычным удобством.

У этнического стиля всегда будут почитатели, несмотря на модные изменчивые тренды сегодняшнего дня. В этом стиле привлекают внимание искренность сделанных вручную предметов прикладного творчества, вековые традиции ремесла и натуральность используемых природных материалов. Это сознательный уход от универсальных форм современного дизайна к аутентичности, который порой бывает необходим каждому. Некоторые уезжают за аутентичностью в дальние страны, а некоторые создают ее дома.

Актуальная тенденция последнего времени - ванная как комната. Поэтому в оформлении ванных все чаще используют приемы, предметы и материалы, которые мы привыкли видеть в жилых комнатах, например обои, люстры, комоды, кресла... Наличие в ванной комнате окна еще больше подчеркнет это сходство. Такие смелые эксперименты характерны для эклектики. Этот стиль хорош тем, что игнорирует устоявшиеся стилевые каноны, с его помощью можно точнее выразить как характер интерьера, так и характер людей, в нем живущих.

Для настоящих гедонистов просторная, удобная, стильная ванная комната - обязательное условие хорошего самочувствия в наполненной событиями жизни. А снимать стрессы, расслабляться после напряженного дня, приводить в порядок тело и мысли и получать приятные эмоции лучше всего в окружении природных материалов и известных брендов. Деревянные полы, каменные ванны, отделанные кожей стены, лаконичные формы предметов, отменное качество деталей позволят создать комфортную роскошь без излишеств. Также важно правильно подобрать освещение. Неяркий отраженный или рассеянный свет идеален для релаксации. Он создается с помощью скрытых от глаз источников света.

У артистичных натур, предпочитающих черный цвет в одежде, появилась возможность так же элегантно выглядеть и без нее… в изящной черной ретрованне. Органичным дополнением к такому эффектному облачению станут мерцание мозаики и графичность рисунка на керамической плитке. Чувственность черного цвета полностью проявляется в контурах и фактурах. Блестящие детали идеально оттенят шершавость, матовость и глянец черных поверхностей. А то, что черный цвет снова в моде, не вызывает сомнения - спросите у артистичных натур!

Для создания романтичных ванных можно использовать сразу две модные тенденции в оформлении ванных комнат. Первая - обилие драпировок, причем легкие и полупрозрачные ткани предпочтительнее. Именно они создадут необходимое настроение. Вторая тенденция - золочение. Золотых узоров, где бы они ни были - на плитке, мебели, ткани, - много не будет. Золотые интерьеры, доведенные даже до ироничного китча, сегодня популярны как никогда. Не говоря уже о тактичном использовании благородного блеска драгоценного металла в фактурах и деталях.


Архитектор Андрей Курочкин:
"Я предпочитаю традиционалистский подход к оформлению ванной, мне нравится цитировать удачные образцы прошлого. Например, в данном объекте стены декорированы росписью - это традиционный для итальянских, в частности тосканских, интерьеров прием. Эффектный, но простой. Действительно, в богатой на художников стране проще было нарисовать, чем сделать. Но основная задача, которую решает роспись стены, - это даже не украшение, а создание иллюзии большего пространства, вплоть до линии горизонта, если нарисованная на стене картина изображает пейзаж с перспективой. Это интересный ход для такого обычно небольшого помещения, как ванная."

Архитектор Сергей Серпухов:
"Эта ванная комната строгая, но элегантная, выдержанная в единой цветовой гамме всей квартиры. Она соответствует всем пожеланиям ее хозяина - респектабельная, комфортная, в ней нет ничего лишнего. Мы зрительно увеличили пространство с помощью зеркальной стены бронзового цвета. Для оформления выбрали плитку с тремя разными фактурами (глянцевой, шершавой и матовой) и разных размеров. Сама ванна - как архитектурное сооружение в форме лодки - благодаря деревянному коробу из венге органично вписывается в геометрическое пространство комнаты. Нам удалось создать приятную атмосферу, в которой хочется находиться как можно дольше."

Декоратор Ольга Лисицына:
"Мой рецепт создания необычного интерьера ванной комнаты - уйти от стандартных решений, предлагаемых производителями плитки. Когда все стены, пол и потолок ванной покрыты плиткой из одной коллекции одного производителя, получается в лучшем случае картинка из каталога или витрина магазина. Чтобы интерьер получился живым, нужно смелее экспериментировать, сочетать разные материалы и цвета. Например, этот детский санузел стилизован на тему Англии. Карта лондонского метрополитена нарисована на обычной плитке и обожжена в обычной духовке, на стене изображены сад и божьи коровки, а вместо двери в кладовку использована яркая ткань, закрепленная на манер шторки для душа."

Архитектор Игорь Сушков:
"Ванная ассоциируется прежде всего со свежестью. Поэтому эту ванную комнату хотелось сделать светлой, легкой и воздушной. Создать такое настроение помог дневной свет, отражающийся от белоснежных поверхностей пола и стен. Белый цвет играет в этом интерьере ведущую роль, но для драпировки на окне, для витража на потолке и для росписи стен были использованы нежный зеленый и персиковый. Выбор ванны на ножках неслучаен - она архаична и органично смотрится в классических по стилю ванных комнатах. Небольшая по размеру, такая ванна легка, изящна, декоративна. А стилизованные под старину краны и аксессуары добавляют всему интерьеру достоверности."



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ















Ведущая рубрики: Елена Ефремова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100