Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N5 (116) 2007  /  модельный ряд  /  

Помягче! Помягче!

версия для печати
Журнал: N5 (116) 2007 / модельный ряд

Подобрать мягкую мебель теоретически можно достаточно быстро - число гениальных дизайнеров, ее придумывающих, и фабрик, ее изготавливающих, велико. Но как выбрать из замечательного чудесное? Стоит погрузиться в исследование этого искусства мягкости! Что, несомненно, приятно

Мягкая мебель - это тот тип предметов, которые создают общее впечатление от интерьера. С ней может соперничать в этом плане только декорирование стен - просто потому, что поверхность у стен больше и первый взгляд скорее всего обойдет сначала их, но потом неминуемо коснется кресел и диванов. И гостю предложат расположиться поудобнее. Вот и второе впечатление от приема. Так что стилистически верный подбор мягкой мебели даже может оказаться гораздо важнее, чем оформление центрального места дома - столовой, потому что в столовую проходят всегда после гостиной. Элементарная логика, но именно она влияет на первое впечатление от нового интерьера. А первое впечатление самое важное.

Мягкую мебель, пусть даже это бидермайер, не стоит демонстрировать слишком явно: на то она и мягкая, чтобы действовать на подсознание. Дело вкуса, конечно, но отличный подход для оформления гостиной-диваны, стоящие по периметру. Есть прекрасные длинные диваны, альтернатива им - диваны модульные, из которых можно создавать очень индивидуальные композиции, и, наконец, есть диваны с плавными, закругленными линиями, которые могут как бы огибать комнату. Кроме гостиной есть такой замечательный вид помещения, как диванная комната. Она тяготеет больше к классике и говорит о солидности владельца так же, как, например, оформленная в классическом стиле библиотека с ценными букинистическими раритетами.

Фабрик, специализирующихся на мягкой мебели, невероятное множество. С одной стороны, это упрощает выбор, а с другой-наоборот. Гораздо сложнее выбрать из моря привлекательных возможностей тот единственный вариант, который будет радовать глаз на протяжении времени продолжительного. Поэтому, чтобы не промахнуться и не упустить вариант, как говорят, более совершенный, имеет смысл еще раз просмотреть нюансы разных стилей и оценить течения, известные не так широко. Здесь могут быть чудеснейшие открытия, которых сначала вы могли и не ожидать. И тогда состоится встреча не просто с классикой, а, например, с предметами австрийского искусства 20-х годов. Или появится дизайнер, делающий такую резьбу по дереву, которая похожа на работу термитов. Подобные встречи тоже многое могут перевернуть в жизни.

У диванов и кресел достаточно много мягких мини-спутников. Небольшие подставки для ног, круглые пуфы для прихожих, мягкие скамейки, которые можно поставить и в спальне, и в коридорах, миниатюрные лежанки для кабинетов и мягкие напольные кресла- груши для кинозалов. Выбрав основной ансамбль мягкой мебели, стоит посмотреть, что любимая фабрика предлагает в качестве дополнений к доминирующим композициям, и тогда весь интерьер будет продуман до мягчайших, то есть до мельчайших, подробностей. Ведь именно они делают всю картину завершенной, а дом - предельно удобным.



Очень важно, чтобы мебель вызывала чувство защищенности, считают компания Flexform Mood и дизайнер Карло Коломбо (Carlo Colombo), придумавшие геометричный диван Vittoriano. Салон "Двенадцать".


Дидье Гомез (Didier Gomez), тот самый, который прославился проектами виллы Харрисона Форда и подземелья под Лувром, любимец Денев и де Ниро, делает еще и практичные диваны для Ligne Roset. Стоит задуматься. Модель называется Rue de Seine. Салон Ligne Roset.


Коллекция Misor прославилась как мебель из сказки - настолько умело преобразила компания Elledue Arredamenti свои знания классики в нечто новое. Дерево кажется металлом. А рядом вставки из цветного стекла. Вы такое часто видите? Так что если есть желание попасть в фэнтези, то шансы довольно велики. Студия мебели Turri.


Вполне соответствует названию Metamorphose многомодульная модель дивана от Roche Bobois. Дизайнеры фабрики - люди практичные. Диван можно складывать и раскладывать как угодно. Каркас из массива дерева, обивка из кожи. Салон Roche Bobois.


Специалист по лежанкам и стульям - фабрика Modenature. Эксперимент: два экземпляра Love Meridienne - удобное место для дневного отдыха; один - вполне самостоятельное кресло. Для практичных эстетов. Салон "Шик".


Модульные системы - тенденция, которая подчинила себе даже мягкую мебель. Это удобно, и практично, и индивидуально, считает фабрика Minotti, бесконечно совершенствующая свои диванные композиции, последнюю из которых назвала Hamilton Islands.


Глубокая лежанка из коллекции Paramount, придуманной Пьером Луиджи Фригетто (Pier Luigi Frighetto) для фабрики Frighetto, - часть модульной системы, из которой можно составить прямой или угловой диван. А в одиночестве эта часть представляет собой лежанку с натуральным пухом внутри. Очень мягко. Дизайн - студия Frighetto.


Есть диваны, вставать с которых никак не хочется. Такое желание рождается из виртуозного сочетания дизайна и уютности вещи. Это что-то неуловимое - либо оно есть, либо его нет. Диван Lifesteel от Flexform по-человечески харизматичен.


Ценитель и специалист по коже - фабрика Smania, выпустившая коллекцию Teo в версии Carrelux, сочетающей кожу разной выделки и разной фактуры. Мебель роскошная, но одновременно и сдержанная. Салон Smania Casa.


Пикованный диван всегда привлекает внимание, есть в нем особенная притягательность. Диван Fly Capitonne от IL Loft очень нежно раскрывает свои объятия. Даже на фото видно. Придумал Джорджио Сапорити (Giorgio Saporiti). Мебельный бутик Atelier d’Arte.


Гениальный дизайнер Паола Навоне (Paola Navone) придумала для фабрики Poliform гениальный диван под названием Airport. И ездить никуда не надо. Такой шедевр дома!


И на диван похожа, и на лежанку модель из этнической линии от компании Roche Bobois. И так хороша, и так. Называется, как город на острове Ява, Surabaya. Обивка может быть разной, в данном случае - из ткани от Missoni. Салон Roche Bobois.


Такой диван легко представить в романтическом отеле на берегу Атлантики в окружении героев из фильма или книги. Фабрика Zanaboni так и назвала эту модель - Atlantique. Современных дизайнеров вдохновляют их путешествия и географические диковины. Эта тенденция нам на пользу. Студия дизайна интерьеров "Прим Студио".


У кресел от компании Mascheroni вид солидный, и они прекрасно вписываются как в классический интерьер, так и в современный. Модель из коллекции Lancaster практически вечная и может передаваться из поколения в поколение. Mascheroni этого заслуживает на полном основании. Салон "Танго".


Дизайнерами Jumbo Collection движет страсть к дворцовым интерьерам. Так же они назвали и новую коллекцию - Passion. А кресла на фото называются Butterfly. Посмотрите на ножки. А теперь на линию спинки. Шедевр ведь!


Диван с названием Materrassi создан дизайнером Матео Туном (Matteo Thun) для Wittmann. Без составных частей это удобная миниатюрная кровать на одного. Если к ней прибавить детали, получится шезлонг, а его можно превратить в диван. Или в обратном порядке. Как раз для творческих натур. "Галерея Neuhaus".


Американский дизайнер Лаура Кирар (Laura Kirar) создала коллекцию для компании Baker, вдохновляясь австрийским и датским искусством 20-х годов. Тонкость в понимании стиля и деликатное отношение к классике творят настоящие чудеса! Модель на фото называется Cradle wing chair. Салон Baker.


Настоящий хит от B&B Italia - коллекция Arne, разработанная дизайнером Антонио Читтерио (Antonio Citterio). Коллекция примечательна тем, что диваны в ней модульные и устанавливать и формировать их можно в соответствии с обстановкой, то есть как угодно. Возможен и угловой вариант композиции. Многие это любят. Салон "Стелс".


Asnaghi Interiors любит барокко и цвет шампанского - бело-золотая коллекция называется Perignon. Виртуозный орнамент по массиву ореха выполнен вручную, барочные завитки сейчас очень модные. Как раз для современного дворца. Студия дизайна интерьеров "Прим Студио".


Плавные линии использованы в дизайне новых диванов от фабрики Selva. Отдыхает не только тело, но и любующийся глаз. Дерево - бук. И какая красивая ткань! Варианты обивки - по вкусу заказчика. Салон Selva Style.


Есть такая сказка, в которой девушка превратилась в изящное кресло. А возлюбленный никак не мог с ним расстаться. Похоже, фабрика Provasi с этой легендой знакома - модель на фото называется Nicole. Приобретать лучше сразу пару. Дизайн-студия "Джиэльти".


Пуф с подушками, особенно большой и круглый, как у компании Cornelio Cappelini, - вещь для гостиной очень нужная и удобная. К тому же редко у кого встречается. И вполне соответствует названию Luxury chic. Основание деревянное, обивка из кожи и меха. "Миланский мебельный салон".


Верная памяти короля Луи XVI, компания Meroni Francesco делает лучшие образцы мебели для дворцов современных, коллекцию Rosenthal например. И посмотрите, какая гамма: золотой с черным и нежно-розовый. Реинкарнация Луи XVI. Салон "Руслан-Мебель".


Romeo&Giulietta - так назван двухместный трон от BM Style, входящей в группу предприятий GIMO. Компания знаменита большими и красивыми креслами в виде мягких цветов. Без цветка не обошлось и тут. Дело за влюбленными.


Есть фабрики, которые относятся к своим приверженцам очень щепетильно. А это положительный момент. Medea, например, если делает кресло, то на колесиках, и прилагает к нему пуф для ног. Салон "Браво".


Фабрика Turri тяготеет к классике и любит растительные орнаменты на ткани, как у модели Olympus из коллекции Selection. Цвета мягкие и пастельные. А линии закругленные и удобные: внутри чувствуешь, что не просто защищен, а защищен нежно, с предельной заботой. Студия мебели Turri.


Кресло Gabry хочется разглядывать с лупой. Но не для того, чтобы найти отпечатки пальцев на ручной флорентийской резьбе, а для того, чтобы полюбоваться тончайшей работой. Такие вещи делает фабрика Mantellassi.


Вращающееся кресло для индивидуалиста придумал дизайнер фабрики COR Питер Мали (Peter Maly). Называется оно Circo Solo. Вызывает чувство уюта и защищенности. К креслу прилагаются удобная подушка, поддерживающая позвоночник, и пуф для ног. Внутри можно сидеть, читать, и даже спать в нем удобно. Солист в интерьере. "Галерея Neuhaus".


Коллекция предметов уникальных, ограниченного производства и нумерованных, которую выпускает фабрика Formitalia, называется Mirabili. Дизайнер Урано Пальма (Urano Palma) работает с многими материалами, которые выглядят потом как изъеденные короедами, понимающими в декоре не меньше профессиональных дизайнеров.


Ведущий рубрики: Алексей Устинов  Фото: Владимир Карчин  Стилист: Светлана Кобракова  Визажист: Катя Че  Модель: Юлия Голубкова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100