Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N4 (49) 2001  /  дизайн и оформление  /  












Новое поколение шика

версия для печати
Журнал: N4 (49) 2001 / дизайн и оформление

Всего год назад на подиумах мировой моды утвердился new-look, превративший кожу и меха из атрибутов роскоши в предмет первой необходимости. За это время гардеробы заполнили шикарные вещицы из этих материалов, как выяснилось, годящихся "на все случаи жизни" - от пальто до вечерних платьев. Теперь, оглянувшись вокруг, мы вдруг заметили как изменился и интерьер, тоже примеряющий супермодные мех и кожу. Но присмотритесь внимательнее: так ли уж незнаком нам этот новый уровень шика?..

Есть вещи, неподвластные разрушительному влиянию времени. Давным-давно появившиеся в жизни человека, они сумели стать его фаворитами, превратившись в символы роскоши и власти. Именно к этой категории всегда относились меха и кожа, сам факт обладания которыми мог поведать о статусе владельца красноречивее любых слов.
Их сегодняшний престиж и положение в иерархии материальных ценностей освящено столь древней историей, что ни один сноб не решится назвать мех или кожу "старомодными". Они - неприкосновенны: их восхождение к вершинам славы началось еще в ту пору, когда вождям первобытных племен доставались самые теплые и мягкие шкуры, согревавшие тела и украшавшие жилища. Но это было только начало. Достоинства меха высоко оценили средневековые короли и красавицы галантного века, цари и прелаты, банкиры и голливудские кинозвезды. Неудивительно, что новая тенденция, сделавшая ставку на меха и кожу как на материал номер один в дизайне, вызвала настоящий бум даже среди людей солидных и уважаемых, ранее не замеченных в безрассудном следовании моде. Не то, чтобы до сегодняшнего дня никто не знал, что такое кожаная мебель или меховое покрывало, просто дизайнеры предложили нам снова воспользоваться огромными возможностями, которые дают эти материалы.
К специалистам стоит прислушаться: стремление к роскоши, объявленное мэтрами haute couture новым жизненным кредо, проникает и в интерьер в виде обитых дорогой кожей кресел и обтянутых мехом подушек. А уж какой будет эта роскошь - классически сдержанной, богемно-небрежной или раскованно-чувственной, зависит только от вкуса и желания.

Как известно, кожаную отделку предметов мебели применяли в разные эпохи и у разных народов, хотя это никогда не было напрямую связано с господствующим стилем или веяниями моды. Начиная со Средних веков стулья, а позднее и диваны, обтягивались кожей. Но пожалуй, именно двадцатый век раскрыл ее потенциал во всем блеске. Старейший материал для покрытия мебели декораторы ар-нуво любили за пластичность и красивую фактуру, поклонники функционализма - за четкость линии и практичность, приверженцы ар-деко - за откровенный шик; список можно продолжать до бесконечности.
Сегодня совершенство технологий позволяет "играть" в интерьере с цветом и фактурой кожи так же виртуозно, как и со связанными с ней ассоциациями, подчеркивая то ее экзотичность (если это, скажем, кожа рептилий или акулья), то традиционность.

Перечень понятий, связанных в нашем представлении с отделкой мехом или кожей, внушителен - помимо богатства и благополучия сюда входит особое ощущение уюта и тепла, которые подобные вещи приносят с собой в дом. Неслучайно чаще всего вальяжно раскинувшиеся на полу роскошные звериные шкуры можно увидеть в гостиной или в спальне. Абсолютными лидерами здесь, как и много столетий назад, остаются медвежьи и тигровые шкуры - ведь трудно найти лучший способ заявить о власти и силе хозяина дома, чем представить восхищенным взглядам гостей древние символы успешной охоты. Однако возможен и более мягкий, "женственный" вариант: в последнее время все большую популярность завоевывает рисунок "под зебру", кстати, очень актуальный и в одежде.
Особая роскошь - ковры из меха. Это могут быть разостланные в спальне небольшие шкурки, или полностью покрывающие пол огромные ковры с шелковистым ворсом. Кстати, современная интерьерная мода допускает использование как натурального, так и искусственного меха. Главное - умение выбрать подходящий мех и место для него, чтобы интерьер приобрел тот самый лоск, который и отличает шикарное от просто красивого.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ


Ведущая рубрики: Елена Притула 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100