Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N4 (115) 2007  /  интерьер  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Архитекторы: Роландас и Аида Ключинскас

Общая площадь 264 м2






















Поднятая целина

версия для печати
Журнал: N4 (115) 2007 / интерьер

В Казахстане архитектурный бум. В Алматы проектируют Заха Хадид, Рем Коолхаас. Жилые дома и общественные здания создают лучшие архитекторы из Германии, Италии, Китая и Южной Кореи. Так что Роландас и Аида Ключинскас из Литвы оказались в хорошей компании. Их новый вклад в казахскую архитектуру - двухэтажная квартира в Алматы

Свой новый проект представляет архитектор Роландас Ключинскас.

SALON: Как вас занесло в Казахстан?

- В Литве у нас была хорошая работа, но хотелось чего - то нового. А Казахстан - растущий рынок. Заказы здесь больше и дороже, природа и условия жизни другие. Вот мы и переехали...

S: Давно?

- В апреле 2004 года...

S: В Казахстане есть еще архитекторы из Литвы или вы одни?

- Насколько мне известно, больше нет. Но в целом здесь очень пестрый состав. Я знаю немецких и итальянских архитекторов, знаю их коллег из Америки, Китая, Южной Кореи. За примерами далеко ходить не надо: Заха Хадид и Рем Коолхаас проектируют в Алматы. Не все, как мы, живут тут постоянно, в основном приезжают поработать.

S: А почему в Казахстане такой спрос на иностранных архитекторов? Неужели местных нет?

- Сейчас спрос здесь намного превышает предложение. Местных проектировщиков просто физически не хватает.

S: Сколько проектов вы делаете в год?

- От 10 до 15, разного типа: интерьеры, реконструкции, проектирование домов, офисов...

S: Где находится эта квартира?

- В городе, в закрытом квартале "Ботанический сад". Он состоит из нескольких пятиэтажных домов, квартира занимает верхние этажи одной из пятиэтажек.

S: На ваш проект как - то повлияла его "национальная принадлежность"?

- Несомненно, хотя мы намеренно отказались от прямых цитат - так было бы скучно. К примеру, здесь много камня. Материал, конечно, не только казахский, но в этой стране его повсеместное присутствие воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Если бы мы делали аналогичный проект в Узбекистане, в доме было бы меньше камня и больше майолики. Вы обратили внимание на растительный орнамент на потолке? В его основе лежит классический казахский орнамент, который мы переосмыслили в современном ключе. Какие-то национальные мотивы должны здесь появиться со временем - хозяева планировали застелить полы коврами местного производства. Они посмотрели уже не один десяток традиционных ковров - не только казахских, но и персидских, узбекских, афганских. Пока еще не нашли подходящего. Ничего страшного. Мне кажется, в хорошем деле не надо спешить.

S: А если говорить не о деталях, а об устройстве квартиры в целом?

- Планировка квартиры отвечает казахскому стилю жизни, семейному строю.

S: Что Вы имеете в виду?

- Ну вот пример: здесь принято обедать всей семьей, отсюда большая столовая с огромным столом, за которым могут поместиться все домочадцы: муж, жена и трое детей.

S: У них были какие - нибудь пожелания?

- Они хотели, чтобы у каждого члена семьи было личное пространство, поэтому здесь четыре спальни (три детские и одна хозяйская с примыкающей гардеробной), три санузла - взрослый и два детских (мы бы хотели сделать больше, но не удалось из - за небольшой площади квартиры), а также кухня, столовая и гостиная. Последние помещения мы устроили на первом этаже. Они перетекают одно в другое и связаны не только общим стилем, но и единой каменной стеной. Когда раздвижная дверь закрывается, получается два разных пространства.

S: Вы изменили первоначальную планировку?

- Квартира была гораздо меньше. Мы увеличили ее площадь за счет двух балконов, которые интегрировали в пространство первого этажа. Снесли все перегородки, поменяли окна, сделали нормальную террасу с прекрасным видом на горы. Второй этаж изменили полностью. Сделали новые потолки, стены спланировали так, чтобы усилить тепло- и звукоизоляцию. Поверхности стен и потолков специально покрыли дополнительной стеклянной тканью, чтобы не трескались во время землетрясений. После того как мы закончили, уже было одно землетрясение. У соседей все стены в трещинах, а здесь ничего.

Роландас Ключинскас:
"Мы стараемся делать проекты, которые нравились бы нашим клиентам, но в то же время не наносили бы ущерба нашему представлению об архитектуре. Что касается стиля, я бы назвал это современным подходом к современной жизни"
.

Мнение заказчика:
"Наши архитекторы - очень приятная пара, и отзывы о работе с ними только положительные. Самым главным нашим требованием было создать в доме спокойную атмосферу, чтобы нам и детям было удобно здесь жить, и архитекторам удалось сделать все именно так, как мы хотели. Кроме того, мне кажется, что квартира получилась очень красивой".



Интервью подготовила: Лилия Гельман  Фото: Петр Лебедев  Стилист: Алексей Онищенко 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100