Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N4 (115) 2007  /  дизайн и оформление  /  




















И сном и духом

версия для печати
Журнал: N4 (115) 2007 / дизайн и оформление

В спальне рождается каждый наш новый день, а вместе с ним и настроение. И если нам не все равно, с каким настроением и где просыпаться, то уж тем более не все равно, где засыпать…

Сколько людей, столько и спален. Это только кажется, что достаточно поставить в комнату кровать - и получится спальня. Комнату необходимо наполнить особой атмосферой. Ведь для кого-то спальня - это покой и крепкий сон, а для кого-то это место чувственное и эмоциональное. И даже архитекторы и декораторы, когда проектируют спальни для своих заказчиков, очень чутки к их пожеланиям и очень осторожны со своими рекомендациями. Ведь стильная и модная спальня, в которой невозможно спокойно заснуть, не функциональна, а значит, бесполезна.

Во сне человек беззащитен, поэтому спальня, как правило, находится в глубине дома, как можно дальше от входа, и скрыта от посторонних глаз. В такой спальне спокойнее всего. И, пожалуй, это единственное, но не обязательное правило при создании спальни.

Черное и белое днем и ночью. Для любителей этого классического, но всегда свежего цветового сочетания сейчас самое время вновь прослыть модниками. Дело даже не в том, что за последнее время мода на белое сменяется модой на черное, а затем на черно-белое. А в том, что преимуществом такой спальни является очень легкое превращение ее из черно-белой в цветную - достаточно лишь принести множество ярких аксессуаров, цветных подушек и одеял. Таким образом, графичность и концептуальность черно-белых интерьеров становятся их универсальностью.

Новая трактовка основных классических стилей превратилась в самостоятельный стиль. Необычные фактуры и цветовые сочетания, авангардные идеи и невероятное количество исторических образцов позволяют производителям мебели и аксессуаров создавать новые тренды каждый сезон. А декораторам предоставляется возможность самим заниматься увлекательным процессом поиска сочетания несочетаемого, создавая вариации интерьеров на тему эклектики. И в отличие от ультрасовременных предметов дизайна формы, проверенные временем, привычны и знакомы, что для уюта спальни фактор немаловажный.

Интерьер, построенный на основе одного цвета, - решение для настоящего времени смелое, свежее и необычное, но имеющее исторические корни и в прошлом необыкновенно популярное. Небесно-голубой цвет идеально сочетается с теплыми тонами дерева, а нейтральные черный и белый цвета выступают лишь в роли акцентов. Легкий полупрозрачный полог, множество декоративных мелочей и небольшие источники света создают атмосферу романтизма. И, пожалуй, это главные приемы оформления спальни в подобном стиле, а цвет можно выбрать любой...

Романтичная спальня устойчиво ассоциируется с нежно- розовым цветом и цветочками крупными и мелкими. Считается, что, как только девочка рождается и ее перевязывают розовой ленточкой, она начинает мечтать о такой розовой спальне принцессы. А поскольку спальня - это не место, где надо жестко ломать стереотипы, то, став старше, можно себе позволить воплотить эту детскую мечту. Для разнообразия в качестве цвета-компаньона к розовому можно добавить насыщенный и радостный фисташковый - принцесса получится эксцентричнее.

Стопроцентно-достоверная классика сохранилась, пожалуй, в многочисленных музеях, немногочисленных королевских дворцах, редких антикварных лавках и неожиданно была обнаружена в старых отелях с безупречной репутацией. Спальня в одном из номеров парижского отеля Georg V - образец собирательного стиля любимых во Франции Людовиков. Своеобразие этой спальни - в драпированном пологе из плотной материи над классической кроватью. Этот прием безотказно работает, когда нужно добиться в спальне атмосферы настоящих дворцовых покоев.

Архитектор Наталья Скиба:
Эта спальня для индивидуалиста, для человека эксцентричного и смелого, способного комфортно себя чувствовать в эффектном окружении из серебра, золота и черного лака. По стилю это эклектика, за основу которой взято роскошное ар деко, но стоит только добавить орнаментики - и спальня превратится в восточный шатер. Тем не менее здесь нашлось место и для современного светильника, и для платяного шкафа с ручной росписью, и для столика-бюро. Каждый элемент этой спальни своеобразен и может существовать сам по себе, в этом интерьере их объединил черный цвет.

Архитектор Анна Колесникова-Зиньковская:
С одной стороны, спальня должна быть спокойной, с другой - мне хотелось сделать ее эффектной. Образ, который был взят за основу стилистического решения этой спальни, - кино 40-х годов, но не буквально, а по ощущению. Получился черно-белый интерьер с характером. Создать такое впечатление помогли гротескные большие лампы, рельеф из вертикальных полосок с нанесенными на них рисунками. А спокойствие создавалось за счет светлого бежевого цвета, мягкого освещения, приятных фактур.

Архитектор Сергей Эстрин:
Эта спальня расположена на верхнем этаже пентхауса в центре Москвы. И мы сделали все возможное, чтобы красивейший вид из окна стал главным элементом ее интерьера. Застекленные стена и крыша, сложные конструкции, которые позволяют открывать окна и выходить на террасу, - все это было сделано для того, чтобы сохранить в маленькой гостевой спальне ощущение открытости и воздушности. Чтобы, лежа на кровати, можно было любоваться небом и городом, а по вечерам смотреть ТВ (плазменная панель скрыта под полом и выдвигается по сигналу с пульта ДУ).

Архитектор Игорь Бердников:
Оформление этой спальни, как, впрочем, и всего дома, - стилизация на тему традиционных японских интерьеров. Продиктовано оно желанием заказчика - коллекционера самурайских доспехов и мечей. Особенность спальни в том, что кровать расположена в центре комнаты на подиуме. Разноуровневые полы - это прием зонирования, который часто используется в японских домах. Еще один выразительный элемент этой спальни - вытянутый вдоль стены туалетный столик с узким горизонтальным зеркалом над ним.



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ













Ведущая рубрики: Елена Ефремова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100