Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N4 (115) 2007  /  выставка  /  










Счастье как предчувствие

версия для печати
Журнал: N4 (115) 2007 / выставка

Зимняя сессия выставки Maison&Objet в Париже оставила послевкусие тепла и радости, напомнив своей стремительностью и яркостью видеоклип, анонсирующий наступающую весну

Хоть весна, в отличие от мебели и аксессуаров, в рекламе и не нуждается, видеоролик "M&O. Весна-2007" передал настроение наступающего сезона, вызвав у зрителей легкое головокружение и эйфорию от череды меняющихся, как в калейдоскопе, картинок, цветов и фактур.

На выставках подобных масштабов и представительности всегда есть соблазн определить некое количество основных трендов, обезопасив себя тем самым от лавины неструктурированных образов. Ведь тенденции - это, по сути, рельсы, по которым нам, потребителям дизайна, двигаться проще, чем по бездорожью собственных ощущений. В этом смысле Maison&Objet облегчила нам жизнь, задав один, но глобальный тренд. Условно его можно обозначить как "дизайн, дающий ощущение счастья". В моде вещи и интерьеры, повышающие в крови уровень эндорфина, сератонина и прочих гормонов радости. Те, кто ожидал конкретных рецептов типа "в моде оборочки и голубые цветочки", могут посчитать, что это общие слова, но на самом деле новое радостное настроение в дизайне ознаменовало очень важную веху - конец эпохи интеллектуального цинизма.

В реальности это означает то, что интерьер становится более непосредственным и эмоциональным, мы не боимся открыто выражать в нем свои фантазии, какими бы необычными они ни были. Оправданными кажутся и буйство цветовых сочетаний вроде розового с зеленым или бирюзового с оранжевым, и пестрота рисунков - полосок, заимствованных у стиля поп-арт, крупных цветов и пейзажных обоев во всю стену.

Классическая мебель тоже постепенно перестает притворяться антиквариатом. Так, даже самые спокойные вещи, которые могли бы неплохо вписаться в гостиные наших бабушек, какими-то штрихами словно нарочно выдают свою принадлежность к настоящему времени - необычной фактурой обивки, винтажной небрежностью окраски или соседством с современными аксессуарами. Ведь, чтобы интерьер получился живым, некая доля несерьезности и игры просто необходима.

После некоторого перерыва на сцену вновь вышла этника, на этот раз в виде образов из индийских и персидских сказок. Состаренные фактуры ваз и скульптур имитируют вид вещей, по нескольку тысяч лет пролежавших в земле, прежде чем быть найденными археологами. Образы героев индийских эпосов красуются в виде медальонов на мебели, мелькают на обивках и обоях.

Стремление воплотить в декоре легкое отношение к жизни зачастую вносит в интерьер элементы бурлеска - даже мрачные готические мотивы трактуются с юмором, ведь для борьбы с унынием все средства хороши.

Грань между приватным пространством и общественным интерьером становится все более зыбкой; театральность и игра становятся нормой. Среди предлагаемых амплуа - аристократ в изгнании (грубая деревенская мебель в сочетании с драгоценными тканями и живописью), коллекционер редкостей (трофеи на стенах, кораллы и раковины в шкафах, мебель из оленьих рогов), неисправимо романтичная особа (комоды в бабочках, горки зефира на блюдах, конфетти на полу)… Все зависит только от того, как вы представляете себе свое идеальное убежище от реальности.



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ











Текст: Карина Чумакова  Фото: Евгений Лучин 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100