Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N3 (114) 2007  /  дизайн и оформление  /  




















В гостях у...

версия для печати
Журнал: N3 (114) 2007 / дизайн и оформление

К приходу гостей принято готовиться, лучше заранее, еще на стадии проектирования интерьера. Для гостиной, как ни для какой другой комнаты в доме, важно пространство. И наполнить его стоит предметами интерьера, располагающими к приятному времяпрепровождению

В XIX веке гостиные стали называть салонами (например, музыкальными). Такое название гостиной ассоциируется с помпезными светскими раутами. Название "салон" подходит и современной гостиной, в оформлении которой используется изысканное сочетание роскоши и шика. Золотистая цветовая гамма, элегантная мебель, обитая кожей особой выделки, ажурные люстры с подвесками, меха, стразы, перья… Выражение "выход в свет" лучше всего подходит для приема в такой гостиной.

Мода на экзотичные гостиные появилась в странах, могущество которых позволяло завоевывать новые земли в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. Это неизбежно рождало взаимопроникновение культур. Всевозможные китайские, индийские, африканские гостиные появлялись во дворцах просвещенной Европы. В современной интерпретации свою гостиную можно украсить трофеями из "покоренной" во время отдыха экзотической страны. Причем в такой гостиной могут появиться не только этнические артефакты, но и предметы авторского дизайна. Эстетика разных национальных культур вдохновляет дизайнеров на создание вещей с использованием экзотических орнаментов и аутентичных цветовых сочетаний.

И снова классика. Она может быть разной - и невероятно парадной, и выдержанно-спокойной. Приемы оформления в классических стилях формировались не только из представлений о красоте каждого периода прошлого, но и с учетом географических особенностей каждой страны. Так появились роскошь итальянского Возрождения, жизнерадостность французского барокко, сдержанность английского стиля, величие русского ампира. Из всего многообразия классических стилей любители традиционного подхода к интерьерам могут выбрать именно тот, который поможет создать в гостиной соответствующую атмосферу. В наше время архитекторы привносят в классику свежее дыхание, находя несвойственные тому или иному каноническому стилю цветовые сочетания или пространственные решения.

Жизнь или отдых за городом имеет свое очарование, которое призвана подчеркнуть гостиная дома на природе. Чтобы полностью погрузиться в атмосферу загородной жизни, в интерьере такого дома стоит использовать те приемы оформления, которые просто невозможны в городской черте: бревенчатые стены, камин или печь, нестандартную форму окон. Важны и детали, например фольклорный колорит, охотничья атрибутика или тема высокогорного шале. Смысловым центром такой гостиной становится камин; диваны или кресла располагаются напротив.

Черно-белые интерьеры, как и черно-белые фотографии, невероятно выразительны. C "выключенным" цветом у привычных форм четче проявляются объем и силуэт, у поверхности - фактура, у света и тени - границы и мягкие переходы через разные оттенки серого. Это своего рода минимализм, только цветовой. Использовать такой прием можно в любом из современных или классических стилей. Особенно выигрышно в монохромных интерьерах смотрятся блестящие, серебряные, стальные или хромированные предметы.

Интерьеры в минималистском ключе наполнены светом и воздухом. Количество предметов сводится к минимуму, а лаконичность их форм уступает место выразительным архитектурным приемам. Особую роль начинает играть геометрия - прямоугольные, округлые, текучие формы становятся основополагающими в интерьере. Минималистская пустота хорошо сочетается с дорогими породами дерева, натуральным камнем, стеклянными поверхностями и дизайнерскими изысками в виде, например, необычных светильников или крупных аксессуаров.

Архитектор Елена Добровольская:
Проведение времени в кругу семьи - по нынешним временам огромная роскошь, к которой многие стремятся. Поэтому именно планировочное решение гостиной должно способствовать общению и объединению. Что касается стилистики, то здесь не должно быть никаких канонов и штампов. Прежде всего пространство должно быть комфортным и отражать индивидуальность каждого из тех, кто там обитает, с помощью декора, мебели и любимых вещей. Важны разнообразные источники света, благодаря которым можно достичь необходимой атмосферы в гостиной, определенного настроения.

Архитектор Ирина Волынская:
При создании этой гостиной за основу был взят стиль ар деко. Парадность и театральность этого стиля подходили для решения поставленной перед нами задачи - создать необычный, но уютный интерьер, наполненный прекрасными мелочами. Для оформления стен были выбраны насыщенный цвет и благородная матовость венецианской штукатурки с легким эффектом перламутра. А светлая бежевая мебель, отделанная золотистой кожей с нанесенным на нее лаком, дополнила интерьер мерцанием. Завершенность гостиной придали элементы и аксессуары из золота с эффектом старения.

Архитектор Игорь Утешев:
В гостиной главное - сформировать зоны для общения и правильно подобрать освещение. В этой небольшой гостиной общаться можно сидя на креслах у столика и на диванах, стоящих друг напротив друга. В оформлении интерьера использованы элементы модерна. Полоски были выбраны основным элементом оформления - они подчеркивают геометрию комнаты, придают ей характер и стиль.

Архитектор Сергей Ерофеев:
У каждой гостиной должна быть своя история, свой характер, подчеркнутый (как в этом интерьере) или созданный заново с помощью пространства, цветовых сочетаний, геометрии линий и силуэтов. В данном случае мы имели дело с большой и светлой комнатой. Предметы мебели подобраны как объекты, давно живущие в этом пространстве. Таким образом создается эмоциональная среда. В гостиной общение происходит, как правило, сидя, и, проектируя ее, нужно учитывать, что именно попадает в поле зрения сидящего человека. Поэтому предпочтительны напольные вещи и невысокая мебель.



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ













Ведущая рубрики: Елена Ефремова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100