Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N3 (114) 2007  /  модельный ряд  /  


В центре

версия для печати
Журнал: N3 (114) 2007 / модельный ряд

Столовая сегодня может располагаться где угодно. У тех, кто живет быстро, столовая совмещается с кухней или гостиной. У тех, кто любит классику, столовая  - это отдельная зона. Но в любом случае это несомненный центр, который диктует свои условия

Многие архитекторы проектируют дома по законам планировки городов. В доме, как и в городе, есть некий центр, а районы, или же комнаты, располагаются вокруг него по кольцевой системе. Но большие города обрастают сателлитами, образуются другие центры. В разных домах центрами разных видов могут служить любые пространства - кухня, гостиная, у кого-то даже спальня или ванная, оформленная как комната отдыха. Это у кого какой характер. Но в любом проекте бесспорный центр - это стол, а точнее, столовая группа, говоря языком профессиональным.

При желании столовую группу можно интегрировать практически в любое пространство. Расположив ее на кухне - потому что удобно. В гостиной  - потому что функционально. Многие фабрики делают столовые группы в рамках коллекции мебели именно для этих пространств. Выглядит красиво, особенно в стиле минимализм, когда с первого взгляда даже бывает непонятно, что это, например, все та же кухня. Таким образом, к пространству можно подойти эклектично: кухня превращается в столовую, столовая - в гостиную. Если верно выбрать стиль, то подобная функциональность будет вполне соответствовать и быстрому темпу жизни, и тенденциям дизайна.

О солидном статусе и более классическом вкусе говорит столовая, в которой стол будет элементом основополагающим, ради которого и задумывается такая комната. Столовая в своем оригинальном значении тяготеет к классике. Это подтверждает стилевая направленность многих фабрик, занимающихся столами и стульями. Но классика не значит однообразие. Здесь может быть и французский ампир, и ар деко, а некоторые дизайнеры специализируются на гибридах, сочетая современность и старину. Получается необычно, а значит, непохоже. Выгодный акцент в интерьере.

Материалы для классики дизайнеры подбирают весьма благородные. Диктует тема. Первое место занимает дерево  - венге, зебрано, палисандр, эбеновое и красное. Обработка часто производится вручную, так что у каждого стола свой собственный вид, уникальный. Беспроигрышный декор  - ручная резьба. Особый шик  - в инкрустациях из колористически богатых пород дерева или иных элементов, слоновой кости например. Материалы же, используемые для мебели в современных стилях, могут быть неожиданными. Если столовая группа сделана в стиле 50-х годов, логичны будут полиуретан и лак. Лак вообще вещь очень хорошая. Многослойная и крепкая.

Столовая группа, даже если она прихотливо и раритетно стоит в спальне, диктует всю остальную стилистическую направленность интерьера в целом. У центра такая прерогатива. Все от него зависит. Так что имеет смысл подумать над столом немного подольше, чем над всем остальным. Простые решения на самом деле самые мыслеемкие. Зато и самые эффективные. Стул с высокой спинкой преобразуется в трон, круглый стол объединит самых важных в жизни людей. Благодаря столовой группе хозяин дома всегда в центре внимания. А это приятно.



Специалист по лаконичной мебели фабрика Salvarani занимается преимущественно кухнями. Но если делает стол для столовой, то в своих лучших традициях. Вид внушительный. Поверхности гладкие. Особенно хорош такой стол в целом ансамбле от той же фабрики.

Законодатель строгости - фабрика Molteni&C. В столовой группе сочетает формы прямоугольника и квадрата. Ничего лишнего. Строгость интерьера вызовет у гостей уважение. Цена стола - 160000 руб. Салон "Частная коллекция".

Массивный стол не обязательно должен быть в классическом стиле и круглым. Альтернативу под названием Caulfield предлагает фабрика Minotti: большая квадратная столешница, покрытая многослойным лаком и с основанием из хромированного металла. Концептуальные, мягкие и устойчивые стулья Phillips с основанием из металла обтянуты тканью. Цена стола - от 198896 руб., стула - от 44581 руб. Салон "Объект".

Круглый стол Plutone Deluxe из коллекции Master придуман фабрикой Smania и выглядит весьма презентабельно. Материалы - венге, палисандр, нержавеющая сталь. Стулья Dinadue разных цветов - идея прекрасная. Выглядит и официально, и с шиком. Цена стола - 133182 руб. Салон Smania Casa.

Цвет серебристого дуба прекрасен. А если в основе дизайна стола из массива такого дуба еще и мотивы XVII века, то и подавно. Называется стол Salem, стулья - Leonardo. Роскошная простота от фабрики Draenert. Цена стола - от 228159 руб., стула - от 45466 руб. Галерея "Neuhaus".

Коллекция - вещь необязательная, считает фабрика Lema, и отчасти она права. Нужно иметь возможность все подобрать по вкусу. Например, изящные стулья с тонкими ножками и спинками и чуть более массивного вида стол. Нюансы имеют значение и в минимализме! Цена стола - от 77971 руб., стула - 19753 руб. Салон SVAG.

Дизайнер Ольга Марейкина придумала стол для немецкой фабрики Potter. Материалы - дерево (макасар), крашеное стекло и нержавеющая сталь. Посмотрите, какие ножки! Цена - 395485 руб. Салон Studio-Line.

Exedra - коллекция компании Turri для приверженцев помпезной классики. Золото с белым смотрится очень красиво. Плюс резные ножки и стеклянная столешница. Столовая будет смотреться просто роскошно.

Фабрика Bontempi Casa отличается минималистской направленностью. Основные материалы - металл, стекло и дерево. Несмотря на то что все столовые группы выдержаны в четких, геометричных линиях, фабрика предлагает очень много вариантов. Минималистам на радость.

Дизайнеры Le Fablier балансируют между минимализмом и классикой. Они придумали коллекцию La Ninfee и складной стол под названием Scorpione. Цвет и дизайн констатируют благородство.

Novalis - название романтическое и подходящее для фабрики Arca, тяготеющей к сдержанной классике и ручной обработке. Дизайнеры взяли за основу классику начала XIX века. Материал - массив вишни. Стулья называются Corte Ricca. Цена стола - от 119606 руб., стула - от 19986 руб. Салон "Макслевел".

Все составляющие стола Trapeza от фабрики Vitra напоминают трапеции. И столешница, и ножки - из хромированного металла. Пятерка по геометрии! Цена - 200390 руб. Салон "Индивидуальные интерьеры".

Коллекция с многозначным названием Solitaire от Selva выполнена в наимоднейшем цвете фуксии. Украшена кристаллами Swarovski. Для утонченных эстетов. Придумал дизайнер Аксель Энтховен (Axel Enthoven). Салон Selva Style.

Обеденная группа Quant от компании COR примечательна близкой отечественному сердцу удлиненной формой. Диваны - без или со спинкой - похожи на обтянутые кожей лавочки. Невольно вспоминаешь про деревенский дом. Начала века. В роскошном теперь исполнении. Цена стола - от 82926 руб. Галерея "Neuhaus".

Мини-столешница на большом круглом столе - деталь удобная. Весь стол из зимней коллекции Fendi Casa обит натуральной кожей. Стол круглый, спинки стульев овальные. Изысканно. Практично. Цена стола - 295000 руб. Галерея интерьеров Aurrum .

Annibale Colombo напоминает об ар деко. Такой выбор столовой группы - беспроигрышный. Породы дерева - орех и зебрано. Цветовое сочетание в отделке подобрано с большим вкусом. Цена стола - от 227674 руб. Салон "Джиэльти".

Ручная роспись - показатель высшего класса от Meroni Francesco. С росписью прекрасно сочетаются цвет золота и легкая патина. А ткань обивки довершает общее впечатление - явная ассоциация с Шереметевским дворцом. Цена стола - 657438 руб., стула - 46550 руб. Салон "Руслан-Мебель".

Чистая классика - столовая группа от Francesco Molon. Круглый стол инкрустирован ценными породами дерева, орнамент на столе перекликается с орнаментом обивки и декора стульев. Создано для приверженцев мудрой старины. Цена стола - 531615 руб., стула - 49700 руб. Салон Francesco Molon.

Если нужно подобрать столовую в дворцовом стиле, стоит познакомиться с фабрикой Trüggelmann. Модный лак, позолота, мотивы французского ампира. На столешнице можно выполнить любой орнамент - вплоть до фамильного герба. Цена стола - от 336140 руб. Галерея "Neuhaus".

Урбанистичный стол Urban от фабрики Besana сделан из массива дуба и тонирован под венге. По стилю это настоящий минимализм. Знаменитая фабрика очень любит лаконичный дизайн и является одним из законодателей мод в этой области. Цена стола - 108723 руб., стула - 22587 руб. Салон House.

GIMO представляет весьма своеобразные изделия от компании Vetreria Farroni Francesco. Столешница из стекла - чистый минимализм. А вот подставки напоминают рог изобилия.

У стола от Asnaghi Interiors ножки с перфорацией. Спинки стульев из столовой группы похожи на кружева. Известная склонностью к дворцовому стилю, фабрика выпустила коллекцию Decoras. Эксперименты с классикой продолжаются.

Таких столов и стульев, как у Roche Bobois, ни у кого больше нет. Совершенно замечательны формы ножек в виде вытянутых трапеций и стулья с миниатюрными спинками. Коллекция называется Ping Pong. Цена стола - 148390 руб. Салон Roche Bobois.

Французский дизайнер Жак Гарсиа (Jacques Garcia) любит классику. Стол для компании Baker он сконструировал, использовав сочетание таких пород древесины, как вишня и красное дерево. Стулья больше похожи на кресла. А кресло для всех дизайнеров - вещь культовая. У Гарсиа они изящны. Цена стола - 490333 руб. Салон Baker.

Столешница у стола Balzo от фабрики Casamilano сделана с использованием панелей из эбенового дерева. Как вариант - дуб или орех. Опора из полированного алюминия. Стулья Ida дизайнер Роберто Лаццерони (Roberto Lazzeroni) сделал из массива дуба и кожи. Само благородство. Галерея Arte di Vivere.

Дерево очень хорошо сочетается с бронзой, считают на фабрике Elledue. А в столовой или на кухне - еще и со стеклом. Цвета, которые придумывают дизайнеры компании, очень своеобразны. А фактуры чуть шероховаты. Столовую фабрика предлагает соединить с кухней в рамках коллекции Demetra.

Столовая группа Surf в стиле 50-х - от компании Zanotta и дизайнера Карло Коломбо (Carlo Colombo). Из актуального сегодня полиуретана. Поверхность - белый матовый или глянцевый лак. Если правильно подобрать остальные составляющие, интерьер получится очень даже оригинальным. Салон "ФЛЭТ-интерьеры".

Фабрика Jumbo не определяет свой стиль конкретным названием, коллекция Matisse сочетает в себе совершенно разные элементы, в том числе барокко, например. Разные материалы - камень, дерево и бронза. Для тех, кто любит старину и помпезность в современном, актуализированном понимании. Салон "Танго".

Andrea Fanfani делает мебель пастельных, кремовых тонов с цветочными орнаментами. Столешница - из закаленного стекла, основание стола - из состаренного клена. Резьба по дереву сделана вручную. Все выполнено с предельной аккуратностью и изяществом. Цена стола - 113000 руб., стула - 30450 руб. Салон Bravo.

Стулья с высокими спинками - эталон изящества. Делает их фабрика Medea, оформившая всю столовую группу Day Liberty в стиле модерн. Такая мебель открыто намекает, что владелец разбирается в искусстве прекрасно. Цена стола - 109900 руб., стула - 37065 руб. Салон Bravo .

Ведущий рубрики: Алексей Устинов  Фото: Сергей Моргунов, Константин Филатов   Стилисты: Евгения Шуэр, Светлана Кобракова  Визажист: Андрей Лоос  Модели: Александр Кошель, Лилия Беляева, Полина Лунегова, Артем Рощин,  (модельное агентство Modus Vivendis) 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100