Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N1 (35) 2000  /  интерьер  /  


Архитектор: Сергей Ерофеев
(г. Санкт-Петербург)
Декоратор: Олег Федоров
Изготовление мебели:
фирма "Студия 812"
Аксессуары: BULTHAUP

Общая площадь 186 м2














На нижней "палубе" - веселье

версия для печати
Удобно и интересно

Журнал: N1 (35) 2000 / интерьер

Из разговора с архитекторами

- Какой образ жизни ведут хозяева?

- Они - люди коммуникабельные, веселые, у них много друзей, которые часто заходят в гости. Отсюда задача создания в квартире единого пространства для общения. Под это мы отвели весь первый этаж. Здесь находятся гостиная, кухня, столовая, мини-кабинет. Спальню же хозяев, хозяйский санузел и комнатку для гостей разместили наверху, на мансардном уровне.

- А особые пожелания были?

- Относительно стиля - нет: нам доверяли. С хозяевами мы знакомы давно, они видели наши прошлые работы, им кое-что нравилось. Сразу договорились, что квартира будет отражать их образ жизни, а также наши архитектурные предпочтения. Иными словами, будет современной, легкой, веселой, живой и вовсе не строгой - для жизни.
Требования хозяев касались только функциональной стороны интерьера. "Особое" пожелание было высказано лишь относительно ванной комнаты и сауны - эти помещения должны были находиться в районе кухни-гостиной-столовой. Мы не возражали: площадь квартиры все равно не позволяла оборудовать отдельный банно-развлекательный комплекс. Поэтому ванная комната и сауна подаются как частички общего "тусовочного" пространства.

- Из каких принципов вы исходили, проектируя квартиру?

- Прежде всего, экономили деньги заказчика. На наш взгляд, хорошее проектирование - это когда что-то делается быстро, с малой себестоимостью, а выглядит дорого.
Некоторые элементы интерьера решили изготавливать сами.

"Квартира-краса"

Хозяева грамотно подошли к вопросу покупки квартиры: они подыскали несколько вариантов и позвали архитекторов "на смотрины". В результате была выбрана настоящая красавица! Во-первых, квартира эта "живет" в новом доме, с новыми коммуникациями, перекрытиями и конструкцией, позволяющей делать перепланировку. Во-вторых, сам дом расположен в хорошем месте: неподалеку - Исакий и канал Грибоедова. В-третьих, у квартиры удачная пространственная ориентация: практически весь световой день ее наполняет солнце. А еще благодаря мансарде у квартиры появилась возможность стать двухуровневой. Что позволило естественным образом разнести в пространстве общественную и жилую половины и дало выход на крышу.

А за витринами прихожей...

Архитектоника пространства сложна, красива и развивается по всем канонам жанра. Открыв дверь, упираешься взглядом в великолепный черный встроенный шкаф с прозрачными дверцами-витринами.
Мгновенно понимаешь: раздеваться - сюда. Затем оглядываешься. Но не абы как оглядываешься, а следуя траектории, заданной архитекторами, режиссерами пространства. Взгляд едва успевает отметить оптимистичный желтый цвет стен, контрастный черным линиям шкафа, как внимание перехватывают плавные белые дуги лестничного марша. И "в такт" ломаному силуэту перил возносят под скат крыши. Оттолкнувшись от вершины угла, образованного крышей и стеной (а это - прямо над нами), взгляд пружинисто возвращается вдоль ограждения "капитанского мостика" и по спирали светильника длинно соскальзывает вниз, к нашим ногам.

И тут мы замечаем перед собой округлую колонну, делящую пополам некий проем. И почему-то понимаем: нам теперь - туда. Архитекторы грамотно используют законы человеческой природы. Сначала они дали нам возможность изучить-обежать взглядом прихожую. Но вот первое любопытство удовлетворено, и пространственный сюжет квартиры предлагает пройти в гостиную - навстречу потокам света, льющимся из окна (или камина). Так не будем же этому сопротивляться!

Идеи и темы

Впечатление цельности пространства общественной части квартиры достигается: единым центром композиции (камин); сквозными, переходящими из зоны в зону мотивами декора (оконные ширмы, росписи на потолке); "забеганием" цвета с одних плоскостей на другие; "рифмами" объемно-пластических решений - диалогами прямых и выгнутых линий и спорами квадратов с окружностями; дизайнерскими "рефренами" - расположенными друг напротив друга схожими элементами (шкафы, двери, светильнички) и т. д.

В общественной части квартиры реализована и еще одна идея - идея подвижности интерьера, его трансформизма. Иллюстрирует эти положения разработанная архитекторами система многослойных тканевых ширм на окнах. Что функционально, мобильно, красиво - как в картинной галерее. Кстати сказать, несмотря на дорогие материалы (ткань, рамы, направляющие), эта система все равно обошлась заказчикам раз в пять дешевле, чем если бы они воспользовались классическими шторами. Как вы думаете, почему?

"Общественные места" квартиры

Миновав колонну и переступив нетривиальный мозаичный порожек, мы сменяем плитку прихожей на паркет гостиной. Зону гостиной обозначают: телевизор, колонки, полукруглый диван, квадратный столик, открытый камин с цилиндрическим "телом" и квадратным основанием, круг фальшпотолка, подсвеченного неоном. На потолке - голубоватая пастельная роспись "а ля счастливое детство в московском метрополитене" (вот - кошка хозяев, вставшая на дыбки, вот - обведенная флюоресцентной краской порхающая бабочка, которая светится в полумраке, вот - четыре ракушки). Так в интерьер вводятся символы из детства, и градус серьезности нашего восприятия понижается.

Исправно работающий камин гармонизирует по вечерам ощущения сидящих на диване людей. У них "хором" возникают мечты, воспоминания и мысли о шашлыке (камин так уже использовали). Сидя на диване, можно оглянуться назад, в сторону прихожей.
И тогда мы увидим на потолке необычный бумажный светильник: желто-красные плоскости развернуты странным веером. Это - очередное авторское изделие. Придумался светильник за час, изготовился - за день.

За диваном - граница зоны гостиной: черный авторский шкаф-перегородка со сдвигающейся дверью. Он не только имеет элегантный силуэт, но еще и очень функционален: в каркасе скрытно существуют провода аудиовидеоаппаратуры. Сквозь стеклянные ячейки полок просматривается мини-кабинет. Видно, что там интересно. У противоположной стены столовой - дизайнерское "эхо": другой шкаф, покупной.

Зона столовой: плиточный пол, стол, стулья, объемный светильник-"корабль", подсвеченный прямоугольник фальшпотолка. На потолке - роспись: одни мальчики (игривые) бегают за девочкой и друг за дружкой, а другие мальчики (злые) выщипывают перья у страуса; кошка тянется лапкой к птичке и т. д. Прототипом этих сюжетов, по словам архитекторов, послужила картина, виденная в Эрмитаже.
Теперь о светильнике-"корабле". Он дает декоративный свет (подсвечивая бумажный объем изнутри) и свет функциональный (внизу, в деревянной шайбе - галогенка, которая освещает стол). С точки зрения интерьера, светильник объединяет вокруг себя зону столовой, гармонизирует ощущение высоты помещения (когда люди сидят, у них меняется масштабность восприятия) и закрывает собой пластмассовый кондиционер от любопытных взглядов из гостиной. Родился светильник так: заказчик как-то заехал в один модный салон и увидел там настоящий китайский фонарик из рисовой бумаги и соломки, очень дорогой. Хозяин загорелся. Архитекторы же посоветовали ему благоразумно остыть и предложили сделать за 1/4 тех денег, которые он готов потратить, другую вещь, не хуже. И сделали. "Корабль" имеет сварной стальной каркас, который обтянут бумагой.

Вся кухонная мебель изготовлена в родных пенатах. Да, да, в это сложно поверить, но в России можно сейчас многое себе позволить! Эта кухня - абсолютно стильная. И на 100% вписана в пространственные параметры и стилистику помещения.
Горизонтальная графичная композиция кухонного фронта, пустые пока стеклянные полки (хозяевам их еще предстоит заставить), "вкусные" авторские настенные светильнички-акценты с архаичными мотивами отражателей.

И - передвижной центральный блок, тяжеленный, как крейсер, который способен "становиться на рейд" под разными углами.

В мини-кабинете можно символически уединиться. Символически - потому что тебя все равно видно и слышно из гостиной, столовой и кухни (шкаф-перегородка прозрачен и нарочно не доходит до потолка). Дальняя стена мини-кабинета расписана "под небо". Что дает очень интересные пространственные эффекты: во-первых, стена не кажется тупиком, а зрительно отодвигается; во-вторых, с изменением освещенности помещения в разное время суток картина иногда "оживает". И тогда облака летят себе в синеве, летят. А вечерами над всем этим фиолетово зажигается колдовская "луна" - специально подобранная люстра, которая светить-то светит, но ничего не освещает. Разве что настроение...
В облике ванной комнаты реализована тема волн и капелек: волнообразный потолок, округлые выгородки под сауну и гостевой туалет-сюрприз (проход в него располагается за зеркальной дверью шкафа в прихожей); синеватое "мерцание" стекла и настенной плитки. Пол имеет уклон с отверстиями трапов. Установка у архитекторов была такая: в нашей ванной комнате можно хоть из брандспойта обливаться, другие помещения все равно будут в безопасности. Что очень правильно - люди в некоторых ситуациях не должны думать, можно ли что-то делать, нельзя ли. В сауне заслуживает внимания центральный столб, специально стилизованный под "живое" дерево - со следами червячков. Интересен также и специальный душ-аттракцион. Вот его история.

Архитекторы как-то обмолвились хозяину, что, дескать, существуют такие модели душевых кабин, где вода падает на тебя сплошным потоком. Хозяин сказал: "Хочу!" И архитекторы призадумались. Ибо выяснилось, что таких моделей на нашем рынке нет. Поэтому пришлось выходить из положения самим.
За дощатой обшивкой сауны под потолком закрепили бак для воды, установили в нем запорную арматуру по принципу унитаза (другие конструкции просто не держали давление), проделали в стене душевой кабины щель и свесили веревочку. Дернешь за нее, и на тебя ухает сорок литров холодной воды. "Водопад" восстанавливается минут за пять.

Лестница и "капитанский мостик"

Лестница - любимое место кошки. Причем нравится ей лежать строго посередине, откуда можно смотреть и вверх, и вниз, контролируя ситуацию. Под лестницей, за выгнутыми дверями, - встроенная архитекторами постирочная и кладовка. Интересный вид открывается с площадки второго этажа: к сложной пластике кровли и графике ограждения добавляется асимметричный бег палубного паркета и закошенная стена из стеклоблоков, за которой прячется гостевая комнатка. Если же посмотреть вниз, в прихожую, то кажется, что находишься на мостике корабля. Откуда капитан спокойно взирает на море страстей, бушующих внизу.

Спальня и санузел

Спальня хозяев расположена под скатом крыши, в который встроены окна. Что касается мебели, то она красивая и из магазина. От архитекторов здесь - колеровка стен. Они выкрашены в тепло-холодные сочетания желтого и голубого. Хозяйский санузел решен скупо, но выразительно. Стилистическая основа - Италия 30-х годов. Белые стены и черненого дерева карнизы, зеркало. Дерево обрабатывалось с помощью отечественных растительных лаков и смол, чтобы возникало ощущение очень хорошо сохранившихся антикварных предметов. Расположившийся поблизости шкафчик тоже собственного производства. И то, что на вид кажется текстурным шпоном, на самом деле - плиссированная ткань. Металлизированный шелк.

Крыша

Это - будущая летняя резиденция. Сюда будут выноситься растения, столы, стулья... Ибо нет ничего лучше чем летней ночью сидеть с семьей и друзьями на крыше и пить мартини. Кругом небо и любимый город, рядом близкие люди - что может быть прекрасней?


Текст: Василий Лифанов  Фото: Георгий Шабловский 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100