Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Soft-максимализм
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N2 (113) 2007  /  дизайн и оформление  /  














Декорации для мыслей

версия для печати
Журнал: N2 (113) 2007 / дизайн и оформление

В суете городской жизни деловому человеку необходимо место для уединения, погружения в себя, где все будет разложено по полочкам или раскидано в творческом беспорядке. И это должен быть только его порядок или хаос, сугубо индивидуальный

Кабинет в офисе - необходимость. Кабинет дома - это либо формальность (надо - значит надо), либо действительно место, где можно отвлечься от суетной повседневности, обдумать прожитый день и настроиться на день завтрашний. И еще читать книги, рассматривать картины и коллекции любимых мелочей, курить трубки и сигары, вести беседы с друзьями, смотреть на огонь в камине… Неотъемлемая часть кабинета - библиотека. Сегодня она скорее символ престижа, пришедший к нам из прошлого, когда собрание книг в кожаных переплетах было не меньшим богатством, чем драгоценности и произведения искусства.

Классика - стиль, который лучше всего подходит кабинету, причем когда мы говорим "классический кабинет", то первое, что вспоминаем, это кабинет английский. Возможно, потому, что сочетание суровости и благородства, присущее английским интерьерам, как нельзя лучше подходит образу настоящего респектабельного мужчины. Темная фактура дерева в отделке стен и мебели, кожаные кресла, медные заклепки, сложные, чаще темные цвета в драпировках, устоявшиеся каноны оформления. Для парадных кабинетов из классических стилей лучше всего подойдет знаменитый ампир. В нем некоторая строгость форм и императорский шик в отделке способны подчеркнуть особый статус хозяина кабинета.

При всем многообразии классики не стоит забывать и о других стилях. Для людей эстетически настроенных и оригинальных подойдут кабинеты, оформленные с элементами ар деко, эклектики или колониального стиля. Вариации на тему ар деко напомнят о вдохновенном серебряном веке. Эклектика же позволит органично сочетать современные формы, без которых немыслим сегодняшний кабинет, с атмосферой уютного классического интерьера. А дух авантюризма, присущий колониальному стилю, подойдет кабинету заядлого путешественника или ценителя экзотики.

Приверженцы ультрасовременного стиля жизни могут обойтись без кабинета-просто положить ноутбук на колени. Аудиоверсии книг и глянцевые журналы все чаще и чаще заменяют книги настоящие. Но если во времена "беспроводных технологий и широкополосного Интернета" известные дизайнеры (законодатели интерьерной моды) проектируют для ведущих мебельных брендов библиотеки, то можно быть уверенным, что книги в ближайшее время не потеряют актуальности и чтение книг останется роскошной привычкой. Дизайн современных библиотек - это прежде всего игра с пространством, где ритм задают высота и длина полок и ячеек.

Архитектор Валерия Ромашко:
Для интерьерного решения всей квартиры был выбран стиль Прованса. В канонах этого стиля выполнен и мужской кабинет. У заказчика было желание воссоздать дачное настроение, поэтому в оформлении стен использованы полоски и цвета теплых оттенков, а также мы подобрали плетеную мебель и ажурные светильники. Компромиссным решением при нестандартной планировке комнаты стали полки, размещенные в нишах между несущими конструкциями. Они заменили традиционные стеллажи библиотеки. Стол со столешницей необычной формы выполнен по индивидуальному проекту.

Архитектор Надежда Чернигова:
Интерьер кабинета - это отражение личности его хозяина. И если квартира - это пространство для семьи, где необходимо учитывать потребности всех ее членов и подчас идти на компромиссы, то кабинет - это личное пространство одного человека, и для него нужно создать идеальные условия. Женские кабинеты - это всегда немного будуар, камерная гостиная, где можно принимать подруг. Мужской кабинет - часто приватная зона за закрытыми дверями.

Архитектор Кирилл Кочетов:
Для кабинетов часто выделяют отдельное помещение. И нам случалось проектировать интерьеры, где кабинет был самой большой и главной комнатой в доме. Кабинет - это квартира в квартире - мужская территория, зачастую максимально изолированная, иногда даже с отдельным входом. В данном случае кабинет сведен к минимуму - это часть гостиной, место, где можно включить компьютер. А библиотека, расположенная между первым (общественным) и вторым (приватным) этажами, является буферной зоной, где на застекленных полках хранятся книги. Здесь можно уединиться и, сидя на диване, почитать.



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ















Ведущая рубрики: Елена Ефремова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Дэвид Овери
Владелец Formitalia Luxury Group (бренды Formitalia, Tonino Lamborghini Casa, Aston Martin и др.) рассказал нам о мебели из мира высоких скоростей
28.06.16


Мыслить конструктивно
Модная мебель—в стиле художественного течения 1920–30-х годов
23.06.16


Дача по-новому
Архитекторы из Meralstudio осуществили тотальную реконструкцию дома, сохранив при этом общую стилистику архитектурного ансамбля посёлка
22.06.16


Лепесток за лепестком
20 мая в бутике Lladró на Новом Арбате, д. 36/3, мастер по фарфору из Валенсии демонстрировала публике искусство лепки цветов
20.06.16 / Москва


все новости (5889)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100