Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Таков порядок
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N2 (113) 2007  /  дизайн и оформление  /  














Декорации для мыслей

версия для печати
Журнал: N2 (113) 2007 / дизайн и оформление

В суете городской жизни деловому человеку необходимо место для уединения, погружения в себя, где все будет разложено по полочкам или раскидано в творческом беспорядке. И это должен быть только его порядок или хаос, сугубо индивидуальный

Кабинет в офисе - необходимость. Кабинет дома - это либо формальность (надо - значит надо), либо действительно место, где можно отвлечься от суетной повседневности, обдумать прожитый день и настроиться на день завтрашний. И еще читать книги, рассматривать картины и коллекции любимых мелочей, курить трубки и сигары, вести беседы с друзьями, смотреть на огонь в камине… Неотъемлемая часть кабинета - библиотека. Сегодня она скорее символ престижа, пришедший к нам из прошлого, когда собрание книг в кожаных переплетах было не меньшим богатством, чем драгоценности и произведения искусства.

Классика - стиль, который лучше всего подходит кабинету, причем когда мы говорим "классический кабинет", то первое, что вспоминаем, это кабинет английский. Возможно, потому, что сочетание суровости и благородства, присущее английским интерьерам, как нельзя лучше подходит образу настоящего респектабельного мужчины. Темная фактура дерева в отделке стен и мебели, кожаные кресла, медные заклепки, сложные, чаще темные цвета в драпировках, устоявшиеся каноны оформления. Для парадных кабинетов из классических стилей лучше всего подойдет знаменитый ампир. В нем некоторая строгость форм и императорский шик в отделке способны подчеркнуть особый статус хозяина кабинета.

При всем многообразии классики не стоит забывать и о других стилях. Для людей эстетически настроенных и оригинальных подойдут кабинеты, оформленные с элементами ар деко, эклектики или колониального стиля. Вариации на тему ар деко напомнят о вдохновенном серебряном веке. Эклектика же позволит органично сочетать современные формы, без которых немыслим сегодняшний кабинет, с атмосферой уютного классического интерьера. А дух авантюризма, присущий колониальному стилю, подойдет кабинету заядлого путешественника или ценителя экзотики.

Приверженцы ультрасовременного стиля жизни могут обойтись без кабинета-просто положить ноутбук на колени. Аудиоверсии книг и глянцевые журналы все чаще и чаще заменяют книги настоящие. Но если во времена "беспроводных технологий и широкополосного Интернета" известные дизайнеры (законодатели интерьерной моды) проектируют для ведущих мебельных брендов библиотеки, то можно быть уверенным, что книги в ближайшее время не потеряют актуальности и чтение книг останется роскошной привычкой. Дизайн современных библиотек - это прежде всего игра с пространством, где ритм задают высота и длина полок и ячеек.

Архитектор Валерия Ромашко:
Для интерьерного решения всей квартиры был выбран стиль Прованса. В канонах этого стиля выполнен и мужской кабинет. У заказчика было желание воссоздать дачное настроение, поэтому в оформлении стен использованы полоски и цвета теплых оттенков, а также мы подобрали плетеную мебель и ажурные светильники. Компромиссным решением при нестандартной планировке комнаты стали полки, размещенные в нишах между несущими конструкциями. Они заменили традиционные стеллажи библиотеки. Стол со столешницей необычной формы выполнен по индивидуальному проекту.

Архитектор Надежда Чернигова:
Интерьер кабинета - это отражение личности его хозяина. И если квартира - это пространство для семьи, где необходимо учитывать потребности всех ее членов и подчас идти на компромиссы, то кабинет - это личное пространство одного человека, и для него нужно создать идеальные условия. Женские кабинеты - это всегда немного будуар, камерная гостиная, где можно принимать подруг. Мужской кабинет - часто приватная зона за закрытыми дверями.

Архитектор Кирилл Кочетов:
Для кабинетов часто выделяют отдельное помещение. И нам случалось проектировать интерьеры, где кабинет был самой большой и главной комнатой в доме. Кабинет - это квартира в квартире - мужская территория, зачастую максимально изолированная, иногда даже с отдельным входом. В данном случае кабинет сведен к минимуму - это часть гостиной, место, где можно включить компьютер. А библиотека, расположенная между первым (общественным) и вторым (приватным) этажами, является буферной зоной, где на застекленных полках хранятся книги. Здесь можно уединиться и, сидя на диване, почитать.



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ















Ведущая рубрики: Елена Ефремова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Богиня
Коллекции Aphrodite немецкого бренда Jörger в этом году исполняется 30 лет. Несмотря на зрелый возраст, она остаётся бестселлером
27.07.16 / Москва


На круги своя
Архитекторы из ub.design вернулись к тому, с чего начинали в буквальном смысле. Через много лет заказчик вновь пригласил их заняться интерьером его московской квартиры
27.07.16


Cпорт-в жизнь
Дизайнер Бенджамин Хьюберт создал для Moroso коллекцию, применив технологии, аналогичные тем, что используются в производстве спортивной обуви
25.07.16 / Москва


В поисках стиля
Для молодой семьи с тремя детьми декоратор Светлана Арефьева спроектировала представительский интерьер в стиле ар–деко
25.07.16


все новости (5901)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100