Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Soft-максимализм
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N1 (112) 2007  /  интерьер  /  


Авторы проекта: Ирина Забненкова, Дина Межевова (архитектурное бюро UNK project, руководитель мастерской Юлий Борисов)
Строительство: Виктор Кузнецов, Дмитрий Иванов (компания "5 звезд")
Комплектация мебелью: Сергей Аверкин (компания Studio 21)
Подбор текстиля: Татьяна Иванова (компания Lege Altо)
Артфрай: Марат Ка
Авторский свет: Александр Смольянинов
Роспись стены в ванной: Антон Работнов, Наталья Егорова (компания Freelance-design)

Общая площадь 230 м2









Семейные ценности

версия для печати
Интерьер для книголюбов

Журнал: N1 (112) 2007 / интерьер

Эту интеллигентную квартиру архитекторы Ирина Забненкова и Дина Межевова сделали для большой семьи, в которой чтут семейные традиции

Редкий случай, когда заказчики не вмешиваются в работу архитектора, а дают ему полную свободу действий. "Просьба была только одна, - говорит Ирина Забненкова, - сделать квартиру уютной и без лишнего пафоса".

SALON: Квартира получилась действительно такой. Пожалуй, к ней очень подходит определение "интеллигентная"…

-  Вы знаете, это действительно интеллигентная, читающая семья, поэтому библиотека и кабинет в этой квартире не просто элементы декора или дань моде. Нет. И дети, и взрослые здесь много читают.

S: Насколько "семейный" интерьер получился функциональным?

-  Поскольку в этой квартире собираются жить постоянно, а не наведываться по случаю, мы постарались сделать интерьер прежде всего практичным, ну и красивым, конечно. В этой семье двое детей, поэтому есть две детские комнаты. Остальной набор помещений достаточно стандартный: гостиная, столовая, кухня, кабинет и библиотека. Изначально эта квартира была прямоугольной формы, и нам не хотелось еще больше вытягивать пространство и делать стандартный коридор. Вместо него мы и спроектировали холл. Он является связующим звеном между приватными комнатами (детскими, кабинетом, гардеробной, спальней, ванной) и представительской зоной. Получилось, если можно так сказать, место встреч. Ну а для того, чтобы это как-то подчеркнуть, мы украсили стены холла семейными черно-белыми фотографиями. Кстати, кабинет отделен от холла прозрачной перегородкой. Но есть небольшой секрет. Эта перегородка не декоративная, она самый настоящий функциональный элемент: во-первых, свет из больших окон кабинета попадает в холл, а во-вторых, над перегородкой есть карниз с роликовой конструкцией, на которой крепятся шторы: если опустить их, кабинет становится изолированным пространством.

S: Гостиную и столовую вы объединили, а кухню сделали автономной. Почему?

-  Наши заказчики очень любят принимать гостей. Они попросили подобрать им обеденный гарнитур на 12 персон. А кухню мы сделали автономной для того, чтобы во время приема вся кулинарная подготовка оставалась за кадром. Кстати, на кухне хозяева попросили поставить стол для семейных обедов и ужинов.

S: Цвет стен в квартире получился необычным…

-  Цветовое оформление интерьера было, пожалуй, самой сложной частью работы. Мы хотели уделить особое внимание цвету и фактуре стен, пола, текстиля, плитки… Заказчики попросили сделать квартиру в теплых тонах, поэтому для стен мы подобрали довольно сложный цвет, текстиль у нас в этой же гамме. Вместе с дизайнером Маратом Ка мы после долгих экспериментов нашли финиш, идеально подходящий к этой квартире. Фактура слегка напоминает замшу, очень теплая, "домашняя", и ее цвет хорошо сочетается с полом и мебелью. В ванной комнате мы выложили пол искусственно состаренным мрамором, одну из стен покрыли светлой штукатуркой и украсили авторской фреской. Спальню оформили в серо-золотистых тонах, оклеив стены мягкими по фактуре текстильными обоями. В столовой поставили буфет, выкрашенный в мягкий золотистый цвет. Таким образом, общий фон этой квартиры остался светлым, хотя во всех помещениях есть свои цветовые акценты.

Ирина Забненкова:
"Я не люблю безликие интерьеры, в которых теоретически может жить любой человек. Мне нравится создавать пространства для конкретных людей"

Мнение заказчика:
"Когда мы начали разговаривать с Ириной и Диной о проекте этой квартиры, то сразу поняли, что нам полностью нужно довериться вкусу и профессионализму архитекторов. Мы не говорили о стилях, нам очень хотелось сделать квартиру вне моды, непафосную и негламурную. Самое приятное - когда разговариваешь с человеком на одном языке. Здесь так и было. Все выбиралось по принципу "нравится - не нравится". И даже вкусы у нас оказались одинаковыми. Единственным пафосным местом в квартире стала столовая. Но это оправданно. У нас большая семья, мы любим приглашать родственников и друзей на семейные торжества, а для этого нужен большой и красивый стол".



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ

Интервью подготовила: Наталья Степанова  Фото: Сергей Моргунов 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Наша любовь
Павильон Испании на строительно–интерьерной выставке Batimat, объединил более тридцати национальных компаний, выпускающих керамическую плитку
27.05.16


На контрасте
Архитекторы Илья Шульгин и Кирилл Кочетов создали графичный интерьер, скрасивший «острую» архитектуру дома
25.05.16


Курортный роман
Из окон квартиры открывается впечатляющий вид на Финский залив. Авторы проекта не только поддержали его, но и усилили в интерьере тему природы
23.05.16


Вкусно и полезно
Формат ресторана–новая пока ещё страница в столичной гастроиндустрии
19.05.16


все новости (5874)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100