Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Soft-максимализм
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N1 (112) 2007  /  модельный ряд  /  

Просвещение

версия для печати
Журнал: N1 (112) 2007 / модельный ряд

Произведения искусства впечатляют, когда выставлен правильный свет. Если относиться к жизни как к произведению искусства, то она должна проходить в лучах света. Так что все на самом деле зависит от правильных светильников

Светильники, люстры, бра, лампы настольные и напольные, подвесные (короче говоря, весь свет, а еще точнее, модели светильников) нужно выбирать на последнем этапе, когда весь интерьер уже продуман. А еще лучше, когда проект полностью завершен. Это как добавлять острую приправу в конце готовки. Чтобы, во-первых, вкус приправы не пропал. Во-вторых, не переборщить и попасть прямо в цель. И в-третьих, чтобы блюдо стало совершенным во всем. Светильник - это точка в завершении стилистически верного интерьера. Или даже восклицательный знак.

Изначально имеет смысл отсмотреть побольше вариантов, но выбирать не то, что просто нравится, а что нравится и будет выглядеть гармонично вкупе со всеми остальными решениями. Как это ни парадоксально, может подойти совершенно неожиданная модель светильника. Стилистически она должна подчеркивать достоинства интерьера, но сама при этом из интерьера чуть-чуть выделяться. Ибо светильник - это некий акцент, аксессуар. И то, как он выглядит, принципиально. Резонанс или какое-либо легкое несовпадение в стилях могут здесь сыграть хозяину на руку - выявить индивидуальность хозяина лампы.

Деление на классику и современность традиционно и для светильников. Здесь нужно обращать внимание на нюансы и детали. Совершенно вроде бы строгие светильники в современном стиле, когда начинает бежать по проводам ток, могут освещать комнату просто феерически. Тени ложатся на стены словно узоры. И интерьер неброский и сдержанный делается теплым и сказочным. А все из-за чего? Из-за простой детали. Фигурного абажура с орнаментом. Классические же светильники только выглядят традиционно, а на самом деле сделаны по последнему слову техники.

Технологически светильники развиваются со скоростью света. Всем хорошо известны специальные рассеиватели и регуляторы интенсивности освещения. Теперь же можно выбирать и цветовую гамму этого освещения - теплую или прохладную. Что при постоянной нагрузке на зрение предельно актуально. Технологии также играют роль и в дизайне. Например, традиционные лампы из муранского стекла могут выглядеть не только классически, но и современно. Благодаря и новым дизайнерским подходам, и новым способам выдува. Так что риск, что такой люстры, как у вас, больше ни у кого не будет, очень велик.

Очень гармоничным может выглядеть дом, в котором стилистически однородному интерьеру как бы противопоставлен стилистически инородный светильник. Может оказаться, например, так, что в классической прихожей будет висеть реплика фонаря лондонского вокзала "Виктория". Если учесть и технологические возможности светильника, который высветит все достоинства интерьера, и его внешний облик, то у этого светильника будет отдельный, эксклюзивный, свой, особенный смак. И вместе интерьер и светильник в нем будут дополнять друг друга. Хотя можно пойти и традиционным путем, выдержав единый стиль во всем. Но в любом случае возможность быть в свете всегда приятна.

Новогодние игрушки Christofle, ASA Selection, Koziol, Royal Copenhagen
Ювелирные украшения Cosmos, Van Cleef&Arpels, Georg Jensen



Практически вечный светильник от фабрики Luceplan называется Mix. Работает на светодиодах. С помощью специального фильтра свет может менять цвет и быть либо холодным голубоватым, либо привычного теплого оттенка. Кому как нравится. Цена - 13770 руб. Салон "Люминатор".


Модель под названием Bios So легка и прозрачна. Элементы декора из муранского стекла могут быть зеленого или оранжевого цвета. Свет в комнате ложится с едва заметными приятными тенями. Фабрика AVMazzega. Салон Modul.


Светильник Onda от фабрики Luxit состоит из нескольких модулей. Можно установить вдоль всего потолка, а можно использовать и как одиночный светильник. Выглядит современно и прекрасно будет смотреться в интерьере в стиле хай-тек. Длина модуля - 1950 мм, высота излома - 160 мм. Цена композиции на фото - 102000 руб. Салон SVAG.


Светильник Kaos 1455 от Vibia издалека напоминает дизайнерский белый цилиндр. На самом деле это дизайнерская настольная лампа. Материалы - стекло и фарфор. Свет приятный и мягкий. Возникает желание если не примерить, то приобрести уж точно. Цена - 40425 руб. Салон "Интерьеры Экстра Класса".


"Торшер на треноге" - уже звучит. А если увидеть, то придется взять, потому что настоящая вещь! И напоминает о юношеских приключенческих романах и путешествиях. И романтично, и сдержанно. И стилистически очень грамотно. Фабрика Speer Collectibles. Цена - 48300 руб. Салон "Интерьеры Экстра Класса".


Salome - хорошее название для обворожительной и необычной люстры от дизайнера Винченте Ло (Vincente Lo). Для людей с особенным взглядом на мир. Находка для декоратора. Фабрика Aureliano Toso. Салон Modul.


Lady Mary - название светильников, придуманных дизайнером Марком Садлером (Marc Sadler) для компании Serralunga. Название словно из знаменитой песни. И настроение от неразлучной при желании пары светильников возникает такое же, как от песни, - радостное и лучезарное.


Очень своеобразна лампа Pelota от Fontana Arte. Изнутри белая, снаружи черная. Стекло матовое. Своим видом подчеркивает индивидуальность владельца. Прекрасная вещь для дизайнерского интерьера. И какая форма! Салон "Двенадцать".


Каскад из стеклянных бус светится и переливается. Фабрика Baga заботится о радужном настроении. Коллекция называется Emotional Style. Говорящее название. Цветовое решение зависит от заказчика. Цена - 305000 руб. Салон "Руслан-Мебель".

Дизайнер Роберто Фаллани (Roberto Fallani) знаменит тем, что создает разнообразные и совершенно виртуозные вещи из множества маленьких элементов. Пример - светильник Hair celling suspension. Варианты возможны разные: тонкие нити светильника, струящиеся от потолка к полу, светильники на подставках... Компания Formitalia. Цена композиции на фото - 98670 руб. Салон Formitalia.

Сочетание состаренного золота, серебра и муранского стекла в Contemporary Collection от M.M. Lampadari смотрится, согласно названию коллекции, современно. И необычно. Муранское стекло обретает современный блеск. Цена - 70856 руб. Салон Bravo.

Расшитый стразами Swarovski шелковый абажур похож на звездное небо. Ножка сделана из прозрачного хрусталя. Фабрика Pataviumart примечательна своими приемами работы с прозрачными материалами. Количество придуманных дизайнерами хрустальных люстр почти что бесконечно. Процесс выбора захватывает. Салон "Интерьер кухни".

Светильники от Artemide прекрасны и смотрятся особенно хорошо, когда их много. Коллекция Fenice для этого и была задумана, в ней есть одни и те же светильники трех разных диаметров: 8, 15 и 20 см. Стекло ручной работы. Семь возможных цветов. Представительство Artemide.

Фабрика Tindle предлагает разместить дома настоящее сказочное дерево, на котором растут разные, разноцветные, все самые любимые плоды из муранского стекла и заодно лампочки. Глаз радуется. Цена - 217843 руб. Салон The English House Rosbri.


Дыхание XVII века овеяло дизайнеров компании Brand van Egmond. К нему прибавилась любовь к Рембрандту, и в результате получилась концептуальная люстра Nightwatch. Видеть на картинке мало, надо живьем. Цена - 124780 руб. Салон "Интерьеры Экстра Класса".


Эксклюзивная лампа из Техаса придумана и сделана с большим энтузиазмом, выглядит забавно и предназначена не только для малышей. Материалы-раскрашенный глазурованный фарфор, шелк и тесьма. Вещь запоминающаяся и яркая. Все будут спрашивать: "Откуда?" Из Техаса. Цена - 12900 руб. Бутик Viva Exclusive.


Золотые и красные стеклянные цветы из сказки Андерсена придумала фабрика Banci Firenze. Стекло муранское, ручной работы. Снежная королева явно будет завидовать, а сказка продолжится… Цена - 42300 руб. Салон "Галла Дизайн".


Приверженцам лаконичных линий должен понравиться светильник Cubik 180 от фабрики B&B Italia. Придумал его дизайнер Жан-Мари Массо (Jean-Marie Massaud). Получился образец простоты, достойной всякого восхищения. Цена - 62832 руб. Салон Strato.


Тонкие линии не выйдут из моды, также как и пропорции золотого сечения. Это можно сказать точно. Одно из подтверждений их актуальности - торшер из коллекции Roche Bobois. Название направления - Provinciales. Цена лампы - 39375 руб. Салон Roche Bobois.


Геометричные линии в интерьере немаловажны. Лампа из коллекции Winter, разработанная Джоном Хаттоном (John Hutton) для Flexform Mood, заслуживает высшего балла по геометрии. Выглядит сдержанно и стилистически безупречно. Цена - 66953 руб. Салон "Двенадцать".


Вид строгий, очень современный и очень эстетский у ламп от Armani Casa. Это такой гламурный минимализм. Для людей, любящих четкие линии и ясность в дизайне, лампа Tabata. Цвет тепло-оранжевый. Ножка из дерева. Бутик Armani Casa.


Совершенно виртуозно выполнены люстры фабрики Italamp. Дизайнеры сочетают классические мотивы с элементами ар нуво и современным дизайном. Получается прекрасный микс. Именно такая люстра должна быть у современной преобразившейся Синдереллы. Цена модели Lira с 12 лампами - 300834 руб. "Галерея Ксилема".


Искусные дизайнеры фабрики Fabbian создают светильники, похожие на ювелирные изделия тонкой работы. Стекло декорировано узорами, поверх которых, покрытые хромом, другие узоры. То ли драгоценность, то ли неописуемой красоты кусок льда, светящийся изнутри. В любом случае эталон вкуса.


Элементы хай-тека могут прижиться сегодня практически в любом интерьере. Пример такой актуальной универсальности - коллекция Equilibre фабрики Prandina. Светильники очень легкие и одновременно устойчивые. Идеально подходят для больших пространств с высокими потолками. Цена - 61000 руб. Компания Smart&Bright.


Люстра Hook - плод богатой фантазии. В ней есть что-то обаятельно-хищное. Притягательное. Стекло и никелированное покрытие блестят и сверкают. Плафоны неправильной формы выплавлены с примесью брома, что обеспечивает высокую термоустойчивость. Создано на века и с любовью. Фабрика Terzani. Салон "Частная коллекция".


У Филиппа Старка (Philippe Starck) уже весьма обширная аудитория. Но культовый дизайнер на достигнутом не останавливается и завоевывает все новых приверженцев. В том числе и с помощью золотых ружей, в виде которых сделаны ножки ламп из Gun Collection. Фабрика Flos. Салон Room.

Светильник-канделябр от Ciulli - вещь модная и романтичная. Благородно все - и вид, и материалы (флорентийский хрусталь, бронза). Декоративное покрытие вызывает ассоциации с античным золотом. Цена - 69177 руб. Салон "Аркобалено-студио".


Классический стиль и элементы декора в стиле барокко. Люстра от испанской компании Almerich деталями не перегружена, выглядит сдержанно и изящно. Коллекция называется Trevi. Для уютной, камерной обстановки.


Известная своей утонченной любовью к абажурам, фабрика Moooi изобрела модель Light Shade Shade, похожую на музейный экспонат. Такая ассоциация возникает благодаря полупрозрачному и полузеркальному абажуру-чехлу вокруг люстры. Цена - 116600 руб. Салон Daev Studio.


Экстравагантная люстра из коллекции Lu от фабрики Vetreria Artistica Fornasier может быть находкой для концептуального интерьера. В этой люстре соединены инновационный дизайн и старинная технология изготовления стекла на острове Мурано. Каждый элемент сделан вручную. Все блестит и сияет. Цена - 1489200 руб. Галерея интерьеров Aurrum.


Фарфоровая люстра - из коллекции с цветочным названием Ortensia от фабрики Le Porcellane. Украшена множеством миниатюрных изящных цветков ручной работы. Абажуры из шелка. Тонкость линий и кремовая палитра радуют взор. Цена - 56406 руб. Галерея интерьеров Aurrum.


С 1970 года фабрика Mechini специализируется на цветочных мотивах. Все светильники изготавливают во Флоренции вручную, каждый неповторим. Вариантов отделки множество. Вариантов кованых цветочных композиций - также. Цена светильника на фото - от 44319 руб. "Галерея Ксилема".


Настольная лампа ар деко с боа из перьев страуса как будто из рассказов Бунина. Для любителей литературы, но не только. Фабрика Casa Bella Collection делает вещи гламурные и запоминающиеся. Цена - 15200 руб. Салон "Руслан-Мебель".


Напольная лампа от Carlo Rampazzi названа в стиле прерафаэлитов: Rosa Rosae. Абажур - как шикарная шляпа с перьями. Творение настоящего художника. Коллекция называется Lumin’Aria. Цена - 225000 руб. Бутик VERANDA.


В знаменитой Тоскане изготавливают вручную небольшие скульптуры для светильников компании Florence. В зависимости от скульптуры у каждого светильника своя легенда. В Америке, например, есть даже целый клуб коллекционеров таких изделий. Пора подумать, не стоит ли завести такую статуэтку с абажуром и у себя. Цена - 38760 руб. Салон "Интероптика".


Лампа из коллекции Ratana Art лучше всего подойдет к интерьеру ар деко или фьюжн. Очень красиво смотрится сочетание массивной подставки из обработанного вручную дерева и абажура из жатого шелка. Цена - 10178 руб. Салон Dreamlake.


Лампа, напоминающая вазу, дело известное и характеризующее целую эпоху. А вот лампа с основанием, напоминающим шкатулку из массива красного дерева, встречается не так часто. Гости точно обратят внимание. Компания John Richard Lamps. Цена - 48510 руб. Салон Maitland-Smith.


Настольная лампа от австрийской компании Woka напоминает недавнюю родную эпоху соцарта и гениальные лампы отечественных библиотек. Но данная модель из стекла и металла изготовлена полностью вручную. Стиль и дизайн безупречны. Технология изготовления - также. Цена - 58910 руб. Салон Modern Design.


Новый взгляд на традиционный дизайн представляет фабрика &Costa. Модель называется Lem Table. Материалы - нержавеющая сталь и дерево. Для тех, кто ценит прошлое и смотрит в будущее. Салон "Объект".


Ведущий рубрики: Алексей Устинов  Фото: Владимир Карчин, Евгений Кулибаба  Стилист: Светлана Кобракова  Визажист: Андрей Лоос  Модели:  Александра, Валерия и Артём Витько 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
На контрасте
Архитекторы Илья Шульгин и Кирилл Кочетов создали графичный интерьер, скрасивший «острую» архитектуру дома
25.05.16


Курортный роман
Из окон квартиры открывается впечатляющий вид на Финский залив. Авторы проекта не только поддержали его, но и усилили в интерьере тему природы
23.05.16


Вкусно и полезно
Формат ресторана–новая пока ещё страница в столичной гастроиндустрии
19.05.16


С новосельем!
Архитектурное бюро Александры Фёдоровой переехало в новый офис
18.05.16


все новости (5873)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100