Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N11 (111) 2006  /  дизайн и оформление  /  














Вокруг стола

версия для печати
Журнал: N11 (111) 2006 / дизайн и оформление

Столовая - это центр семейной жизни, место для домашних праздников, семейных ужинов и воскресных обедов. Тесный круг родных и друзей, домашняя еда, задушевные разговоры - это ее суть, а оформление, как правило, зависит от стилистического решения интерьера дома. Но главное - все и все собираются вокруг стола

Характер столовой определяет размер стола. Например, для традиционных парижских кафе столики делают такими маленькими, чтобы двое могли касаться друг друга коленями, а обеды в дворцовой обстановке предполагают, что сотрапезники, сидящие на разных концах стола, едва слышат друг друга, а то и едва видят… На каком варианте остановиться? Представьте себе идеальный обед или ужин - сколько человек будет за столом, будет ли это долгая трапеза со сменой блюд или обед на скорую руку, как будет подаваться еда. От этого зависит, какой стол выбрать - большой, маленький, круглый, прямоугольный или стол-трансформер на случай прихода гостей.

Как и где организовать столовую (сделать ли ее отдельной комнатой или зоной в гостиной, совместить ли с кухней), зависит от образа жизни семьи и от возможности жилого пространства. Самое главное - это создать атмосферу семейного счастья! Дома с классическими интерьерами немыслимы без парадных столовых. Горки с посудой, картины на стенах так же обязательны, как хрустальная люстра над столом и инкрустации в отделке мебели или пола. Такая столовая очень располагает к коллекционированию фарфора, столового серебра или антиквариата.

О вкусах не спорят… Интересно, можно ли по интерьеру столовой угадать предпочтения хозяев в еде? Например, предполагает ли использование в интерьере взвешенных цветовых сочетаний и лаконичность линий выбор традиционных блюд европейской кухни с легкими сливочными соусами и десертов с ванилью и корицей? И готовы ли к кулинарным экспериментам по сочетаемости несочетаемого любители экстравагантных интерьеров с эффектными приемами оформления и обилием декора?

Прозрачность - еще один прием оформления небольших столовых зон в светлых комнатах с большими окнами. Эффект прозрачности создается с помощью стеклянных столешниц, тонких спинок стульев, миниатюрных светильников, прозрачных драпировок на окнах. Получаются столовые в минималистском стиле для быстрых завтраков и легких ужинов.

Декоратор Мария Якушкина:
В интерьере столовой царит праздничная атмосфера. Создают ее элементы стиля шинуазри и насыщенный орнамент обоев на золотом фоне. Светлые кресла и пол из темного дерева образуют гармоничное соседство. А сочетание предметов, различных по цвету и форме, фактуре и способу отделки, привносит в интерьер эклектичность и располагает к длительному созерцанию.

Архитектор Ольга Селичева:
В этом интерьере не было четкого зонирования. Общественное пространство включало в себя кухню, гостиную с домашним кинотеатром, столовую и кофейную зону. Важным условием было, чтобы из столовой был виден кинотеатр и после ужина можно было легко переместиться в гостиную. Но стол при этом не должен стоять на проходе. Столовая - это место для общения, поэтому мы сделали ее ярким цветовым акцентом всего интерьера. Для отделки люстры подобрали оранжевый шелк, чтобы освещение получилось теплым.

Александр Эрман:
Мое мнение: для русского человека со сложившейся культурой общения за едой столовая - это сакральное место. Я не люблю совмещать столовую с кухней. В этой квартире для столовой выбран центральный холл. Основные приемы оформления - большой стол по центру, люстра над ним, симметрия, минимум акцентов. Как прием в этом интерьере использованы необычно большие дверные проемы - функция, доведенная до артефакта.

Архитектор Роман Леонидов:
Пара ионических колон отделяет столовую зону от гостиной и визуально увеличивает высоту потолков. Получилась игра с архитектурными формами на тему классики. Конкретного стиля мы не придерживались - была задача создать строгий классический интерьер (ориентировочно XIX века). Интересен большой стол со скошенными углами (в то время прямые углы столов считались опасными). Все элементы декора - с эффектом старения. Массивные предметы из натурального дерева контрастируют с хрустальными подвесками на люстрах и застекленными дверцами шкафа.



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ

















Ведущая рубрики: Елена Ефремова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100