Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Таков порядок
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N11 (111) 2006  /  выставка  /  




































Abitare il Tempo - населяя время

версия для печати
Журнал: N11 (111) 2006 / выставка

Верона

Человек как вид обжил самые удаленные уголки земного шара. Джунгли Амазонки и снега Килиманджаро оказались на расстоянии авиабилета - рукой подать. Освоив пространство, мы взялись за время. Оказалось, эта задача не менее сложная и увлекательная. Ведь, чтобы оставить свой след в каждой ячейке бытия, нужно проникнуться духом времени, составить его подробные карты и начать перемещаться в нем так же свободно, как в пространстве

Ощущение дискретности времени не оставляет в Вероне ни на минуту. За поворотом узкой улочки с современными магазинами может поджидать фрагмент римского акведука V века, средневековый замок или вообще самый реальный дом Джульетты - тоже, как выясняется, вполне реальной и исторической. Видимо, поэтому круговорот стилей, эпох и мод на выставке Abitare il Tempo не удивляет, а кажется вполне логичным и естественным.

В девяти павильонах бок о бок соседствуют классическая мебель, инсталляции современных дизайнеров, кухонная мебель и самые разнообразные обивки, ткани и аксессуары. Более камерная, чем Миланская, выставка в Вероне делает акцент на итальянских производителях, которых здесь традиционно большинство.

Соседство продукции титанов современного дизайна с предметами, изготовленными в крошечных (в лучшем смысле этого слова) кустарных мастерских - главная и очень приятная особенность выставки Abitare il Tempo. Пожалуй, только здесь у профессионалов есть шанс встретить изготовителей эксклюзивной керамики, инкрустированных столов, ковров ручной работы и авторского стекла, не представленных больше ни на одной выставке подобного рода в Италии и в мире.

Официальным символом выставки этого года выбрали уже ставшее классикой "кресло в узелках" (Knotted Chair) дизайнера Марселя Вандерса. Выполненное в новом - белом - цвете, это эфемерное создание из углеродной смолы, по словам организаторов, воплощает союз старинной техники (макраме) с современными технологиями, создает синтез традиций и инноваций, ремесленного мастерства и дизайна, прошлого и современности, в полной мере отражая дух выставки.

Подарком для дизайноманов в этом году стали инсталляции в жанре интерьерной архитектуры таких мэтров итальянского дизайна, как Джампаоло Бенедини, Карло Коломбо и Симоне Микели. На нынешней выставке они "впустили" публику в свои идеальные по замыслу и воплощению дома, а такая возможность, согласитесь, выпадает не часто. Концепция "нового плюрализма" в дизайне интерьера, появившаяся на волне культурной глобализации и развития современных технологий, воплотилась в удивительно лаконичные и человекоцентричные интерьеры, безупречно отражающие то время, которое мы с вами населяем.

Елена Архипова, "Архистудия":
"У Abitare il Tempo отличный от других выставок человеческий масштаб, этим она мне симпатична. Создается впечатление, что на выставке больше павильонов с культурными проектами, чем с коммерческими. Что касается тенденций, глаз уже устал от русско-арабского гламура - сверкающего, звенящего, пушистого, с перьями и бриллиантами. В пику этому фабрика LIV’IT представила очень удобные кресла в стиле неоклассика - из пластика с имитацией крокодиловой кожи".

Анджело Карпанелли:
"Когда-то в выставке участвовало всего 20-30 компаний, в том числе и CARPANELLI. Сегодня это один из лидеров по производству классической мебели в Италии. Каждый год мы презентуем в Вероне свои новинки. И в этом году у нас новая коллекция. Ее основная идея - создание оригинальных моделей на основе классического стиля. Например, консоль с женским лицом. Здесь разные виды дерева, изображение выглядит объемным. Вдохновение мы черпаем в природе".

Николай Мазуров, Stili Misti:
"На этой выставке обычно немного народа, есть время все посмотреть внимательно, со всеми встретиться. Из нового понравилась, например, коллекция спален от HALLEY. Необычно, гламурно - белая лакированная кожа. Детские от HALLEY BIMBO тоже неплохие. Как таковой новой тенденции нет, потому что Abitare il Tempo все-таки больше классическая выставка. А у корифеев практически ничего не меняется, лишь добавляются определенные реплики".

Андреа Мариан, W.W.T.S.:
"Интересна фирма LISTONE GIORDANO. Она реставрирует подлинный старинный паркет, который прекрасно смотрится в современном интерьере. PATAVIUMART - наша самая успешная компания на выставке, представившая классический свет. SNAIDERO продемонстрировала классические кухни, которые были показаны в Милане. Это опять же классические фасады с современной начинкой. Вся бытовая техника встроена внутрь, спрятана".

Татьяна Магзумова, архитектурное бюро "м-АРС":
"В последнее время мы занимаемся интерьерами в классическом стиле, поэтому нам понравились стенды VITTORIO GRIFONI, CHELINI (Италия), FANCY (Бельгия), BECARA (Испания). Мы встретились со "старыми знакомыми" по Maison&Objet. Эти фирмы в своей экспозиции очень грамотно используют ткани, свет, аксессуары - одним словом, посетителю выставки предлагается законченная интерьерная концепция, которая тем не менее не навязывает каких-либо стилевых рамок".

Татьяна Миронова, архитектор:
"В этом году было мало минимализма, в основном классика. Классика гипертрофируется; заметна тенденция к смешению стилей. Мне выставка показалась не столь богатой и насыщенной, нежели в прошлые годы. Очень мало новинок. Ярких вспышек не было вообще. В целом атмосфера выставки очень понравилась, я всегда получаю здесь положительные эмоции - творчески питаюсь. Нравится атмосфера, большое собрание творческих людей, которые хотят что-то в этом мире изменить, что-то сделать".

Леонид Зайцев, архитектор:
"Выставка была менее представительной, чем прошлогодняя юбилейная, тем не менее были интересные вещи. Например, новые лампы от PENTA. Форма современная, абажур из многослойного стекла, в которое вставлена ткань с классическим узором. Ткани начинают играть определяющую роль в дизайне. Дизайнеры используют ее как точку отсчета. Компания PROVASI в классике пошла не по пути создания новых моделей, идей, связанных с формой, а по пути разнообразия цвета и фактуры".

Елена Шленкина, представитель Molteni&Co, Besana, Arca:
"Веронская выставка стала ярким подтверждением развития классического направления в мебельном производстве. Фабрики, работающие с натуральным деревом, продемонстрировали новые решения, новые цветовые гаммы. Нельзя не отметить коллекцию фабрики Arca. Запомнилась мебель для детских комнат, а также новые спальни, гардеробные комнаты. Arca - одна из немногих фабрик, которая к каждой выставке готовит абсолютно новые экспозиции, с необычными, интересными, новаторскими решениями".

Дмитрий Широков, салон "Новая студия":
"Выставка Abitare il Tempo ценна своей по-хорошему домашней атмосферой. Я был на этой выставке два года назад, и мне кажется, что сейчас здесь декоративных аксессуарных вещей стало гораздо меньше. Как обычно, классика представлена достаточно сильно, что вообще свойственно этой выставке. Из понравившихся вещей я бы особо отметил кухни MINOTTI".

Ирина Семенова, бутик Veranda:
"Это моя любимая выставка, она камерная и приятная. Основная тенденция - внимание к деталям, стремление к роскоши. Конечно, торшеры из длинных перьев от CARLO RAMPAZZI были лучше всех. Эти вещи созданы для людей, которые хотят подчеркнуть свою индивидуальность. Это очень важно, потому что все фабрики становятся похожими друг на друга, различаются разве что деталями. А Рампацци генерирует идеи, противоположные всеобщему мнению о красоте. Этот человек - гений, мыслящий на 10 лет вперед".

Екатерина Смирнова, декоратор:
"Очень понравились павильоны c инсталляциями современных дизайнеров. В классике новая тенденция - ввели новые цвета. Никогда не было такого красивого сиренево-брусничного. Например, у SURCANAPE` и LUCIANO MARCATO. Приятно удивили ковры от ALEXANDER`S COLLECTION. Компания создает их под определенный дизайн помещения, мебели. В карнизах и аксессуарах для штор появилась отделка мехом, кожей, замшей. DEDAR представила свою коллекцию: рисунок ар деко, бархатные вензеля".

Игорь Доценко, архитектор:
"Как всегда, выставка была предсказуема, многие участники повторили Миланскую выставку. Но некоторые показали новинки. Так, JUMBO COLLECTION представила небольшую новую линию, а ATENA - новую сногсшибательную коллекцию аксессуаров из серебра с позолотой. Конечно, всегда приятно побывать в Италии, и атмосфера выставки всегда приятная. Здесь можно посмотреть фабрики, которые выставляются только в Вероне. Например, SANTO PASSAIA".

Александр Юдин, "Интерьеры Экстра Класса":
"Верона славится своим теплым отношением к участникам и гостям выставки. Это встреча старых друзей. Крупных производителей тут немного, в основном представлены небольшие фабрики. Здесь можно в спокойной обстановке поговорить о планах на будущее, посмотреть перспективные модели, которые потом будут показаны в Париже и Милане. В этот раз мы нашли несколько небольших фабрик, которые хорошо дополнят наш аксессуарный ряд. В том числе фирмы, занимающиеся камнем, светом".

Лука Баки, представитель Colombo Mobili, Carpanelli:
"Выставка Abitare il Tempo замечательна тем, что здесь выставляются фабрики высокого уровня. Атмосфера тут всегда очень спокойная и элегантная. В отличие от Миланской выставки в Вероне можно все рассмотреть не торопясь. На Abitare il Tempo обычно везут то, что уже было показано в Милане. А кто не участвует в Миланской выставке, демонстрирует новые вещи в Вероне. CARPANELLI каждый год выпускает новые коллекции. Еще одна наша фирма, TARPAC, специально для России сделала новую модель кухни, которая произвела фурор".



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ





Текст: Карина Чумакова  Фото: Дмитрий Лившиц 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Живые цветы
Интерактивная инсталляция японских дизайнеров рассказывает о родстве всего живого
29.08.16


C большой буквы
Над созданием этого зрелищного, многодельного интерьера в стиле ар–деко работали архитекторы из Санкт–Петербурга Екатерина Шебунина и Наталья Ющиева
24.08.16


Знак качества
Проекты Марины Путиловской легко узнать среди прочих. Их отличают особый художественный язык, пышный декор и природная пластика. Интерьеры этого особняка—ещё один пример фирменного стиля дизайнера
19.08.16


Двойной повод
25–26 мая компания Hogart провела на территории своего главного офиса (ул. Поляны, д. 52) четвёртую по счёту домашнюю выставку
18.08.16 / Москва


все новости (5914)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100