Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N4 (49) 2001  /  персоналии  /  










Маартен Ван Северен:

версия для печати
"Все, что я делаю, я делаю для себя..."

Журнал: N4 (49) 2001 / персоналии

Бельгиец Маартен Ван Северен на последней парижской выставке Salon du Meuble был признан дизайнером года. Как водится в таких случаях, собралось множество журналистов, приехало телевидение. Были все... кроме самого Маартена. Организаторы удивились, но не очень. С творческими людьми подобное случается. Нам все же удалось разыскать дизайнера и задать ему несколько вопросов. Первое, о чем спросили, конечно, - почему он не пришел на встречу.

Выяснилось, что Маартен потерял в такси мобильный телефон и уже долгое время находится на своем стенде, но никто почему-то его там не отыскал. Но нам показалось, что лучше всего это недоразумение объясняет следующая фраза:
- Я ненавижу все эти выставки.

Маартен - очень симпатичный, располагающий к общению человек. С его лица не сходит улыбка, нет, не гримаса европейской вежливости, а немного лукавая и ироничная улыбка.

- Вы выглядите очень уверенным в себе человеком. - Да? Когда вещь готова, я действительно в ней вполне уверен. Но пока проектирую - вовсе нет.

Заметим только, что коллекция работ Ван Северена не так велика. Над каждым предметом мебели и светильником он подолгу трудится - порой более года. В том, что Маартен в своем творчестве отталкивается от материала, в том, как долго он работает над своими проектами, и даже в его ненависти к выставкам чувствуются закалка, приверженность к старой школе ремесла, настраивающей на сосредоточенную тишину мастерской. Не зря Маартен не любит слово "дизайнер", предпочитая ему "плотник".

- Признаться, я удивлена, что вас выбрали дизайнером года. Молодые быстро и грамотно продвигают себя. А вас, кажется, это вообще мало заботит. Они демонстрируют на выставках прототипы, ищут производителей. И в течение нескольких лет приобретают клиентов и имя. Вам 43 года, а в вашем арсенале не так много известных фабрик: VITRA, EDRA, BULO.

- За последние десять лет сильно изменилось отношение к дизайну. Рынок требует быстрой смены старых продуктов на новые модели. Да, я делаю мебель уже достаточно давно. Раньше я сам изготавливал и сам продавал ее. А несколько лет назад VITRA купила у меня модель стула.

Однако, чтобы портрет нашего героя не оказался слишком скромным, добавим, что Ван Северен много мебели создает под конкретные задачи. Не раз он сотрудничал с таким известным архитектором как Рем Коолхаас.
Среди реализованных проектов - Центр Помпиду (стулья и кресла для публичной библиотеки), мебель для французского министерства культуры (здание St. Honore)...

В завершение разговора я попросила Маартена показать те тонкости, ради которых он столько времени трудится над проектами. Подойдя к новому шезлонгу, он стал рассказывать о выборе пластика, который растягивается до определенной, заданной степени.

- Все что я делаю, я делаю для себя. Этот шезлонг создан по размерам моего тела. Но благодаря пластичности материала он подойдет и для другого человека. Как ботинки сорок первого размера сгодятся и для сорокового с носками...

Пожалуй, действительно, так шутят не дизайнеры, а, скорее, ремесленники. Высокое мастерство всегда было в цене. В наше время оно переосмысливается, обретая новую ценность, выражение и соответствие современным вкусам.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ

Интервью подготовила: Людмила Кришталева 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100