Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N10 (110) 2006  /  дизайн и оформление  /  
















Каминный век

версия для печати
Журнал: N10 (110) 2006 / дизайн и оформление

Камин сегодня - это роскошь, потому что как средство отопления для современного хозяйства он особо и не нужен. С другой стороны, камин по нынешним временам не роскошь, а почти необходимость - настолько хорош он как декоративное средство в постиндустриальную эпоху

Технический прогресс пошел камину на пользу. Когда его основная функция, отопительная, отпала и появились более совершенные способы обогреть жилье, тогда-то все и началось: камин обрел новую жизнь. Этот предмет стал действительно роскошью. Новые средства отопления действуют незаметно, просто выполняют свою функцию - и не слышно их, и не видно. А камин - зрелище яркое и волнующее, особенно для далекого от природных стихий городского человека. В общем, камин по-прежнему приносит тепло, но теперь прежде всего душевное, и это многого стоит. Правда, и в буквальном смысле много стоит, потому что живой огонь в современном жилище - это сложно и высокобюджетно, особенно в городских условиях, в современных зданиях.

Конечно же, традиционный камин, с большой топкой, дымоходом и дровами, - предмет незаменимый, как раз он дает максимальную полноту ощущений. Но абсолютно уместен он все же в загородном доме, а вот в городе имеют смысл компромиссные варианты. Право, сейчас есть камины, которые даже на воде работают, и выглядит это весьма эффектно. Вполне функциональны камины газовые, к тому же с ними возможны очень необычные, завораживающие визуальные решения. И, кстати, давно уже пора отменить слово "фальшкамин" как обидное. Красивый каминный портал, внутри которого горят не дрова, а свечи, - это прекрасный декор для городских условий. Так и предлагаем называть - "свечной камин".

У каминов особенные архитектурные способности. Они могут пространство центрировать, дополнять, зонировать. Традиционное расположение топки камина - внутри стены, снаружи только фасад. Вокруг такого камина поневоле все заворачивается, он как бы слитен с пространством, не вмешивается в него активно, но тем не менее в нем солирует. Другой способ бытия камина в помещении - когда он вместе с топкой вынесен за пределы стены и может находиться, собственно, где угодно, хоть в самом центре. Такие камины, как правило, активно зонируют пространство, организуют его. Камин может разграничивать помещения, например гостиную и столовую, может создавать уединенные уголки в открытом пространстве той же гостиной.

Древнейшее месторасположение очага - в центре пространства, как это было еще в пещерах наших далеких предков. Собственно, камин в центре - это очень модно, а с появлением современных высокотехнологичных топок и дымоходов - вполне осуществимо. Камин может висеть на потолке или находиться на специальном подиуме в самом центре гостиной. И это потрясающе, потому что огонь виден со всех сторон. Больше огня - весьма актуальный принцип в создании каминов. Например, дымоходы из огнеупорного стекла позволяют видеть пламя полностью и детально. Причем применение стеклянных заслонок делает современные камины безопасными, что тоже немаловажно. Огонь - стихия невероятной красоты, но требует умелого приручения.

Архитектор Карен Бальян:
Поскольку первоначальная функция каминов все-таки отпала, то в наше время они нужны, чтобы сохранить традиционную символику жилища. Архитектурное, эстетическое значение камина сейчас превалирует над его функцией, поскольку в современном интерьере эстетика все больше превалирует над функцией. Сейчас актуален прием укрупненной детали, когда внимание нарочито акцентируется на каком-либо одном архитектурном элементе, и использовать камин в роли такой укрупненной детали очень удобно.

Дизайнер Игорь Доценко:
Я не считаю, что функция камина радикально изменилась, ведь самое главное в нем все так же живое пламя, и это связывает исторические камины с современными. Технологии могут быть любыми, стиль тоже, но на уровне философии интерьера камин был и остается композиционным центром любого помещения - как гостиной, так и кабинета, например. И если есть камин, то вокруг него строится все пространство. Камин - это место притяжения в интерьере, и также важно то, что это еще и атрибут власти. Замечали, что неофициальные встречи государственных лидеров часто проходят возле камина?

Архитектор Евгения Тимянская:
Как это ни странно звучит, но камин - единственный элемент современного интерьера, который по притягательности может конкурировать с телевизором или домашним кинотеатром. Более того, в отличие от телевидения он не утомляет, а, наоборот, расслабляет, греет, умиротворяет. Камин, как мне кажется, должен быть просматриваем с максимального количества точек в помещении. Самое удобное место в интерьере должно быть организовано рядом с камином.

Архитектор Федор Опарин:
С одной стороны, одна из основных функций камина в наши дни коммуникативная, потому что вокруг него можно собираться для общения. Но, с другой стороны, и эта функция часто остается невостребованной. По моим наблюдениям, обитатели домов или квартир с камином почти никогда вокруг него не собираются и не сидят, в лучшем случае это 15 минут на Новый год. Поэтому реальная функция у камина в наши дни мифологическая. Камин - это такой семейный бытовой тотем. Камин сейчас - это прежде всего интерьерная фишка.



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ











Ведущий рубрики: Данила Гуляев  Фото: Петр Лебедев  Стилисты: Татьяна Баканова, Юлия Коржова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100