Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N4 (49) 2001  /  дом  /  


Архитектор:
Татьяна Никитина




























Дух противоречия

версия для печати
Журнал: N4 (49) 2001 / дом

Дом - это живой организм Он развивается во времени вместе со своими обитателями. Как наша жизнь, он состоит из противоречий. Подобно человеку, он может быть лаконичным или избыточным, ярким или бесцветным, логичным или непредсказуемым. В образе дома мы угадываем индивидуальность его авторов и обитателей

Дом, созданный архитектором Татьяной Никитиной, оказался точным воплощением многообразия нашей жизни. Жизни, наполненной самыми полярными темами, направлениями, стилями. Поэтому естественно, что эклектика стала главным художественным принципом в организации интерьера.

Весь образ дома построен на противоречиях. Главная его черта, философия существования - удобство и простота. При этом простота, подчеркнутая вниманием к детали.
Такой подход рождает условия, где современная стилистика дома допускает "исторические включения". Итак, мы подошли к первой из четырех оппозиций этого интерьера.

Старинное - современное

Как и положено большому дому, общественная жизнь концентрируется вокруг камина. Попавший сюда наблюдатель лишний раз убеждается, что эстетика по-настоящему современного интерьера нуждается не только в современных формах или предметах.
Она обязательно опирается на характерные формы прошлого, на отдельные исторические ассоциации, необходимые для выявления истинно современного звучания всего пространства. В доме сосуществуют примеры самой разнообразной живописи, от полотен старинных мастеров до подарков друзей или экзерсисов членов семьи. Подчеркнуто современная мягкая мебель сочетается с "источенными временем" комодом и столиком. Сам этот комод, помимо возраста, имеет и семейную ценность. Найденный на помойке еще в советские времена, он переезжал, молодел и менял цвет, подстраиваясь под очередные ожидания своих новых хозяев. В этом доме он, наконец, нашел постоянное место в гостиной, оттеняя своей солидностью современные линии диванов и аудиосистемы с полками для дисков.

Белое - цветное

Именно в гостиной начинаешь наиболее остро ощущать контраст белого и цветного.
Здесь нейтральной белизне стен противостоят живопись ярких тонов и густая зелень зимнего сада. Тема цветовых оппозиций развивается во всех помещениях дома. В разных комнатах, на разных этажах нам еще не раз встретится прием, когда часть стен в интерьере остаются белыми, а часть - выкрашены в насыщенные цвета. Несмотря на кажущуюся простоту решений, детальная разработка многих небольших фрагментов интерьера создает дополнительную глубину, насыщенность пространства особым, только ему присущим смыслом.

Живое - искусственное

Уже упоминавшийся зимний сад со своими роскошными "деревьями" и даже "зарослями" вступает в диалог как с нарисованными овощами и фруктами на стенах гостиной, так и с многочисленными букетами сухих цветов, расставленных в примыкающих помещениях. Здесь же органично прижились деревья-светильники и растительный рисунок штор. Множество красочных фигурок зверей и птиц, морских звезд и ракушек, привезенных хозяевами со всего света, поддерживают и развивают тему. Поскольку между этими фигурками деловито прогуливаются кошка с собакой, а с фотографиями зебр и слонов уживаются аквариумные рыбки, контраст живого и искусственного можно считать действительно реализованным в этом доме.

Морское - сухопутное

Логично было бы предположить, что речь пойдет об оформлении ванных комнат и всего, что связано с водой.
Но убранство сауны и комнаты, прилегающей к ней, скорее звучат отголоском оппозиции "живое - искусственное". Декоративно развешанные парные веники воспринимаются как букеты, благо идея поддержана сухоцветами. А общее впечатление от интерьера свидетельствует больше о любви обитателей к простоте и удобству, нежели об особенно пристальном внимании к морской или хотя бы водной тематике.
Неожиданным оказывается появление подводной фауны в отделке столовой, где морские звезды соседствуют с птицами, "законно" занимающими воздушно-растительные пространства.

Не менее интересно звучат морские мотивы и в традиционно водных помещениях. Вместо привычной сплошной отделки стен ванной комнаты кафельной плиткой, Татьяна Никитина разнообразила фактуру стен разноцветными раковинами. Специально созданная потертость кранов, умывальника и прочих аксессуаров, эстетика приглушенной и частично утраченной позолоты зеркала демонстрируют заметное присутствие истории на современном фоне.

Ненадолго отступая от рассуждений о смысловых оппозициях интерьера, вернемся к общей философии пространства дома. Понятно, что обилие перекликающихся тем в одном, пусть даже большом, замкнутом пространстве, говорит о его многоплановости.
И упоминание эклектики в качестве основной философии жизни дома становится естественным и закономерным.

Но в каждом стиле, а мы безусловно рассматриваем эклектику как оформленный художественный стиль, должно быть какое-то объединяющее начало. Должен быть общий принцип, по которому мы сможем его идентифицировать. Таким осмысленным авторским принципом для этого дома стала Деталь с большой буквы.

Деталь - королева бала в этом доме. Она диктует движение, расставляет акценты или останавливает, фокусирует взгляд на наиболее значимых смысловых контрастах. Деталь объединяет разрозненные темы одного пространства с другим, а мастерство работы с Деталью оказывается решающим в создании эклектичного интерьера. И в этой ситуации, помимо изначальных пожеланий заказчиков или художественного замысла архитектора, большую роль начинает играть Время. В случае с этим домом время работало на создание насыщенного смыслами пространства.
Многие предметы и детали, ставшие художественными акцентами отдельных помещений, были в разные периоды приобретены хозяевами и уже прожили вместе с ними какую-то часть жизни. Постепенно становясь любимыми, они вытесняли или затеняли прочие, нелюбимые вещи, вынуждая обитателей подчиняться своему диктату. И даже организовывать для них специальные условия. Например, уникальные расписанные вручную шелковые ткани, привезенные из Африки, "потребовали" от архитектора особенного цветового решения спальни.

Важно подчеркнуть, что в первую очередь перед архитектором стояла очень простая и в то же время сложнейшая задача: создание пространства для жизни как таковой, со всеми ее удобствами и прелестями. С учетом творческих особенностей и индивидуальных пристрастий людей, для которых, собственно, и создавался дом. Дом, отражающий их образ жизни. Где прихоть хозяина - основа для выбора стилевой направленности оформления всего здания.


Текст: Марианна Маевская  Фото: Евгений Лучин 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100