Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  Декор (N9 (109) 2006)  /  стиль  /  






















Приватные сновидения

версия для печати
Журнал: Декор (N9 (109) 2006) / стиль

В каждом доме есть комната, к оформлению которой люди относятся с особым вниманием. Возможно, потому, что спальня - интерьерное воплощение понятия privacy. Так что же сейчас модно в сфере интерьерного privacy? Журнал SALON-interior спросил об этом у ведущих декораторов. Оказалось, в моде роскошь. Но очень разная

Декоратор Мария Якушкина:

"Мы сразу решили, что спальня будет от СLIVE CHRISTIAN. Викторианский стиль как нельзя лучше подходит для небольших частных комнат-спальни, кабинета, ванной. Получается такая комната-шкатулка, очень уютная, теплая, комфортная, слегка романтичная. Именно викторианский стиль позволяет нам наполнить интерьер множеством мелочей, особенно уместных в приватных зонах: семейными фотографиями, книгами, флакончиками духов, шкатулками, вазами… Стиль зародился во времена правления королевы Виктории. В тот период Англия превратилась в одно из самых мощных государств. Жизнь королевы Виктории-насыщенный, роскошный, искрящийся самыми яркими красками праздник жизни. Таков и викторианский стиль. Декор комнаты необычайно плотный, насыщен архитектурными деталями, многочисленными аксессуарами, красивой и удобной мебелью. Для тех, кто не любит темную мебель, мы предлагаем светлый вариант, при этом следуя всем правилам викторианского декора. Большая кровать под богатым балдахином, с четырьмя колоннами, поддерживающими фриз, - композиционный центр комнаты. В современном интерьере он выполняет, скорее, декоративную функцию. В изножье кровати для удобства ставится диван или рекамье. Великолепие спальне придают шкафы с пилястрами, карнизами-"сухариками" и витражами в технике "тиффани".

Традиционно в английской спальне предусмотрено три уровня освещения для создания особой интимной атмосферы. Это и хрустальная, почти невесомая люстра с диммером, позволяющим плавно регулировать интенсивность светового потока, и бра для чтения и вышивания, и настольные лампы с плиссированными абажурами на симметрично расставленных тумбах. Викторианский текстиль отличается буйством красок, яркостью орнаментов, обилием цветочных и лиственных узоров. Цветочный рисунок всегда оживляет интерьер, привносит атмосферу весенней свежести, молодости и красоты. Чтобы добиться эффекта комнаты-шкатулки, мы используем одну и ту же хлопковую ткань для покрывала, балдахина и шторок в витринах шкафов. Конечно же, классический интерьер требует пространства. Вспомним также и о том, что балдахины пришли к нам из Средневековья. Изначально полог был призван защитить хозяев от сквозняков, обычно гулявших по каменному замку. В одной из городских квартир нам удалось создать подобную спальню. Просто сам балдахин мы постарались сделать как можно более легким, скорее, декоративным. Современная аудио- и видеотехника не нарушает гармонии классического интерьера. Она прекрасно встраивается в шкафы и прячется за деревянными дверками".

Архитектор Гуля Ахметшина:

"Загородный дом, который мы проектируем для наших заказчиков, будет в классическом стиле. Кто бывал на севере Италии, наверняка помнит старинные галереи на улицах. Владельцы домов строили галереи как общественные помещения, а сверху вся полезная площадь была уже в личной собственности, и там обычно делали застекленные помещения. Когда-то в Европе, в частности в Италии, дом делился на две половины - женскую и мужскую. Так и у нас в этом проекте. На эскизе - спальня хозяина. Колонны тосканского ордера, кованые решетки, высокие окна - аллюзия на застекленные галереи. Прямо в спальне между колоннами находится ванна с функциями SPA-бассейна. Массивные колонны сделаны по нашему эскизу в Америке из архитектурного камня под песчаник. Кроме того, здесь массивные потолочные карнизы, подчеркнуто солидная мебель - кровать, кресло от RALPH LAUREN. К ним по контрасту подобраны легкие вещи, такие как этажерка от Taillardat.

Интерьер подчеркнуто роскошен. На стенах - буазери из тонированного под розовое дерево дуба. Мы хотели сначала заказать стеновые панели из розового дерева, но потом остановились на дубе, так как в условиях средней полосы России этот материал будет вести себя лучше. Пол - кожаный, это так называемая кожа с раскладкой, уложенная наподобие камня или плитки. Ковер будет из меха. Мы предложили сделать его из меха ламы, но заказчик хочет из меха норки. Ну что ж, сюда подойдет ковер из серебристой норки. Он будет гармонировать с голубыми подушками из шелка и покрывалом (текстиль, как и весь декор, мы заказали в Америке). В такой плотный по цвету интерьер, где доминируют коричневый и табачный цвета, надо внести легкую свежую ноту, и с этой задачей отлично справляется голубой цвет. Ткань - голубая с золотым, роскошная, как и все в этой спальне. Освещение задумано неяркое, соответствующее настроению севера Италии, где, как и в Подмосковье, часто идут дожди".

Декоратор Ольга Лисицына

"Наш заказчик, с которым мы уже не раз работали, приобрел квартиру площадью 600 кв. метров и попросил меня на примере одного-двух помещений набросать эскиз будущего интерьера. Планировочные решения уже существовали, поэтому я работала на базе имеющейся планировки.

Бюджет оформления спальной комнаты был очень высоким, и, так как заказчик изъявил желание видеть интерьер в стиле ар деко, я посчитала возможным использовать антикварную люстру от LALIQUE (в мире существует всего два экземпляра) стоимостью около 120 тысяч евро.

Мне хотелось сделать стильную комнату в ар деко, используя знаковые предметы мебели от лучших производителей, работающих в этом стиле. Акцентировали каждый предмет, потому что все они являются произведениями дизайнерского искусства.

Основной принцип - игра цвета и фактур. Пол - доска из массива дерева темного цвета (это могло быть, например, экзотическое дерево че), залитая лаком с эффектом зеркала. Стены планировалось выкрасить в насыщенный цвет типа "баклажан", а в оконных проемах разместить деревянные панно, покрытые сусальным золотом, подчеркнув их алыми атласными или бархатными шторами. Круглый черно-белый ковер, изготовленный по эскизу, должен был работать на контрасте с другими деталями декора и выделять кровать подобно пьедесталу. Кстати, по форме круглый ковер гармонирует с зеркалами-кольцами. Массивный лепной карниз (также в стиле ар деко) на стене, которая по диагонали разделяет зону отдыха и будуар, подчеркивает эту диагональ.

Здесь не хотелось делать встроенные шкафы, не хотелось в то же время видеть громоздкие предметы интерьера, поэтому я предложила поставить три одинаковых комода по одной стене и разместить над ними бра, которые могли бы освещать скульптуры и другие предметы, стоящие на комодах, создавая тем самым в интерьере спальни определенный ритм".



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ





Материалы подготовила: Юлия Сахарова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100