Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N5 (39) 2000  /  интерьер  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Архитектор: Михаил Барашков (Certus Studio, г. Санкт-Петербург)
Мебель и аксессуары: Галерея дизайна (BULTHAUP), студия LIGNE ROSET (г. Санкт-Петербург)

Общая площадь 140 м2









Выше только небо

версия для печати
Еще раз о максимализме минимализма

Журнал: N5 (39) 2000 / интерьер

Эта история началась несколько лет назад. Владельцы квартиры, о которой мы хотим рассказать, некоторое время жили в Европе, и по стечению обстоятельств именно на эти годы пришелся всплеск интереса к минимализму на Западе. Вернувшись в родной Петербург, они решили обустроить быт согласно своим новым представлениям о комфорте, в стиле, полностью лишенном внешнего эпатажа

Для воплощения мечты была выбрана квартира в новом доме, "выросшем" в живописном уголке Петроградской стороны. Уже само сочетание исторической среды и современной постройки открывало весьма заманчивые перспективы. И все же точкой отсчета в работе над этим проектом хозяева считают знакомство с архитектором Михаилом Барашковым. Так случилось, что владельцы квартиры и архитектор разделяют любовь к минимализму, и потому общее направление стилистических поисков было определено сразу.
Выбор планировочного решения тоже не потребовал особых усилий, так как еще на этапе строительства из существующего пространства извлекли максимальную пользу.

Первое, что бросается в глаза, - обилие белого цвета, которое встречает нас еще в прихожей и достигает апогея в гостевых помещениях. Внимательный взгляд улавливает тончайшую игру оттенков, которую можно назвать: "белое и еще белее". Эксперимент с колористикой вполне удался, тем более что он нашел продолжение в своеобразном союзе различных материалов.
Светлый мрамор подоконников повторяется в напольном покрытии, нержавеющая сталь на кухне мирно уживается с матовым алюминием, ламинат стенных панелей выглядит не менее благородно, чем полированное стекло. Столь нетрадиционное сочетание материалов могло бы шокировать, но тщательно подобранные оттенки и фактуры только подчеркивают глубину белого цвета и диапазон его возможностей.

Единое пространство гостиной, столовой и кухни разделено островной перегородкой. Эта преграда весьма условна, и тем не менее она позволяет четко обозначить границы основных зон, сохранив общий объем помещения. Незначительные смещения и повороты плоскостей делают перспективу глубже. Так линия встроенных панелей располагается под небольшим углом к линии стены, а островная перегородка слегка развернута вокруг своей оси. Благодаря тому, что дом имеет ступенчатую форму, с самого начала возникло желание расширить полезную площадь квартиры за счет освоения неэксплуатируемой кровли нижнего этажа. Но как?
Первоначальная идея устроить здесь открытую террасу была привлекательна, но непрактична. Петербургский климат известен своими дождями, а значит использовать ее можно было бы только летом. И все же решение нашлось. Устройство крытой террасы позволило не только увеличить общую площадь квартиры на 40 м2, но и обзавестись кабинетом, камином (которые в прежнем проекте не были предусмотрены) и целым городом впридачу - со смотровой площадки второго яруса открывается великолепная панорама.
Признаться, находясь здесь, меньше всего думаешь о том, что за изящной конструкцией, парящей в воздухе, стоит сложнейший инженерный расчет. Между тем пришлось решать по-настоящему сложную задачу: консоль из стальных швеллеров самонесущая, так как в этом месте нет капитальной стены, на которой ее можно было бы закрепить. Лестница, балкон, огражденный стальными тросами, и несущая конструкция остекленного ограждения привнесли в интерьер техногенную ноту. Цветовая гамма стала более насыщенной, но все равно тяготеющей к монохромности.

Огромный фонарь террасы наполнен солнечным светом днем и лунным - ночью. Он манит к себе. И нет никакой возможности устоять перед соблазном подняться на балкон и окинуть взглядом город, простирающийся до самого горизонта. Архитектор Михаил Барашков говорит об этом так: "Для меня принципиально важно видеть город из окон квартиры. Как будто ты получаешь в подарок к квадратным метрам общей площади квадратные метры картины..." И мы склонны с ним согласиться.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ


Текст: Ольга Гвоздева  Фото: Георгий Шабловский 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100