Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N9 (109) 2006  /  интерьер  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Авторы проекта: Евгений Полянцев, Екатерина Мовчан, Варвара Истратова
Архитекторы: Марина Генсицкая, Мария Мачуговская, Сергей Агеев
Проект архитектурного бюро "MERALстудио"
Изготовление мебели: Emmemobili (Италия), по дизайну "MERALстудио"
Строительство: "Мастерстрой", под руководством Александра Белокопытова
Декоративные финиши подшивных потолков: Художественная студия Александра Ястребенецкого

Общая площадь 272,6 м2







Контрапункт

версия для печати
Квартира с артефактами

Журнал: N9 (109) 2006 / интерьер

При создании этого интерьера заказчики не диктовали архитекторам "MERALстудии" своих пожеланий. Их диктовала сама архитектура дома начала прошлого века. И в "MERALстудио" к этим пожеланиям прислушались

История у этого проекта интересная, потому что в ней есть интрига и отношения. Собственно, это отношения между автором интерьера и пространством - квартирой в старом московском доме 1905 года постройки. Все началось, когда открылись стены.

Рассказывает архитектор Евгений Полянцев:

- Работа со старыми зданиями всегда непредсказуема, и надо быть готовым к неожиданному повороту событий. Так произошло и на этот раз. В процессе демонтажа открылась кирпичная кладка одной из стен. И мы увидели работу дореволюционных мастеров: ниши, фрагменты перемычек, кирпичи с клеймами. Закрыть подобное мы не решились, и эта стена стала одной из отправных точек в проекте. Практически все, что было обнаружено под слоями поздних переделок, мы решили сохранить и переосмыслить заново: лучковые арки (почему-то на разной высоте), печные трубы, некое подобие естественного холодильника в одной из наружных стен.

S: Но при этом интерьер получился вполне современный, он не выглядит как исторический, стилизованный под начало ХХ века.

- Да, основная тема интерьера - старое в новом, контрапункт исторических артефактов и современных геометрических форм. Например, сложную систему отопления времен постройки дома мы не стали сносить и оставили как есть, превратив ее в золотой параллелепипед в холле. Это чистая геометрическая форма, продиктованная самим домом, но современно интерпретированная. Мы оставили открытыми металлические балки, которые прекрасно сочетаются со старой кирпичной кладкой. Еще один пример внесения исторических мотивов в интерьер: квартира оборудована современной системой вентиляции. Мы решили спрятать ее под специальными люками в потолке и задекорировать имитацией фрагментов старинных расписных разборных потолков.

S: В квартире интересная планировка. Она вроде бы вполне современная, но в то же время нельзя сказать, что она типична для наших дней.

- Все продиктовано домом, заложенными в него конструктивными решениями. Важным для нас было также сохранить ощущение большой квартиры, создать перспективы с проработанными первыми, вторыми и третьими планами. Согласитесь, что самое дорогое сегодня - пространство, и архитектор должен усилить впечатление от него и постараться не разрушить функцией. Поэтому в интерьере много зеркальных плоскостей, поэтому в перегородку между прихожей и кабинетом вставлено большое витринное стекло.

S: В прихожей, на кухне и в гостиной пол декорирован необычными панно. Видимо, у них тоже есть своя история?

- У нас есть хороший знакомый, известный в Италии скульптор Марио Монтолли. Мы активно сотрудничаем уже несколько лет. На этот раз было принято решение сделать два мозаичных панно на полу. Изначально предполагалось изобразить некий план города. Но потом постарались избежать лишней конкретики, и получился абстрактный орнамент, в котором кто-то, может, и увидит урбанистическую тему: все же интерьер - это сгусток неких ощущений, которые предлагается пережить тем, кто в нем находится. И чем больше простор для ассоциаций, тем лучше.

Евгений Полянцев:
"Мы стараемся все наши интерьеры рассматривать как некий артефакт, ищем наименее избитые ходы. И особенно интересны для творчества дома с историей, как в данном проекте. Они вдохновляют на неожиданные решения"



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ



Интервью подготовил: Данила Гуляев  Фото: Зинон Разутдинов  Стилист: Евгения Шуэр 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100