Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Таков порядок
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N9 (109) 2006  /  имена  /  














Карим Рашид против острых углов

версия для печати
Журнал: N9 (109) 2006 / имена

Времена, когда художники, архитекторы и дизайнеры утруждали себя написанием манифестов, безвозвратно прошли. Концептуализация искусства не в моде. Дизайнер Карим Рашид, всем своим существом воплощающий дух века цифровой глобализации, в этом смысле несколько старомоден: автор более 2000 промышленно выпускаемых объектов - от CD-плееров (SONY) до крышек канализационных люков (CON EDISON), - он тем не менее пишет манифесты, выступает с лекциями и с удовольствием рассказывает о том, как сделать мир лучше и стать дизайнером собственной жизни. Поводом для разговора стала презентация новой коллекции, созданной Каримом Рашидом для CASAMANIA BY FREZZA.

SALON: Карим, в своем дизайнерском портфолио Вы собрали самые именитые марки из мира мебели, моды и техники. Вы, бесспорно, один из тех дизайнеров, которые могут выбирать, с кем работать, а с кем нет. Расскажите, пожалуйста, почему Вы решили создать коллекцию для марки CASAMANIA BY FREZZA, чем Вас привлекла перспектива совместной работы.

- Во-первых, я очень ценю то, что CASAMANIA чувствует веяния времени, стремится работать с новыми материалами. Я тоже люблю новые технологии, неплохо в них разбираюсь. И для производства этой коллекции предложил использовать технологию ротационного литья, а для стула Kant - запатентованный материал Polygiene, безупречный в гигиеническом отношении.

S: Глядя на вещи, созданные Вами (не исключение и коллекция CASAMANIA), не всегда понятно их исконное предназначение, зато по форме и цвету зачастую ясно, что к их дизайну приложил руку не кто иной, как Карим Рашид.

- Это действительно так… (Смеется.) Направление, в котором я работаю, я сам когда-то назвал чувственным минимализмом. 90 процентов вещей, окружающих нас в повседневной жизни, абсолютно нам не нужны. Мы искусственно усложняем мир, поэтому, если для предмета можно придумать несколько способов применения, это прекрасно. Один видит в вещи корзину для бумаг, другой - подставку для зонтов; один - контейнер для мелочей, другой - пепельницу. Таким образом, когда предмет уже создан, потребитель продолжает придумывать варианты его использования, соучаствует в процессе дизайна. Я вообще пропагандирую принцип приобретения путем замещения: приобретая новую вещь, я всегда избавляюсь от старой, взамен которой ее покупаю. Это касается всего - от носков до стульев. Благодаря этому прекрасному принципу за шесть лет количество вещей, которыми я владею, не изменилось. Об этом я подробно написал в своей новой книге "Создай себя" (Design Your Self).

S: Расскажите, пожалуйста, о своих новых проектах.

- Несколько лет назад я начал заниматься пространственным дизайном. Я сделал интерьеры нескольких ресторанов и бутиков, недавно в Афинах открылась гостиница, построенная по моему проекту. Двадцатилетний опыт работы в сфере промышленного дизайна позволяет мне воспринимать пространства как бы изнутри наружу. То есть, когда я придумываю интерьер комнаты, я представляю себя лежащим в ней на кровати и думаю, что бы мне хотелось видеть с этого ракурса, в то время как профессиональный архитектор отталкивается от внешнего облика здания и движется внутрь. Для меня в первую очередь важны отношения человека с пространством, целостность восприятия - от цвета стен до запаха в комнате.

S: Некоторые критики говорят, что Ваш дизайн - это просто игра формы. Действительно ли форма для Вас первична?

- На мой взгляд, опыт общения с вещью должен быть абсолютно безукоризненным, "бесшовным". Из самого ее вида все должно быть понятно. Нет ничего хуже, чем купить какую-нибудь технологическую новинку и сесть читать к ней инструкцию. Феномен plug-and-play должен распространиться на все, что нас окружает. Да, для меня действительно важна форма. Я не люблю острые углы - в моих предметах вы их не найдете. С моим ростом (193 см. - SALON) я всю жизнь ударяюсь об углы, и в какой-то момент мне это, честно говоря, надоело.

Отрывок из манифеста Карима Рашида:
"Дизайн всегда формировал культурную картину мира. С его помощью создавались системы, города, потребительские товары, решались мировые проблемы. Теперь задачей дизайна является не решение насущных проблем, а непрестанная эстетизация созданной нами среды. Дизайн призван улучшить жизнь на поэтическом, эстетическом, экспериментальном, чувственном и эмоциональном уровнях.
Мое главное желание - видеть, что люди живут сегодняшним днем, участвуют в современной жизни, избавившись от ностальгии, изживших себя традиций, устаревших ритуалов, китча и ничего не значащих вещей. Мы должны осознавать этот мир, быть с ним в созвучии каждую конкретную минуту. Если желание жить прошлым заложено в природе человека, то изменить мир означает изменить человеческую природу".


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ


Интервью подготовила: Карина Чумакова  Портретная съёмка: Карина Чумакова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Живые цветы
Интерактивная инсталляция японских дизайнеров рассказывает о родстве всего живого
29.08.16


C большой буквы
Над созданием этого зрелищного, многодельного интерьера в стиле ар–деко работали архитекторы из Санкт–Петербурга Екатерина Шебунина и Наталья Ющиева
24.08.16


Знак качества
Проекты Марины Путиловской легко узнать среди прочих. Их отличают особый художественный язык, пышный декор и природная пластика. Интерьеры этого особняка—ещё один пример фирменного стиля дизайнера
19.08.16


Двойной повод
25–26 мая компания Hogart провела на территории своего главного офиса (ул. Поляны, д. 52) четвёртую по счёту домашнюю выставку
18.08.16 / Москва


все новости (5914)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100