Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N4 (49) 2001  /  интерьер  /  


Архитектор:
Виктория Полянская
Строительство: компания "Александр Нэй"
Роспись:
Александр Резвяков
Скульптурные работы: Сергей Соболев,
Наталья Муравина

Общая площадь 190 м2









Притяжение полюсов

версия для печати
Новый масштаб родной квартиры

Журнал: N4 (49) 2001 / интерьер

Бывает так, что при всем желании изменить условия жизни ("развернуться" на большей площади, радикально обновить интерьер), не хочется уезжать из квартиры, за долгие годы ставшей родной. Дом, построенный в 50-х самим советским классиком Жолтовским, видимо, навеки обаял своих жильцов - заказчиков дизайн-проекта, о котором пойдет речь. Поэтому они терпеливо дождались возможности приобрести соседнюю квартиру и с энтузиазмом принялись за строительство нового быта

Главной целью перепланировки стало объединение двух квартир. Предложение архитектора Виктории Полянской - создание большого овального холла, имеющего две композиционные функции - объединяющую и разделяющую - было принято "на ура". Оказалось, что скругленные стены - как раз то, чего всегда хотелось этой семье.
Такая психологическая предрасположенность вполне объяснима. Например, популярное ныне учение об организации пространства фэн-шуй гласит, что приходящего в дом по возможности должны встречать не острые углы, а плавные скругленные поверхности. Тогда входящий из холодно-враждебного внешнего мира гость или возвращающийся домой хозяин, не натыкаясь повсюду на "колкие" элементы, спокойно вступит на "остров уюта и безопасности".

Появление овального холла сразу расставило все по своим местам. На его полюсах разместились покои "взрослого сына молодых родителей", получившего определенную автономность, и хозяйская спальня. Так два поколения оказались условно разделенными, однако беспрерывное течение линий эллипса дает понять, что их взаимное притяжение не ослабевает.

Любимым местом общего сбора стала гостиная, смежная с кухней-столовой. В этой дружной семье никого не смутило то, что она "залезла" на молодежную половину.
Здесь принимают многочисленных гостей, устраивают застолья и просмотры кинофильмов. Одной из главных достопримечательностей квартиры стала авторская арка плавно-скругленной формы, венчающая гостевую зону. Этот скульптурный элемент не принадлежит полностью ни потолку, ни стенам. Она была придумана для того, чтобы закрыть тяжелые балки перекрытий, но в результате стала ключевым декоративным объектом. Чего стоят одни вмонтированные в нее кабошоны, сплавленные художниками из фрагментов смальты, кусочков цветного стекла и прочего подручного материала!
Эти "алхимические драгоценности" помещены в дугу арки; они мягко рассеивают свет скрывающихся за ними лампочек. Вся эта конструкция изменила не только внешний облик интерьера, но и, например, серьезно повлияла на акустику. То, что звук, ударяясь о дугу, приобретает другой тембр и гулкость, авторитетно подтвердили специалисты во время установки домашнего кинотеатра. Говоря об авторских находках, нельзя не упомянуть роспись холла-эллипса, выполненную в необычной живописной технике.
Как рождались в голове художника фантастические образы, перенесенные на стены - остается загадкой. Сложно установить какими духами и каких именно предков навеяны картины, напоминающие не то рельефы инкских пирамид, не то северные петроглифы. Так или иначе, настенная живопись приковывает взгляд и заставляет задуматься о возможности расшифровки скрытых в ней образов.

Как уже говорилось, семья часто собирается вместе. Новый масштаб, обретенный родной квартирой, не отдалил домочадцев друг от друга. Даже по прошествии некоторого времени после завершения работ хозяева часто и с интересом присматриваются к настенной росписи, отыскивая в переплетении линий новых персонажей и открывая не замеченные ранее сюжеты. Своими наблюдениями они делятся друг с другом, с гостями и с архитектором, которая часто заходит в гости. Она по праву может гордиться тем, что сумела вдохнуть новую жизнь в старую квартиру, и таким образом внесла свою лепту в единение ее обитателей на новом витке их семейной истории.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ


Текст: Ирина Крейнина  Фото: Дмитрий Лившиц 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100