Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N7 (107) 2006  /  дом  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Автор проекта: Виталий Дорохов
Планировочная концепция: дизайнер Максим Погорелый, архитектор Виталий Дорохов
Автор интерьерного решения: Виталий Дорохов
Руководитель строительных работ: Виталий Дорохов
Панно: художник Александр Хивренко

Общая площадь 500 м2













Загородный лофт

версия для печати
Шотландский ар деко и органическая архитектура

Журнал: N7 (107) 2006 / дом

Архитектура этого загородного дома собирательна и эклектична: в ней прослеживаются черты шотландского ар деко, органической архитектуры, а на создание черно-белого интерьера архитектора Виталия Дорохова вдохновил знаменитый фильм Андрея Тарковского "Солярис"

О том, как создавался этот необычный дом, рассказывает Виталий Дорохов.

SALON: Виталий, расскажите, с чего началась работа над проектом?

 - К нам обратился заказчик с пожеланием спроектировать и построить ему оригинальный дом, который бы выделялся на фоне остальных построек в поселке. Заказчик четко определил, какие помещения должны быть, и ему очень хотелось, чтобы это было одноэтажное здание (впоследствии все же был достроен второй этаж) с красивой крышей. Как мне кажется, самой удачной находкой была подковообразная планировка, которую мы придумали вместе с Максимом Погорелым. Идея открытого пространства первого этажа, по сути лофта, во многом повлияла и на внешний облик дома, и на концепцию интерьеров. Естественный изгиб подковы как бы разделил первый этаж надвое - на гостиную и бассейн. Заказчик мечтал, чтобы бассейн был неотъемлемой частью интерьера гостиной. Сначала я проработал различные сценарии жизни в таком пространстве: как хозяева будут перемещаться по дому, как часто будут пользоваться бассейном, где им будет удобнее отдыхать и тому подобное. Так как бассейн находится в гостиной, пространства по техническим причинам пришлось разделить стеклянной перегородкой. Интерьер остался единым, просматриваемым, а незримая прозрачная стена решила проблемы с вентиляцией и поддержанием разницы в температурных режимах. Кроме того, в помещении бассейна создается температура на один градус выше, чем температура воды, что позволяет избежать огромного количества испарений, портящих отделку.

S: Как бы Вы определили стилистическое решение дома и интерьеров?

 - Даже после того, как появилось понимание, "какой должна быть крыша", я еще долго не мог "нащупать" образ дома. В конце концов картинка начала прорисовываться. В свое время мой учитель архитектор Залуцкий работал в Шотландии и привез оттуда огромное количество альбомов по ар деко этой страны. Шотландский вариант ар деко - это смесь стиля Макинтоша с собственно ар деко. Особенно меня впечатлила архитектура частных домов периода 1918-1939 гг., и ее влияние просматривается в решении фасада и пластике крыши. В целом внешний облик дома получился эклектичным: в нем можно найти черты шотландского ар деко и органической архитектуры. Круглые окна появились неслучайно. Сначала они были обычными, но в плане были круглые помещения, и, естественно, захотелось объединить экстерьер и интерьер.

При работе над внутренним пространством я вдохновлялся интерьерами из "Соляриса" Андрея Тарковского. На образ первого этажа повлияли не конкретные элементы, а скорее само ощущение от интерьеров этого космического корабля. С самого начала я понимал, что интерьер должен быть монохромным, с темными акцентами (мебель подчеркивает функциональное разделение зон). Все-таки пространство сильно вытянуто, а белый цвет визуально приподнимает давящие потолки. Лишь в оформлении винного бара я немного отступил от общей черно-белой концепции. Решил сделать его с намеком на шотландское ар деко: полосатая ширма за обеденным столом, стулья с высокими макинтошевскими спинками…

S: В этом доме суперумная кухня Sheer. Ее стоимость эквивалентна стоимости трехкомнатной квартиры в элитном доме. Стоило это того?

 - Эту кухню я увидел в каком-то журнале в материале о миланской выставке и страшно загорелся. Пришлось убеждать заказчика, так как изначально предполагалось, что кухонный остров должен был быть квадратным. Но круг композиционно туда напрашивался, и стало понятно: кухня нужна круглая. Начали поиски компании, которая поставила бы ее сюда. Это оказалось сложно, так как у компании GATTO CUCINE нет представительства на Украине. В то время пока ее собирали на фабрике, я много общался с инженерами, так как мне необходимо было подготовить место, где она будет установлена. В конце концов компания DAVIS CASA нашу мечту привезла. И тут выяснилось, что собрать ее может только специалист. Вызвали специально обученного итальянца, он приехал, посмотрел кухню и сказал, что с ней что-то не в порядке и надо отправлять обратно на завод. Мы решили не терять времени даром и под его руководством, как говорится, подковали ее как блоху. Итальянец был потрясен тем, что сделали сборщики DAVIS CASA это голыми руками, без нужного инструмента. Вообще, кухня стоит тех денег, она сумасшедше удобная и очень техничная. К слову, в ней есть холодильник, охлаждающий шампанское или другое спиртное за две минуты до нужной температуры. Есть контейнер для мусора, который дезинфицирует его за считанное время. Вытяжка на водяном фильтре, моментально уничтожающая запахи, и другие полезные функции. Так что с ней мы не ошиблись.

Виталий Дорохов:
"Хозяин - человек известный и публичный. Поэтому при строительстве дома главным его желанием было отгородиться от людей, остаться наедине с природой. Форма дома в виде подковы была обусловлена не только естественным ландшафтом, но и желанием спрятаться от посторонних, так как благодаря "крыльям" подковы дом как бы закрывается от улицы".



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ


Интервью подготовила: Ольга Вологдина  Фото: Евгений Лучин  Стилист: Анжелика Гарусова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100