Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N4 (49) 2001  /  интерьер  /  


Архитекторы: Илья Мейтыс, Петр Орловский при участии Марины Паршиной (архитектурное бюро "АРХКОН")
Дизайн штор:
Марина Заславская
Строительство:
фирма "МАСТЕР-ЮЛИС"

Общая площадь 206 м2











Улица полна неожиданностей

версия для печати
Город в миниатюре

Журнал: N4 (49) 2001 / интерьер

Интерьер этой квартиры - сочетание заведомо несочетаемого. Но выглядит это не экстравагантно, не шокирующе, а органично и неожиданно. Общеизвестная поговорка "Мой дом - моя крепость" получила развернутое воплощение: внутри квартиры уместились и дом, и улица, и даже город

На улице сконцентрированы все формы общественной жизни - учреждения, магазины и рестораны; на улице мы встречаем знакомых или просто гуляем. Поэтому тема улицы в интерьере - это создание в камерных масштабах заведомо социально ориентированного пространства со своим характером, настроением. Эта "улица" полна неожиданностей и непредсказуемых поворотов, ее отдельные участки непохожи на другие, но при этом выдерживается общее направление движения. И становится очевидно, что квартира, воплощающая в себе этот образ, ориентирована на активную общественную жизнь хозяев.

Архитекторы сформировали интерьер не благодаря, а скорее, вопреки исходным конструктивным особенностям здания. Залогом успешной работы с самого начала было их взаимопонимание и взаимодействие с заказчиками. Желание владельцев организовать в квартире развитую общественную зону ставило авторов в очень жесткие рамки, так как невозможно было увеличить физическую высоту потолков или убрать несущие стены-перегородки, расширив таким образом "гостевое пространство". Но именно это и привело к рождению нестандартной концепции "городской улицы в интерьере", где историческое и современное, классическое и модернистское органично переплелись, создав эффект цельности и мозаичного разнообразия одновременно.

В этой квартире, как на настоящей улице исторического города, существует "полный набор" культурных ассоциаций. Есть аллея-коридор с перекрестками и переулками, ведущими в разные функциональные зоны. Есть уличные фонари-верхние светильники.
Есть окна фасадов-освещение в плоскости рустованной стены и стеклоблоки. Аллея приводит нас к "Главной площади" - центральному пространству гостиной. На "площади" даже работает "фонтан"-аквариум, одновременно разделяющий пространства гостиной, коридора и кухни и создающий динамичные переходы между ними. Еще один узнаваемый атрибут городской площади - триумфальная арка, роль которой здесь выполняет фрагмент стены между гостиной и столовой, "украшенный" монументальным телевизором в прямоугольной нише.
В отличие от "исторического" фрагмента города (гостиной и коридора), кухня и столовая играют роль более "современной" его части. Поэтому контрасты плавных и ломаных линий, цветовые оппозиции, усиленная и резкая пластика потолков кажутся вполне оправданными. Ведь гуляя по городской улице, мы встречаем здания самых разных эпох и стилей.

До сего момента наше знакомство с интерьером охватывало общественную часть квартиры. Чтобы попасть из гостиной в более камерные помещения, мы идем по "улице" на "Малую площадь", то есть в холл. Выделив этот участок пространства в самостоятельный объем, архитекторы не только разнообразили характер движения, но и решили функциональную задачу разграничения общественной и приватной частей квартиры. А завершается путешествие небольшим "сквером" - полукруглым выходом из гостевой и входной зон в хозяйскую (спальня, гардеробная, детская, большая ванная комната).

Естественно, что из-за своей сложной структуры создание "городского ландшафта" в интерьере требует усилий множества специалистов.
Ведь помимо собственно замысла, разработанного в архитектурном бюро, в работе над этим пространством участвовали и строители, и дизайнер штор, и мастера-паркетчики, и столяры - все профессионалы "высшей пробы". Именно благодаря точной реализации поставленных архитекторами задач, глядя на этот интерьер, мы можем говорить о сложившемся художественном образе, культурных ассоциациях, а не об отдельных удачах или просчетах в воплощении первоначальных идей и пожеланий заказчиков.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ

Текст: Марианна Маевская  Фото: Михаил Степанов 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100