Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N7 (107) 2006  /  модельный ряд  /  

Город в гостиной

версия для печати
Журнал: N7 (107) 2006 / модельный ряд

В гостиной собираются люди разных поколений и интересов. Это одно из самых многоплановых и уютных пространств дома. А уют создает не только мягкая мебель или большой обеденный стол, но и основной фон - стоящие вокруг шкафчики, полки, комоды. То, на чем глаз отдыхает

Гостиная похожа на город, обрастающий вокруг центра кольцами. Стол или камин, затем новое кольцо - шкафы, стеллажи, консоли. Когда речь идет о гостиных, многие думают о мягкой мебели и столах. Это очевидно: гостиная - место встречи, где всем должно быть удобно. Центр дома. Но есть в гостиных вещи более важные, чем кажется на первый взгляд. Это те предметы интерьера, которые создают фон гостиной. То, что замыкает пространство, делает его завершенным, формирует образ хозяев дома. То, на что падает взгляд гостей, - стенные шкафы, консоли, системы хранения, серванты, витрины, комоды... И выбор этих предметов - настоящий экзамен по стилю.

Само название "классический стиль" говорит о том, что к нему привыкли. К классике относятся витрины, шкафы, комоды. Эти предметы невольно сообщают о своих владельцах, что их стиль жизни устоявшийся, спокойный, уверенный. Они - признак солидности и размеренности. Причем многие такие предметы могут выполнять совершенно разные функции - по выбору хозяина. В шкафу могут стоять книги, или же, например, сервиз со значением - для особо важных гостей, или же вещи, привезенные из командировок. В зависимости от того, насколько важно для принимающей стороны себя позиционировать перед гостями, ведь гостиная - это парадное лицо дома.

Современный стиль отличается от классического в первую очередь тем, что говорит о подвижности, деловом настрое, что хозяин гостиной и дома идет в ногу со временем и, скорее всего, это человек занятой и полный энергии. Предметы, которые отсылают к подобным мыслям, говорят об этом всем своим видом. Системы хранения и корпусная мебель могут составляться по желанию заказчика. Это он определяет количество полок и ящиков, сколько пространства будет заполнено, а сколько останется пустым. Более того, некоторые фабрики могут изменить форму системы хранения согласно предпочтениям архитектора или хозяина дома.

Материалы, свойственные классическому стилю, чаще всего естественные - дерево, стекло, камень. Выдержанные в современном стиле системы хранения и консоли большей частью выполняются из пластика, лака, иногда с элементами из стекла или металла. Такие материалы также задают свой тон и стилевую направленность. Что особенно важно, ведь предметы, окружающие центр и домашний очаг, должны создавать чувство комфорта. Предметы гостиной в том и другом стиле могут также специально на что-то указывать гостю, как, например, витрины, или же скрывать какие-то предметы, например консоли. Опытный взгляд заметит, живет здесь открытый человек или закрытый.

Пространство гостиной очень эклектично. Здесь могут сочетаться совершенно разные и многофункциональные предметы обстановки. В гостиной может быть рабочая зона с антикварным бюро или секретером, мини-библиотека, зона отдыха, "музейная" зона с витринами, особо любимые предметы искусства и настоящие достопримечательности - свои районы, кварталы и площади, как в большом городе. И есть такая теория - города, построенные по кольцевому принципу, живут гораздо дольше, чем остальные.



Модель Dreams Марселя Вандерса от компании Poliform примечательна тем, что все несущие панели обиты тканью, и стенка поэтому очень мягкая. На составные части одеваются чехлы. Расцветка может варьироваться точно так же, как и все остальное. Внизу - система хранения, материал - лак. Салон Poliform.

В знаменитой коллекции 36e8 фирмы Lago модули могут быть разные - вертикальные и горизонтальные, с шагом 36,8 см. Отделки модулей - из дуба разного цвета: светлый, под венге и под тик, серый дуб и коньячного цвета. Фасад - из стекла лакированного, позолоченного или посеребренного. Салон "Флэт-интерьеры".

Модель Laccato nero фабрики Reflex можно принять сначала не за комод, а, скажем, за небольшой стол или даже за элемент декора - благодаря подсветке и лакированной поверхности. А потом совершаешь небольшое открытие - и эффект потрясающий - мебель с подсветкой! И кстати, очень удобно. Цена - 95000 руб. Салон "Джиэльти".

Композиция для гостиной из коллекции Sumisura фабрики MAP - пример современного стиля. Состоит из полок, витрины и системы хранения. Основные материалы - шпон дуба, лак, алюминий, стекло. Цена - 187000 руб. Салон "Дали".

Композиция компании Interlübke - это один из практичных примеров корпусной мебели. Тяготеет к минимализму: четкие линии и черный лакированный глянец. Внутреннее наполнение - по усмотрению заказчика. Цена с наполнением - 547267 руб. Салон "Интерьеры Экстра Класса".

Модель Graduate фабрики Molteni&C сделал дизайнер Жан Нувель (Jean Nouvel). Полки из анодированного алюминия с окантовкой из шпона груши. Количество полок, размеры могут варьироваться. Материал достаточно прочный, метр алюминиевых полок выдерживает до 25 кг. Салон "Частная коллекция".

Компания Move выпустила коллекцию с названием Onda. Дизайн очень модный и актуальный для людей, чей темп жизни - быстрый, а вкус - соответствует времени. Многофункциональные полки сделаны из полиуретана. Вещь практически универсальная. Салон "Станция Дизайн".

Высокий комод от фабрики Minotti удобен тем, что открывается легким нажатием на дверцы. Внутри - стеклянные полки и удобные выдвижные ящики. Основные материалы - дерево и лак. Цена - 293280 руб. Салон "Флэт-интерьеры".

Основные материалы стенки из коллекции Lilac фабрики Hülsta - это натуральный шпон ореха плюс шесть слоев лака. Сочетание фактурного дерева и глянцевого лака выглядит очень эффектно. Цена корпусной композиции на фото - 239870 руб. Салон "Hülsta Креатив интерьер".

Если хозяин дома ценит свободное пространство, то ему может подойти модель Neos, созданная дизайнером Маттео Нундзати (Matteo Nunziati) для компании FEG. Консоль достаточно приземистая, и стена, возле которой она будет стоять, останется практически свободной. Основной материал - тик. Цена - 177675 руб. "Торговый дом 12".

Комод Menos от фабрики Behr, по словам его дизайнера Питера Мали (Peter Maly), олицетворяет минимализм. Вместо изобилия чувства - богатство смысла. Это максимальная простота, в которой скрыта масса возможностей. Материал - шпон клена, лак, алюминий. Цвета - самые разнообразные. Цена - 183000 руб. "Галерея Neuhaus".

Модель от компании Baker выполнена из благородного английского клена - сикомора. Небольших размеров комод может прекрасно вписаться в пространство комнаты, где требовалась небольшая и удобная недостающая деталь. Сам комод служит для хранения вещей, а сверху на него можно поставить, например, светильник. Цена - 452970 руб. Салон Baker.

Этажерка из ореха от фабрики Baltus выполнена в четких линиях в стиле, близком к минимализму. Есть место, куда поставить красивые вещи, и еще останется много свободного. Подходит для тех, кто особенно ценит порядок и ощущение легкости. Цена - 152958 руб. Галерея Arte di Vivere.

Модель Expouno из коллекции Master Day фирмы Smania - это открытый стеллаж с подсветкой, в который, согласно пожеланию заказчика, можно встроить бар. Основной материал - венге, закрывающие фальшпанели обшиты кожей Ancestor. Это бычья кожа, тисненная под крокодила. Ориентировочная стоимость композиции на фото - 166186 руб. Шоу-рум Smania Casa.

Корпусную мебель от фабрики Besana представляет коллекция Concerto дизайнера Тарчизио Колцани (Tarcisio Colzani). Каркас композиции представлен в лаковом исполнении, но также предлагается дерево - венге, беленый дуб, вишня. Сочетание глянцевого лака и серебра делает композицию весьма элегантной. Салон House.

Итальянский шкаф черного цвета от фабрики Zonta создан для людей, которым важно подчеркнуть свою индивидуальность и особенный вкус. Рельефная отделка коллекции Hermitage подчеркнута с помощью новой цветовой обработки с серебрением. Смотрится очень внушительно и красиво. Цена - 411056 руб. Салон "Танго".

Бюро Chinoiserie из ореха с элементами рельефного декора от компании Maitland-Smith расписано вручную. Неоспоримое достоинство - множество разных отделений, маленьких и больших ящичков - для ценителей деталей. В закрытом виде похоже на шкаф, но легко может превратиться и в целое рабочее место. Цена - 431520 руб. Салон English Interiors.

Шкаф из коллекции с романтическим названием Moon фабрики Tura выполняет сразу несколько функций. По бокам это шкаф с традиционными открытыми полками, а в середине за дверцами спрятано отделение для плазменного телевизора. Основной материал - массив ясеня, сверху покрытый отлакированной кожей ягненка, при желании это может быть рельефная кожа ската. Цвет определяется заказчиком. Цена - 1064000 руб. Салон "Руслан-Мебель".

Для людей, любящих придавать пространству завершенную форму, угловая витрина от фабрики Silik может оказаться как раз необходимой находкой. Дерево расписано вручную, поэтому каждый экземпляр по-своему неповторим. Цена - 68750 руб. Салон Bravo.

Модель Buffet Regence от компании Moissonier - это копия одного из предметов антиквариата, находящегося в старинном поместье, предмет со своей особой легендой. Материал - цельная древесина дуба плюс лакировка и нанесенная патина. Цена - от 276675 руб. в зависимости от отделки. Салоны Daev Studio, "Индивидуальные Интерьеры".

Этажерка от Chelini может вызвать ассоциацию со сказкой Льюиса Кэрролла. Изящная миниатюрная вещь, выросшая в глазах гостей во что-то чудесное: ручная резьба производит должное впечатление. Цена - 573762 руб. Салон "Два Дома".

Приземистый шкаф из коллекции Marco фабрики Colleccion Alexandra сделан из массива дерева с элементами, напоминающими резьбу. На самом деле орнамент выполнен из металла, что встречается не так часто. Другая особенность - шторки на дверцах, выглядит стилистически безупречно. Цена - 81269 руб. Салон Stili Misti.

Витрина от компании Provasi отличается тонкостью линий и тонкостью инкрустации. Дерево - орех. Витрина может использоваться для хранения совершенно разных предметов - от сервизов до книг. Цена - 240975 руб. Салон "Боско интерьеры".

Витрину из массива ореха от фабрики Medea даже не хочется ничем заставлять, настолько все линии в стиле, близком к модерну, строги и безупречны. Medea выпустила целую коллекцию под названием Liberty, выполненную в этом стиле, с тонировкой и ручной резьбой. Цена - 157930 руб. Салон Bravo.

Шкаф-витрина от компании Habersham выполнен из массива твердых пород дерева. Образец сдержанной классики, вызывающий только благородные чувства. Удобен тем, что часть предметов может находиться всегда под рукой, а часть убрана за дверцы. Цена - 592992 руб. Салон Park Avenue.

Комод от English Interiors интересен своей эклектичностью: здесь есть и ручная роспись, и мраморная столешница, а в целом - это хороший акцент для гостиной. Также этот комод обращает на себя внимание благодаря необычной полукруглой форме. Цена - 100550 руб. Салон English Interiors.

Шкаф от фабрики Bizzotto представляет коллекцию с названием Taormina. Основной материал - вишня. Неоспоримое достоинство в дизайне - кружевные виньетки на дверцах. Смотрится одновременно и строго, и изящно. Цена - 287933 руб. Салон "Анфилада-Макслевел".

У витрины La Foglia от фабрики Carpanelli очень нетрадиционная и изящная форма листа орехового дерева, придуманная и разработанная дизайнером Леопольдо Карпанелли (Leopoldo Carpanelli). Материал, соответственно, древесина и корень того же ореха. Цена - 303700 руб. Салон "Руслан-Мебель".

Итальянская фабрика Asnaghi Interiors известна прежде всего как производитель парадной мебели в дворцовом стиле. Тем не менее шкаф из коллекции Fragments, созданной дизайнером Джаном Примо Доро (Gian Primo Doro), ближе к эклектике. Этим модель Oswald Mathias и интересна. Шкаф, как и вся коллекция в целом, оформлен с использованием венецианского лака и позолоченной бронзы.

Комод от Emile Marqu сделан из вишни и искусно состарен. Вещь практически универсальная, так как такой комод можно поставить почти в любую комнату. По-особенному будет смотреться на фоне живописных картин или в интерьере, оформленном в стиле шале. Цена - 314500 руб. Интерьерное ателье Emile Marqu.

Комод темно-красного цвета от Royal Life создан для любителей восточного стиля и предметов под старину. Достоинства - древесный массив, который покрывается лаком слоем до 24 мм, ручная роспись. Цена - 113715 руб. Салон Neopolis Casa.

Шкаф из коллекции Flemish Secretary фабрики Marge Carson может напомнить о русском усадебном стиле и вызывает приятные ассоциации. Состаренное красное дерево и состаренное стекло. Выглядит весьма благородно. Цена - 338000 руб. Салон Design Time.

Секретер от компании Сolombo Mobili как в раскрытом, так и в закрытом виде выглядит как настоящее украшение комнаты. Он выполнен в стиле австро-венгерского бидермайера и служит репликой 1830 года. Любители старины оценят. Основной материал - орех. Цена - 924000 руб. Салон "Руслан-Мебель".

Комод от фабрики Geka из массива вишни вызывает удивление: открываешь один ящик, а выдвигаются два (снаружи одно отделение украшено двумя ручками). Цена - 87700 руб. Салон Grange.

Материалы подготовил: Алексей Устинов  Фото: Евгений Кулибаба  Стилисты: Светлана Кобракова, Юлия Беляева 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100